5月7日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谨防租房陷阱(二房东转租真实案例)

前几天听一个朋友讲了一个租房骗子的故事,今天发上来给大家参考一下,希望能给有房出租的和准备租房的朋友一些警示。
朋友的亲戚小王(化名)前几天在江阴城东租了一套房子,800元一个月,两室一厅,两个空调,设施齐全,房租是一年一付还有一个月的押金,没有中介费用,这个价格应该说在该区域是相当便宜的。
可惜搬迁新居刚高兴了不久,真房东就找上门来了,看到小王后吃了一惊,“你是谁啊,你怎么住在这里啊,我不认识你啊”小王也很奇怪,“我刚租的房子,当然我要住这里了,
你又是谁,到我房子里来干什么”房东不高兴了,“我是房东啊,我没有把房子租给你啊,我是租给了小张(二房东)啊,现在他手机停机了,我联系不上所以到房子里来问问看”
“啊,你是房东,那和我签定合同的又是谁啊,租给我的那个人姓刘啊,我看了他的身份证的”说完小王立即拨打了租给他房子人的电话,电话里发出语音提示,你的电话已停机。
房东凑过去说,他的号码是不是139******号啊,小王一看确实是的,顿时傻眼了。小王还有疑问,你是房东,那你的房产证给我看呢,房东让他等一下,15分钟后,房东拿了房子的房产证和土地证过来了。小王这才确信遇到了骗子。
房东说20天前,承租人小张(二房东)租了他的房子,双方讲好,房屋租期一年,房租一季度一付,1200元一个月,他说现在手头紧,只能先付两个月房租,等过了20天左右再付一个月房租和押金。房东想他反正要长期住的,早点付晚点付区别不大,就同意了。现在20天过去了,我准备要拖欠的一个月房租和押金,没想到他手机却关机了,所以我特地找来了。没想到居然碰到这样的事情,看小张也不象那种骗人的面孔啊,真是知人知面不知心。
房客小王说,最近我要找房子,看了好多房子都好贵,能看的上眼的基本都要1200以上,而且还要中介费用,真的有点承受不了。好不容易看到这套房子,各方面都很合适,而且价格也很便宜,就是他一定要求房租一年一付,说自己经常在外出差,不方便回来收房租,所以才这么便宜租的。虽然当时觉得一年一交压力有点大,但想想房子这么物超所值,又不需要中介费用,反正打算要长期租的,一年一交就一年一交吧,于是交了一年的房租。哪里想到会碰到这样的事情啊。我还特意看了他的身份证(以前的老身分正,造假容易)

房东后来走了,临走时撩下话来,他交的钱还有一个多月到期,到时候我来收房子。
剩下小王在房子里发愁,去报案,但是他除了知道骗子一个身份证上的假名字和一个早已停机的号码,要想破案又谈何容易。

现在外来人口和乡下到城里来工作的人很多,一些人暂时买不起房子肯定要先租房先过渡一下。租房时应该如何规避风险呢。
我觉得有以下几个方法。
第一,尽量中介公司来帮你找房子,中介公司租赁房屋经历的多,真假房东一般能够识别,所以很多二房东是不敢到中介公司那里去登记房屋出租的。
虽然说出了一笔中介费用,但中介公司为了做成生意一般会尽量按照你的要求和房东商谈把房租押低一些。
第二,如果真的不愿意出中介费用,要自己找房子,一定要看房东的产权证和身份证(要新一代的,老的容易造假),必要时要到房管局去验证真假。对于一些价格明显低于市场价格
又要求房租一年一付的房东(特别是外地房东),要特别警惕,不要贪图便宜而昏了头脑。(不是歧视外地朋友,因为本地人一般不会为了行骗数千元房租而离开家乡,而且长期在江阴生活很容易让人家认出来,外地人的流动性比较强,可能已经打算去其他地方打工了,会有临走时捞一票的想法)
第三,一般该类房子出租登记渠道会是一些小报纸,小区里的信息栏,还有地方上的信息网站。对于自己不能识别真假的房子,应该带一些懂行的亲戚朋友帮你去把关。
总之把工作做在前面,不要象案例里的小王一样,被骗了才如梦初醒,可惜已经晚了。
确实应该引起警惕。
不过这个房租这么便宜,多少也应该想到点的。

认栽,花钱买教训

据说江阴已经发生好多次这样的案例了。
有些骗子甚至伪造了假的房产证。
租房时如果对房东身份有怀疑,最好去房管局查档

骗子横行,诚信危机,干什么都要留个心眼

谢谢远方的提醒
江阴有些人租房子,不看房产证的,特别是有些商铺,一年的租金不少
有些房客第二次转租,如果未经过原房东同意,也存在一定风险

这些事情已经发生好多次了,没引起足够的重视,谢谢远方的提醒!也提醒广承租户,别为了捡便宜吃大亏!

还是要查验证件

房产信息网对网民房源要加强提醒

引用第9楼路在远方于2009-08-25 15:01发表的 :
房产信息网对网民房源要加强提醒

收到,一定及时转达