5月4日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

江阴生活之农村记忆(六•白果树)

“桃源仙境图,一片翠绿一片荫, 幽幽秀竹村。
    河流沙滩和农田, 芦苇荡、白果树、桃花园。
    夜深人静不寂聊,梦中谁来萦心怀?”
    载诗一首,表述一下我此刻的心境,我的家乡,虽说不上是“桃源仙境”,但也曾经算是“一片翠绿一片荫”,芦苇荡、桃花园,历历在目,要数哪个最让我心仪,惟独村后学校旁、池塘边那棵有着数百树龄的白果树。
    白果树,有着她太多的故事,对于小时候的我似懂非懂,而我喜欢她的原因,是因为她高大挺秀,苍老形异。白果树是村上最高的树了,甚至当年是村里的至高点,因为高,所以曾经被雷击过,但顽强的生命力,即使在一次火灾之后,仍然健硕,那硕大的树冠,往上招展,葱绿奋发,数百年的经历,见证着村的变迁,生命的轮还,每一棵枝,形态各异,每一片叶子,脉络传情,每一颗果实,都收获着一段故事。
    渐渐我长大了,偶尔还会去看看她,那树干上的青藓,枯燥的树皮,仍显苍劲而又神气的树冠,似乎向我述说着些什么,我又回望到在幼儿园的时光,伙伴们围绕着她,载歌载舞,欢声笑语……
   我喜欢她的叶子,尤其是秋天时候的叶子,浓绿的扇叶,镶着金黄色的边,在阳光的照射下,我觉得那不是衰败,而是一种盛夏后的遐想,一种金秋的希望,一种无尽的美。
    阵风吹来,树叶落满了河畔,满是金黄,不感觉是苍凉,更享受那“叶落知秋”诗般的意境!
    如今,村子已发生了巨变,但白果树依然健硕,已经作为珍贵树种被保护起来,作为历史的见证者,她还要继续肩负着使命,看着家乡的发展,看着我们是如何建设自己的家园!

让我想起了家乡的银杏树!

不错,这个系列拼起来很精彩

楼主的系列散文非常棒,图文并茂,勾起人童年的回忆,只是白果树在江阴不是很多,仅顾山一带有吧?

很喜欢看金色水域系列,让人回味无穷,辛苦了

引用第4楼郭靖师弟于2009-11-03 17:11发表的 :
很喜欢看金色水域系列,让人回味无穷,辛苦了

空了准备写总结了,完成农村记忆系列!

引用第3楼老马于2009-11-03 17:06发表的 :
楼主的系列散文非常棒,图文并茂,勾起人童年的回忆,只是白果树在江阴不是很多,仅顾山一带有吧?

惭愧,散文算不上,只能说是记叙性的回忆及感受![s:355]

这银杏树年岁很长了吧 照片得不错啊