5月11日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 随便玩

[咨询讨论] 运河世家联排装修日记

地下室采光井重新扩大,窗户加高

采光井

采光井

顶,期待大作

最近进度比较慢,砌墙也出了一点小问题,设计师现场跑动有点不够,虽然返工是装潢公司负责,造成浪费也不好。我会跟公司提出改进意见,至少每隔一天需要有工地的跟踪。
昨天水电工和设计师一起现场跟我确认了一些细节,包括强电箱、弱电箱的位置,水管的走向,开关的具体位置等。
我们这里开发商预装了桑乐的承压式太阳能光电互补热水器,应该说还是比较不错的一套系统,扔了太可惜,不过100L的水箱有时候不太确定能不能完全满足需求。讨论下来最好的方案还是太阳能热水器供2楼卫生间,另外在厨房间设置一个燃气热水器供三楼卫生间和厨房热水,其它区域偶尔使用热水的情况下,台盆下面安装一个小厨宝就行了。
另外我强烈要求凡是热水器出来的热水管一定用4分管,而不是目前装潢公司主推的6分管。按照我的经验,6分管路存的冷水太多,导致水龙头需要放太久太有热水出来,4分管路相比来说只有一半不到的冷水,速度会快很多。在江阴市区自来水压力很好的情况下,4分管跟6分管流速不会有明显的区别,只要没有太多分支。当然不差钱的人还可以安装热水循环系统,只是那样平时浪费的能源不少。

关于家里智能考虑:
首先是灯光,我看了几家目前的智能家居公司,说实在的对于手机控制灯光和设置不同灯光模式不是很感兴趣,简单的开关最符合我的心意。不过开关里面可以预留零线,这样以后安装一个小模块就可以改装成智能灯光。我会设计在每个过道的地方,比如进门的门厅,楼梯,电梯出口都装上人体感应灯,这比安装智能灯光还要方便,代价很低。
灯光的布置另外需要考虑一是简洁,凡是实际不会需要用到的纯装饰性的等,就不需要安装。
二是照度要足够,凡是需要长时间呆的地方,比如客厅,房间等,在需要的时候可以很明亮,可以随意看书。当然也需要可以适当的暗一点,所以实际有两组开关就可以控制两种模式。
三是色温要恰当,比如房间和客厅最舒适的灯光色温是中性偏暖,大概是4000k,这样比较温馨。地下室的运动场所需要更加白一点,这样显得更加亮,刺激运动的激情。
四是开关布置要人性化,基于灯光的简洁布置,开关数量就会比较少,开关尽可能靠近灯光,同一个地方避免两个以上的一排开关,否则就经常出现乱按开关的情况。
五是灯源购买的品质要注意显色指数,说白了就是高质量的灯,能够比较真实还原物品本来的颜色,还有一些等频闪比较明显,可以拿张纸,在手机照相机下面观察有没有闪烁,频闪明显的对视力肯定不太好。
接下来是空调的智能,这个其实还是很有实用性的。比如提前在下班路上开启家里的空调,冬天设置好早晨开启空调可以让起床困难户轻松离开温暖的被窝,又不用整夜开启空调。长期不在家还可以远程开启除湿功能能。我选定的格力中央空调带有云控功能,可以用APP实现这些功能,所以不用另外投资了。
关于影视厅以及背景音乐,音乐本身可以在影视厅去欣赏,不会影响他人。影视厅现在也不用考虑吊顶投影了,最新的激光电视可以做到很短距离投出100寸或者更大的屏幕。所以暂时只要考虑留好插座,布置好灯光就行。

地下室的新风和除湿:
通过加大采光井,更多阳光和空气可以投进地下室,不过地下室的空气流通总会差一点。我考虑用一个管道排风机(其实就是空调新风系统用的,网上几百元就搞定),两路进风放在地下室的影视厅和卫生间,属于空气自然流动最不好的位置,出风口通往车库,这样需要的时候可以强制通风,实现了简易的新风系统。
除湿在夏天开启空调除湿功能就可以,天冷的时候必须要依靠除湿机,很简单预留除湿机的位置,电源和排水就行了,以后购置一台家用除湿机,也就是几千块就是很好的牌子了。这样地下室就不会潮湿闷气了,会是一个很舒适的空间。

楼主可以贴下预算吗?不知道多少钱啦

怎么样,开工了吗?

楼主是技术派加实力派,风格显现啊

过年以后工程进度加速了,最近完成了水电,正在安装空调内机
随便拍了点照片,水电工手艺还是可以的,没有明显的毛病。水电工张师傅也比较机灵,我的意图很容易领会,也会给我提一些好的建议。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

注意上面的空调比较特备之处就是侧面进风,下面出风,需要另外配上原厂风口,对安装要求很高,需要后期木工和油漆工的配合,最后的效果近乎隐形。另外下面出风对于冬天制热好处特别明显,我不打算另外用地暖了,空调的功率配足一点,加上21分贝的超低噪音,希望可以达到舒适又节能的效果。