5月10日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 随便玩

[咨询讨论] 运河世家联排装修日记

坐等楼主更新,关注!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

别墅有一个问题就是安全感不如高层或者洋房,万一有坏人进来,一楼那么多窗户随便敲一个就进来了,我也不太相信物业可以管得多么好。
所以我的思路是一楼客厅可以放置智能摄像头监控,另外因为做了电梯,所以楼梯可以很少用,这样在一楼楼梯口做两扇安全门,需要指纹锁打开。万一坏人进了1楼,他无法轻易进入其它楼层。有人要笑了,坏人不能坐电梯?我选择的宾达电梯有一个安全功能,在晚上上楼睡觉时,可以锁定电梯,下面的人无法坐电梯。
而且有了楼梯安全门以后,主要的活动空间一楼和地下室被完全分割开了,使用空调的效果大大增强,尤其是冬天,如果是联通的,热气快速上升,效果肯定很差。

随便玩 发表于 2016-11-22 19:34
别墅有一个问题就是安全感不如高层或者洋房,万一有坏人进来,一楼那么多窗户随便敲一个就进来了,我也不太 ...

楼主想的真周到
来自安卓客户端来自安卓客户端

图中我的电梯尺寸最后确定为1200x995mm(预留孔尺寸),实际完成尺寸每边小4cm,内部净尺寸800x900,站3个人还是挺宽裕的。做了电梯还带来一个福利,本来这个小房子里面上下搬运材料需要通过窄窄的楼梯,现在开好电梯孔以后,只要装一个小吊机就轻松了。

关于空调的选择:之前一套房子客厅餐厅装了格力的风管机,冬天的时候开机15分钟左右温度就可以升到20度左右,相比地暖、暖气,空调将空气加热的费用最低而且最快,主要缺点是噪音,另外风不宜直接吹到人体,否则就太干燥。我之前曾经做过很科学严谨的计算,获取同样的热量,使用电直接加热、天然气、空调几种不同的方式费用有多少差别,有人感兴趣我可以找出来。地暖其实不太适合上班族,第一是地暖的反应很慢,需要好几个小时,所以一般需要24小时开机,这样就有点浪费,我看到好多人装了也不舍得用。土豪当然无所谓了,地暖的舒适性最好。有了这样的经验,我决定不装地暖,只要空调的牌子选好,功率配足,冬天不是问题。
另外无意中在格力的官网上发现一种中央空调内机,翼之恋,体积非常小巧,侧进下出,风口还可以3D出风,冬天暖风可以直接吹向地面,效果一定很好,而且噪音很低(18-21分贝,根据功率大小不同),噪音也是我很在乎的一项指标,尤其在卧室里面。不过这里要鄙视一下江阴格力的经销商们了,一是营销意识不强,人家大金、日立、三菱等日系经销商早早就开始电话攻势,却从没接到格力的,另外电话问了两个经销商,居然说没有做过这个内机。好在我有一个朋友也是能做格力空调的,也是比较厚道的人,就委托他去了解,最终得到了报价。我也拿了大金、日立的空调参数做了比较。在能效比上日立略好一点,但是内机上,没有哪家有类似格力这个型号的。体积小则在天花吊顶设计上比较灵活,噪音低则晚上睡觉比较舒适,另外价格上也是比日系的便宜。客餐厅和地下室这些地方则是用普通的风管机内机就行。如果有人一定坚持要用日系的,我推荐日立的还是不错的。

空调还有一个配置原则是选大不选小,尤其是冬天你希望比较温暖的地方,比如房间,客厅。道理是夏天温度只要下降最多10度你会很凉快了,冬天则需要提高20度才比较舒服。容量配置大一点以后,中央变频空调的工作范围大部分处于部分负荷状态,能效比很多时候处在很高的状态比如6,意味着花一度电可以获取6度电产生的热量,这也是前面我说的为什么空调是最经济实惠的制热方式的原因。

前面这些准备工作做完了,开始先做混凝土隔层,我有地下室,二楼,三楼都需要做隔层,做好了还需要半个月的保养,要在冬天前做好。老木匠有长期合作的专门做钢筋混凝土的供应商,直接就叫过来做了,价格一般也差不多,我感觉还不错。

扎好了钢筋

扎好了钢筋

现浇的比钢结构感觉更加扎实放心一点,也没有钢结构的年代久了锈蚀隐患。

本周六差不多都能浇筑完成,然后我们就搞一个简单的开工仪式,接下来装修公司就可以正式进场啦。

那个现浇的钢结构的地方本来有没有楼面的?