5月13日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 关于一期交房期间论坛看到的点点滴滴,谈感受

关于近期大院一期交房期间在论坛看到的点点滴滴,谈感受

1、关于某同学提出的B4户型面积的问题
关于这个面积问题,如果觉得有疑问,应该可以自己去请合法的测量单位来替你单独测量。

毕竟买房子是大事,签合同想必也是经过深思熟虑的,至少144平这个契税分界点总是知道的吧。

作为二期B4业主,我也同样抱有良好的愿望,希望测出来是143.99平,这样可以少交不少税款,而且面积又是自己想要的面积。但是如果房管部门测出来依旧超过144,那也只能这样了,毕竟合同上本就标明了144.xx 买房的时候我也认可了这个价格

当然我不会去扯到一期,这不是自己给自己找郁闷么,再说,人家房价每平米还低上几百上千呢,没有可比性的,谁让我下手晚呢。

这世界上没有绝对公平一说的。

至于什么猫腻呀,龌龊呀,就没必要喊了;
此处删除20余字,如有得罪,还请包涵
,如果有什么疑虑,其实很简单,直接去有关部门找相关批复文件即可。
当然如果你非要说“有关部门”的批复文件也不能算数,那就没办法了,一起删除。。。。

2、关于75元/平米的公共基础设施费用(代收费)
前一阵子75元/平米的公共基础设施费用,多少人在想当然的认为已经包含在房价中;有疑问是正常的,可以通过合适的渠道去了解,而不是一上来就套上“阴谋论”的调子。大家都是成年人了,对不。

我也有疑问,所以去找文件,居然还真找到了。那就没话说了,至于50 60 75这些标准怎么来的确实不太清楚,而且这是各地的地方政策。

3、物业管理费2.2元的问题
关于2.2元的物业管理费,因为我不是一期业主,还未交房,所以不清楚交房或者入伙具体的情况,所以暂时无法做出判断。

但是我也查询了相关的文件,包括无锡和江阴的。目前确实只发现可以有50%的增幅,而且这个必须要通过相关部门批复的,物业等级必须超过7级才可以。
大院这2.2元的物业费究竟怎么回事还不了解,我自己交房的时候拿到协议我会仔细研究。

4、关于太阳能收费的问题~~~
首先,我们要先了解一下政策,12层以下新建住宅强制安装“太阳能”这个规定出自江苏省2009年11月发布的《江苏省建筑节能管理办法》,东方大院建的比这个日期早,所以这个《办法》貌似没有约束力。

当然之前也有相关政策,但是非强制性的,规定自2008年起,新建12层及以下住宅,“具备条件的”应统一设计、安装太阳能热水系统,这个貌似更没用。。。

再谈一下太阳能价格是否包含在房款中的问题,一期有很多业主都提到当时置业顾问都口头承诺太阳能免费,所以最好请这些业主搜集证据之后去投诉或者起诉这些置业顾问,或者直接起诉金科。能够争取的利益一定不能轻易放弃。

这一点,我觉悟不到位,签合同的时候我知道4层以上安装太阳能,4层以下没有,而且这一点合同中也提到了。当然,我当时也是认为这是我交房时候需要另外交钱的,不然1-3层不就吃亏了?但是我没有想到问一下这个太阳能是否已经包含在房价中了,所以说我觉悟不到位。老实人啊。

-----------------分割线----------------------

4月3日 4日我都去大院小区转了转,保安还是相当负责的,非一期业主一定要去售楼处找置业顾问开具证明才可以进小区参观。虽然麻烦了点,但是细细想了还是不错的。毕竟我们也不希望以后住的小区外来人员可以随意进来。

因为非一期业主,所以就不谈房屋质量了,不过听说整改措施还算到位,什么事情都不可能十全十美的,能迅速整改也算是不错了。希望一期以后的房子能够更上一层楼。年前在大院逛得时候曾跟施工方一个负责人聊过,据说是一期后面的房子质量比一期要好一些,一些一期出现的问题在后面能够提前避免掉,姑且相信这是真的吧,毕竟是好事,呵呵。
就目前来讲,我们家对于小区的绿化、环境、物业还是很满意的;包括楼道的大门,论坛上很多人喊着要换成无锡那种木门,我们还感觉奇怪呢,现在的门看起来很好呀,也蛮协调的,据说质量比原来无锡用的还要好。

至于小区的南大门,因为我去无锡的金科王谢参观过,所以没感觉多差,估计那是因为无锡的大门更差的缘故。。。

至于重庆金科那个大门,后来才了解到那是一个步行入口,其实就跟我们现在的售楼处那个入口差不多,估计连自行车和电瓶车也进不去,更别说汽车了。

当然,对于我们现在那个南大门,我也觉得太小气了点,滔哥说的形象,整个就是一公园入口呀,就差拉几条排队的栏杆了。。。。

一位准备自住的二期B4业主

有理有据:
【电话】收费是否合理
诉求编号Tel1003290114
诉求标题【电话】收费是否合理
提交日期2010-3-29 16:32:07
内容我买了山观金科大院的房子,我去房地产公司拿钥匙的时候,告知我要缴纳城市市政基础配套费75元/平方,电梯更新基金30元/平方,公共设施费30元/平方。现在网上说不需要缴纳了,我想问一下这几项收费是否要缴纳。
问题类型咨询
签转日期2010-3-29 16:49:30
签转意见请房管局; 在 2010-4-1 16:49:30 前回复。
领导批示
回复日期2010-4-4 12:42:50
回复意见
物价局: 商品房的政府代收费用有;市政基础设施配套费75元/每平方米,房屋维修基金;高层60元/每平方米,多层30元/每平方米,装潢垃圾清运费3元/每平方米,应按规定缴纳。(物价局 于 2010-3-31 9:23:28 反馈)

关于小区物业费、车位管理费的标准,jy510联系物价局后答复:新商品房小区前期物业备案,是由开发公司与物业公司签订的,若有质疑,可以待成立业主委员会后,再正式核定物业收费标准。
http://bbs.jy510.com/viewthread.php?tid=86661

比较一下江阴各大小区的物业费

看下个小区的物业费
金科东方大院:1.8元每平方,车位管理费50每月
华泰御花园 :  多层0.48元/平/月
丽都城市花园:多层0.45元/平/月
丽都桃园居:小高层0.8元/平
名雅居 :多层0.5元/平米/月 ,小高层0.8元/月/平米    兴澄:1.88元/平/月
丽岛华都多层:0.5元/平米/月;别墅:1元/平米/月;高层1.2元/平米/月
百业广场商住楼   :  2元/平/月
春江小高层:1.2元/平/月
弘建公园国际小高层、高层:2.1元/平/月,双拼别墅2.9元/平/月
圣廷苑:物业费1.2元/平/月,车位管理费30元每月每个
长江国际:小高层1.35元每平米每月,多层及洋房:1元/平/月,每月车位管理费:35元每月每个
港城名邸: 高层、小高层 1.3元/平方/月,地下车库管理费:60元/位/月。
上花园:物业费1.5元/平/月,地下车位管理费600/年
江南华都小高层:1.2/平/月,地下车库管理费50/月/位
江阴最贵的之一:阳光国际花园: 物业费2.0元/平/月 , 车位管理费60元/平/月

http://bbs.jy510.com/viewthread.php?tid=65406

LZ讲得很有道理,比较客观,也比较理性,支持下.

提醒横刀注意措辞,论坛是大家的,自然容得下各家之言,无需你如此多虑。有些问题存在明显的不合理处,你无所谓由你,但没必要让其他人都接受“幸福妄想症”吧。

LZ很有息事宁人的处事风范,幸福江阴,和谐江阴。

嘿嘿很理性的楼主[s:393]

赞赞横刀!

赞一下横刀,比使者理性的多,讲理才叫男人

如此详尽,楼主很用心,辛苦了

鉴定:横刀不错

横刀的帖子很理性,很全面,有理有据,赞一下