5月13日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 西门吹牛

[小区故事] 杜塞尔多夫行记

顶一把搂主,辛苦了,你们也够奢侈的啊,3个人带3万欧啊,绝对豪华游了。

酒店的床真是够窄,泳哥继续啊

泳哥,先赞一个。你可以开博了。

12日(周一)一早0630就醒了,发现昨晚洗的衣服已经干了。没想到德国气候这么干燥,在以后的几天基本都天天换洗贴身衣物。梳洗完毕后,离早饭时间0700还有段时间,就上网续写帖子,惊奇地发现昨晚的文字已经贴上去了。酒店的无线信号很弱,时有时无。一到7点,饿了一晚的我迫不及待地直奔底楼餐厅。早餐有“腌三文鱼,3种腌火腿,巧克力蛋糕,粗粮面包,我爱吃的牛角面包,瓶装矿泉水,果汁,冷牛奶,酸奶,麦片,炒鸡蛋等”,还行,我基本可以适应。不过原味酸奶居然是淡的(还是改称无味酸奶算了),不加麦片(有6种之多)无法下咽。那些腌肉很咸,只好就着面包下咽。“GUTTEN MORGEN”, 耳边传来了菲律宾大妈热情洋溢的问候(菲佣真是遍布全球啊),还给我上了壶咖啡。这里就餐无需出示房卡,没人管理,只有两位菲佣负责收盘子和添菜(估计进来白吃也没人发现, 接下来几天陆续发现这里有很多需要大家自觉的地方,后文一一叙述)。一通猛吃到撑,把昨天胃里的空间都给补上了。

游一哈

早饭后和老板打车奔展会,还是奔驰出租。一路上看看街景,基本没高楼,街道也不宽,没有国内常见的绿化隔离带。司机都遵守车让行人的原则。老板感慨道:主要还是人不多啊,换成国内,要是司机让了一个行人,后面会涌上来一大帮。想想这话也有道理,国内最不讲交通规则的就是行人,自行车和电动车。遵守交通规则不仅仅是司机的事,关键是全民素质的提高。
从西到东横穿整个城区后来到展馆,24欧,我给司机30欧,之间土耳其大叔把钱往腰包里一夹,丝毫没有找钱的意思,明白了,小费。在接下来的日子里,出租基本都是不太会讲英语的土耳其大叔司机,基本都要小费,只碰见了2位德国司机,英语讲得好,都自动找钱,还问我要不要收据(手开的单子)。展馆里面有17个分馆,规模不愧是世界第一啊(线缆展规模的世界第一)。只是因为金融危机,一些场地没租出去(主场馆320欧一平方,分场馆290欧一平方,包含装修,但不包设计)。第一天到的人还不多,意外发现了另2个做线材的江阴乡镇企业。法尔胜没去参展很意外。每天中午可以定中餐馆的盒饭,吃到绿色蔬菜,是去展馆的一大好处,8欧一份,相比较而言经济实惠。晚上去当地最有名的中餐馆,包间最低消费300欧,为了凑满钱,点了瓶意大利红酒,75欧,开瓶既有浓烈的橡木香气,一看酒精度,14.4。上菜很慢,一个服务员管几个桌子,有点来不及,估计是人工成本太高,老板舍不得多雇人。完后结账,服务员提醒我要付小费的,虽然现在不强制了,但习惯上还是要付的。看来这方面还要适应一阵。

未租出去的空地

第2晚去另一家中餐馆,顺便去“参观”了下无锡那位合作伙伴住的市中心3星级酒店。根本就是个家庭旅馆的样子。电梯像个格子间,大堂仅比普通的客厅稍大,总台就一人,服务时间为0830---2330。聊天时,不慎将手机落在了“大堂”里(一点都不大),到了餐馆才发现,在国内的话基本没可能找回来了。抱着试试的心态回去找,刚进门还没开口,总台的土耳其服务生(中年)主动询问,是否是你丢了手机?我回答说是,立刻将手机奉上,也不多询问,还是“自觉”,大家都“自觉”,很多事情就简单了。

注意里面的那个门把手,居然是电梯门。

第4晚去吃海鲜,烤鱼,生蚝之类的。价钱比意大利餐厅便宜多了,6人171欧,意大利餐厅环境好,服务员都是金发美女,年轻漂亮,身材好。还有就是“轩尼诗”贵。海鲜餐厅服务生都是土耳其人,虽然和声细语,但面目有些狰狞。今天时差倒得差不多了,但听说回去后反应可能会加大。展会一般2,3两天最忙,最后一天基本不用去了,但不可以提前撤展,否则下届会被禁止参加的。老板发话了,最后一天直接去购物,可以睡懒觉,可以不工作了,可以上网发帖了,乌拉。