5月18日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的一级建造师通过之路

我是2012年听说有这么个考试,说是挺难的,全国通过率只有5%~8%,甚至个别专业的通过率只有3%~4%,那年,我们单位有好一些同事报名了,公司还安排了培训。我掂量掂量了我
的水平,想想我上学时都没进过班级前十,这个考试100名里要进前8名才有戏,后来果断放弃
了报名!

2012年到2013年两年,我们单位有不少同事都通过了考试,有的甚至还增项了别的专业,

但是我还是没有想报名的想法。

到了2014年,六月份上半旬,公司传出了一些不好的谣言(后来证明是假滴),是时候该

为自己的前途考虑考虑了,自己冷静的想了想,我一没背景,二没资金,三没朋友圈,想要
留在江阴找一份更好的工作,或者辞职做生意都不太可能,恰巧这个时候一级建造师的报名
正在进行,6月20号报名截止。想想目前也就考一建是我能做的。决定之后就果断报了名。

一建这个考试是个很痛苦的过程,一年一考,成绩两年有效,一共考四门,三门公共课,

一门专业课!我报名到考试只剩下3个月时间,专业课难度比较大,所以我选择了先报考三门
公共课,如果通过,第二年只要考一门专业课就可以了,专业课我可以花大半年的时间准备,
时间充足。我是一个决定了的事就要做到的人,很多考一建的人考了三五年才通过,这跟态度
有很大的关系,战线拉的越长,自己越累,考一建,就要快刀斩乱麻,辛苦一年,把考试通
过了,以后就轻松了。于是我给自己制定了学习计划,因为是零基础,恰巧我这段时间上班
不忙,每天安排上午下午各两个小时看教学课件,晚上回家吃晚饭后就开始看书。坚持每天
这样学习!

经过三个月的努力,三门公共课还是挂了一门法规(经济60分及格,法规和管理78分及

格,专业课96分及格),虽然有点失落,打乱了我的学习节奏,不过没有判死刑哈,第二年可
以再考的。

过完春节,我就正儿八经的准备机电专业课的学习了。在办公室有时间就看视频课件,

晚上吃完饭就开始背书。对,是背书,把书上重要的内容背下来。年纪大了,记性不好了,
背了忘,忘了再背。这专业课的书实在是太厚了,有550页厚,半年下来陆续背了有七八遍
书。这个一级建造师考试,与其说是工科考试,还不如说是文科考试,所有四门考试都是
靠记忆,靠背书。

看书看的久了,每天用咖啡提神,下午一杯速溶咖啡,晚上一杯速溶咖啡,效果杠杠
滴,妈妈再也不用担心我看书打瞌睡了哈。

后来我一个同事报了无锡的一个保过班,花了一万二大洋,找了几个人凑了点份子。
一建这个考试,即使你学的再好,也不保证能通过,因为书上的知识点实在太多了,又没
有重点与非重点之分,所以有培训机构的押题很重要。而每年的机电和建筑两个专业的押
题又非常准确,所以多一份押题,就多了一分通过的几率。而我在考试前半个月,又从网
上找了几份别的培训机构的押题,然后进行重点记忆。

所以:认真看书+做习题+终极押题=80%几率通过

这是我看过的资料和书籍

9月19号、20号两天考试结束后就进入了长达100天的公布成绩的阶段。考试结
束后几天,不停的在网上找一些培训机构的答案进行估分,因为官方是不公布标答的,
也不告诉你具体公布成绩的日期。经过严格的估分,建设法规估分105分,机电实务估
分107分。估完分,法规没有疑问,肯定通过了,因为公共课考试全部都是选择题,对
就是对,错就是错。而专业课总分160分,有120分的主观问答题,107分的估分还是很
危险的,因为国家可以根据打分的严或松来控制通过率的,也就是说即使卷面分数超过
及格线,也有可能公布的成绩不及格,而你又不可能去查卷的。

经过紧张的100天的等待,终于等到了12月29号成绩公布,紧张的进入查分系统,
终于看到了自己的成绩。法规104分,机电专业课108分,与之前的估分就差了1分,谢
天谢地,终于通过了。15个月,1500小时的努力
终于通过了。

2015年年初给自己定的目标终于完成了,不容易啊。现在可以展望2016年了,
今年也给自己定了两到三个目标,希望努力完成吧,乘自己还年轻,给自己充充电。
工作有十年了,每天从事着同样的工作,早就没有了刚参加工作那时的激情了,人
也变的越来越懒惰,没有了目标,这样下去肯定会被社会所淘汰,如果不是2014年
次谣言将我唤醒,现在我可能还会慵懒的继续下去。每年给自己定一个目标去完成,
生活才会充满动力!

2016,继续努力!

评分

浪子 + 25 热点推送、精华精选奖!
孤枫 + 10 献花一朵!
长江阿飞 + 5 正能量!
jazy + 10 正能量!
武装小米牙 + 8 正能量!
una + 8 也是蛮拼的!
qqfs + 4 为你点个赞!
云飘山外 + 5 献花一朵!
老陆同志 + 10 正能量!
8号管理员 + 6 正能量!
甲先 + 10 为你点个赞!
廉政风暴 + 5 有志向
木木杈 + 10 此处有掌声!
Manbu1209 + 4 正能量!
丑丑 + 1 正能量!
吴丰羽 + 2 此处有掌声!
国庆 + 5 为你点个赞!
梨花落 + 2 正能量!
爱你一生 + 10 给力
添翼虎 + 10 正能量!

能自我加压的年轻人现在已经不多了,恭喜楼主啦

恭喜啊,这么难的考试你都过了,以后就没有什么可以难倒你的事情了

曲言 发表于 2016-1-5 14:03
能自我加压的年轻人现在已经不多了,恭喜楼主啦

曲老师,压力就是动力  

关键是如何将压力转化为动力

una 发表于 2016-1-5 14:06
恭喜啊,这么难的考试你都过了,以后就没有什么可以难倒你的事情了

也不能这么说
这个考试是难
不过记忆占了绝大多数
乘年轻还能记忆
就考了哈

恭喜放开,付出总有回报,希望你的2016更出彩!

恭喜放版!

与你相伴 发表于 2016-1-5 14:22
恭喜放开,付出总有回报,希望你的2016更出彩!

哈哈 谢谢与总
坚持就是胜利哈

谢谢小编