5月18日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食DIY] 我的自制甜酒酿心得!!!!!!!!!!!!!!!!

今年甜酒酿已做五次了,每次2斤米,次次成功,分享一下我的成功经验:
1、蒸饭、酒缸都不能粘油腻,这一点很重要。
2、糯米水里泡1天(有一次只泡了半天,做出来也蛮好么
3、糯米蒸熟
4、东吴甜酒药大半粒(标准是半粒2斤米)碾成粉备用
5、拿一只干净的汤锅或盆,将滚烫的1/3糯米饭放在汤锅里,加入冷水,没过米饭5分公左右,将饭捏散(这是我的淋饭环节,这样处理,热饭冷水一中和,温度正好,而且饭一粒是一粒,不腻),温度低,不用怕,后面有绝招
6、水里捞饭放缸里,撒酒药,一层饭一层药。
7、饭捞完,将发腻的水倒掉,然后再放热饭、冷水,捞入酒缸,撒上酒药,直到全部结束。
8、剩一些酒药,用小半碗温水化开备用
9、酒缸里竖根擀面杖,将化有酒药的水均匀地泼到饭面上,压实就OK了。
10、保温发酵。
11、绝招来了:12小时以后,摸摸缸暖不暖,如果不暖,泡一只不烫手的热水袋放到酒缸上一起焐。热水袋温类类,千万不能烫。
12、再过24小时,看到中心的洞里有汁水,甜酒酿跟缸脱开了,那么甜酒基本上就好了,放在冰箱里再发酵2天会更甜。

评分

如荷 + 2 谢谢分享!
老陆同志 + 6 献花一朵!
夏小天 + 8 此处有掌声!
与你相伴 + 3 为你点个赞!
曲言 + 6 谢谢分享!

感谢分享,我是只有吃吃现成的啦

评分

夏小天 + 5 为你点个赞!

相信楼主手艺,要是来上一份甜酒酿品尝下就更有说服力了

评分

曲言 + 2 此处有掌声!
夏小天 + 5 为你点个赞!

俺一次也没做成过,已经放弃折腾了

评分

夏小天 + 5 然并卵!

此处有掌声!

曲言 发表于 2015-12-16 07:45
感谢分享,我是只有吃吃现成的啦

为你点个赞

与你相伴 发表于 2015-12-16 08:09
相信楼主手艺,要是来上一份甜酒酿品尝下就更有说服力了

你很实在哦~~~~~~~

评分

与你相伴 + 3 那是必须的
曲言 + 6 为你点个赞!

天朝子民 发表于 2015-12-16 08:35
俺一次也没做成过,已经放弃折腾了

然并卵!

评分

天朝子民 + 2 也是蛮拼的!

为你加分

我一直就实实在在的,绝不玩虚的