5月20日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 关于女人容貌的随想

女人的容貌,向来是受众人关注的焦点。不仅异性关注,女人自己更加在意!女人用来化妆打扮在镜子前左顾右盼的时间一辈子积累起来,也许可以成就一件大的事业。所以有不少的女人就把改造自己的容貌作为毕生的事业来追求。

不过,女人在其女童阶段,是不会有改造自己容貌的意识和行为的。女童和男童在一起玩耍时,虽然满嘴口水,照样可以亲嘴,虽然男女授受不亲,照样脱下裤子就可以大小便。只要吃饱喝足有的玩,幸福的日子马上来临!

女人至少女阶段,会因为容貌的美与丑而产生较为强烈的心理活动,或自信高傲,或自卑胆小,于是会对漂亮衣服产生强烈的欲望。但是很少有少女通过化妆来提高自己漂亮指数的。

女人至女孩阶段,由于对异性的向往开始变得强烈,于是更加关注自己容貌的美丑。开始偷偷摸摸地穿妈妈的衣服,用妈妈的化妆品。这个年龄阶段的女人,应该是最生动活泼、最五彩斑斓、最清新亮丽的。只是在中国的应试教育大环境下,原本应该很美丽很有生气的女孩却被中性的牛仔裤、夹克衫,被灰暗的颜色,被古老传统的马尾巴所包围。中学放学时,一大堆学生从校门口涌出,你很难马上区分男女生。也许这就是为什么李宇春这样的女人能够红的原因之一吧!

女人高考结束,进入大学,也就意味着可以挣脱束缚,开始自由地整理自己的容貌了。用某些人夸张的语言来说就是“开化”了。于是,女人开始有属于自己的真正的化妆品和服装了。这时女人的容貌会真正发生巨大的变化。俗话说:女大十八变,大概就是这个时候。大学女生一个学期下来,气质着装会有很大的改变,佛要金装人要衣装,随着服装和脸部的打扮,女人的气质开始喷薄而出,所以,女人开始真正成为女人 (我很不赞同社会上关于女孩变为女人的说法) 。记得我当年在大学那会儿的风采,足以让很多中学同学诧异,足以让不少大学男生丢魂,足以让父母为他们自己骄傲。拍下的照片后来翻出来给小儿看,他居然说:这是哪个阿姨,我不认识!害我又高兴又生气了好久!

大学毕业,就进入工作阶段。女人是个很细心的动物。女人知道,什么场合穿什么衣服,什么职业要怎么打扮。于是,女人开始根据职业而非年龄去选择衣服。于是,有些原本很年轻的女人因为职业的需要一下子老成了很多。当然,工作后接踵而来的就是结婚生子,结婚后新婚的刺激让女人生动了没多久,因为孕育下一代的重任,女人马上又跌入了最为灰暗的孕产期。而且,据科学统计,怀孕后变漂亮的女人是很少的。这时,女人会有一个阶段忽视自己的容貌,而把注意力全部放到那个小生命上面,关注他(她)长的美丑更甚于关注自己。回想起自己在七年前的遭遇,现在想想不无道理。七年前,陪一个女学生上街买跳舞服,她不无羡慕地看着我,动情地说:老师,你很年轻哦!哦,是吗?那你看老师今年多大了?老师最多四十!我晕!再猜,我年轻着呢!老师不会已经三十五了吧?我狂晕,我才三十出头呢!其实现在回忆起来,那时的我整着大妈的发型,穿着过时的衣服(怕儿子蹭呀),还一脸的严肃相,不显得老态才怪呢!

随后,女人开始进入职业稳定期,那个小屁孩也长成了大小伙和大姑娘,女人开始被两个男人宠着,或者要跟另一个女人争宠,而且,随着阅历的不断丰富,女人的心胸越来越宽,心态越来越平和。这时,女人开始恢复第二春,真正拥有自己的时间和空间,可以根据自己对美的理解随心所欲的打扮自己,着装有了品位,化妆品有了品牌,生活有了品味。这时的女人容貌会因为自信和满足而容光焕发,神采飞扬。那是一种由内而外的美,是成熟的美,是知性的美,是让人感到轻松和享受的内在美,这种美,一般被称为气质。所以,到了这个阶段的女人都希望听到别人称赞你:你真有气质而非你真漂亮!所以,漂亮的女人养眼,而有气质的女人养心;漂亮的女人可以远观,有气质的女人却可以细品。

现在,在外面听到的溢美之词越来越多,回去讲给先生听,先生淡淡地说:记住,当一个女人不够漂亮时,一般都用有气质来代替。知道他是给我泼冷水的,要我时刻保持清醒,所以既没有因为他人的赞美而自得,也没有因为先生的平淡而难过,我仍然过着快乐而充实的美丽生活。

日子过到现在,容貌变了很多,以后随着年龄的增长,我知道容貌还将继续改变!其实一个阶段一种味道,女人的容貌就是女人的味道,因为她一直在变,所以女人就成了捉摸不透的动物。

我想,将“女大十八变,越变越好看”改为“女人十八变,越变越有味”更能说明女人的魅力所在!
呵呵,长得美不如活得美,此言得之~~

早上,有限的时间,很多女人会花很多精力去把自己打扮得漂亮些
而为此牺牲掉吃早饭的时间 [s:358]

引用第1楼东哥于2009-12-27 21:09发表的 :
呵呵,长得美不如活得美,此言得之~~

看得出来,灿烂是长得美又活得美的

引用第2楼沉舟于2009-12-27 21:33发表的  :
早上,有限的时间,很多女人会花很多精力去把自己打扮得漂亮些
而为此牺牲掉吃早饭的时间 [s:358]  
你家的女人如此?

难得楼主对生活有如此深刻的认识,反映楼主对生活的热爱,对美的追求。

引用第4楼丁丁猫于2009-12-27 21:43发表的 :

你家的女人如此?

沉版被人将军了

我现属于灰暗期

回 4楼(丁丁猫) 的帖子

偶是素面朝天啊,不过如果猫要送我化装品的话,我倒很乐意试试 [s:358]

我又发现了一对

一块一毛,PK

落木,木木杈

江南第一关,沉舟