5月10日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 徽杭古道

徽杭古道,西起安徽省绩溪县伏岭镇鱼川村,东至浙江省临安市浙基田村,全长约五十余里,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。
  “江南第一关”是徽杭古道重要关隘,关门由四根大厂条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”,楷字。到达这里后休息一会儿,领略习习山风吹来时的凉爽感觉。
  徽杭古道,在很久以前是一条商道,是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭两地的捷径,长约20公里。也可以称它为徽商与浙商之间行走的丝绸之路。而今,户外风盛行之下,这条古道又成为一条经典的入门级徒步路线。可以安排一两天或三天的行程,途中可选择露营或借宿农家。
  徽杭古道附近的重要景点有:障山大峡谷、胡氏宗祠、清凉峰自然保护区。

---以上摘自百度之“徽杭古道” 。

绩溪是胡 锦 涛的祖籍所在地,是徽商、徽剧、徽菜的发源地,盛产茶叶、核桃、板栗、竹笋、野生猕猴桃等,石耳、石鸡、石斑鱼好像是本地独有,出现过胡开文、胡雪岩、胡适、汪静之、胡 锦 涛等名人,真正是山清水秀、人杰地灵。

下车后。进入伏岭鱼川村口

下车后。进入伏岭鱼川村口

山脚下的小桥,如今的入口收费处

山脚下的小桥,如今的入口收费处

徽杭锁钥,另一面就是写着“江南第一关”

徽杭锁钥,另一面就是写着“江南第一关”

以前每次我都是爬到这就打道回府,哈哈

回望“江南第一关”

回望“江南第一关”

旗手带队进入田间小路

旗手带队进入田间小路

回望山口

回望山口

队伍

队伍

人定胜天的水库

人定胜天的水库

我们是夜里9点多经过约5小时的山路跋涉到达我们的目的地-蓝天凹的,由于是晚上,途中还有小雨,因此下面的照片为第二天拍摄

蓝天凹

蓝天凹

蓝天凹

蓝天凹

营地

营地

营地

营地

下山的驴友

下山的驴友

下山的驴友

下山的驴友

俺们也下山了

俺们也下山了

林内有暗器之保护竹笋

林内有暗器之保护竹笋

细水长流

细水长流

要是单反就美了

要是单反就美了

休息一下,讲个故事解解乏

休息一下,讲个故事解解乏

没有传奇

没有传奇

老翁观海,我起的名字,呵呵

老翁观海,我起的名字,呵呵

近点看,啊象?

近点看,啊象?

一路伴随的小溪带领我们逐渐走出山谷

一路伴随的小溪带领我们逐渐走出山谷

好像这就是鄣山大峡谷的百丈崖的侧面

好像这就是鄣山大峡谷的百丈崖的侧面

本来此次刚下过雨,是去鄣山大峡谷的好时机,可惜时间太紧了,来不及,我们下山又走了5个小时左右,还要吃饭,还要回江阴(到家又是晚上11点了),所以带着遗憾,留待大家下次再来。
不过我到是已经去过了的,这两处现在是联票的,我把上次的帖子翻出来看看
http://bbs.jy510.com/viewthread.php?tid=59268
这次我家小的从头到尾都是走在队伍的前列,不仅没掉队,而且得了个优秀,成了好多驴友相机拍摄的目标,回来脚肿了,这两天在帮她泡脚、按摩。成了一头标准的小驴。
从绩溪县城到龙川道路修建的不错,因为那是胡 锦 涛的老家胡氏宗祠所在地。但过了龙川,北村那经常堵车,要发展旅游,道路建设还需努力。

看到您老写了占位二字
想起江阴一句俗话[s:358]

原来江南第一关由此而来

沉版写的藏头散文很不错,整的挺浪漫的,莫人看了,肯定也会这么觉得!