6月2日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[咨询讨论] 时光清浅,岁月嫣然——一个装修小白的心路历程

今日中秋,阳光明亮,疏朗温暖,空气中弥漫着丝丝甜香。终于决定码字了,不为别的,只为记下这从夏天到秋冬,这一路来的心路历程。
五月初终于决定在心仪的楼盘交了首付。尚在体会购房的喜悦时,敏锐的装修公司接踵而至的电话迅速让我回到了现实,那就是我必须马上面对的一个问题:装修。买的是现房,七月底就交房了,我要着手装修了。
     婚后多年,并非首次买房,却是首次装修。当年的婚房装修,是公公一手操办的。婚后亦有过买房、卖房经历,却从无装修过。多次听人说过,装修是如何繁复的大工程,是个无底洞。咋整呢?我和先生都不懂,他比我更没时间管这些琐事。内心有深深惶恐感啊。
招架不住装修公司的热情邀请,特别是听到“已经针对我们小区户型作了专门设计”之类的话,终于决定选几家上门看看,听听人家的设计思路。谁知去了几家,都问我们“想装什么风格”。一下子把我问懵了,装啥风格?我不知道啊,不是你们喊我上门来看的吗?
    从小到大,我一直秉承“笨鸟先飞”的精神去学习工作。好吧,装修,我承认我是只菜鸟加笨鸟。咱不懂,咱就学吧。那就努力飞吧,于是,这个夏天,我一头扎进装修的海洋潜水了。不知要啥风格,那我就去找各种风格的图片吧。庆幸这是个网络时代,特别手机APP的出现,让我随时随地可以翻阅各装修达人的帖子,欣赏各装修网站的美图。在收藏了N多张美图后,终于发现了自己喜欢的案例都是一种风格,那就是美式简约。喜欢它的明快不失厚重,温馨却又简洁,自在舒适并存。好吧,那就是它了,下次再有设计师问我想装哪种风格,我就可以把这个皮球踢回去了。哈哈
     纠结完风格,接着纠结装修公司了。前后去过五家装修公司,有两家是上门来量房的,其中一家量完房就泥牛入海了,另有三家未量房就出了平面设计图,甚至有一家居然拿着别人家的平面图来和我们讲我家的设计,出门我就和老公表示了否决之心。最终选定的这家,无论从设计图纸,还是文案的准备,都让我们感觉到这是个用心做事的团队。于是签了设计协议,继续深入合作。事实证明,设计师的选择很重要,无论我何时找他,都会迅速回复我。面对我这个小白提出的无数白痴问题,都不厌其烦的引导、解答,同时鼓励我把心仪的图片和案例发给他,让他的设计和我同步深化。哈哈,整个夏天的晚上,我们简直是在热聊啊。如果多一二个我这样的业主,小伙子是不是会疯掉呢?三个月交流下来,我们简直是无障碍啊。
      建材的选择是我另一大惶恐。都说装修水很深啊。于是,整个夏天的双休日,我都奉献给建材市场了。实地打样,网上看评价,参加业主群团购,日子过得真是充实啊。话说业主群真是强大啊,各种专家,各种团购都有。再次感叹万能的群啊,我家订的最早的,居然是群团购的床垫。啥也没买,床垫抢先订好了,醉了醉了。一顿业主晚宴,又冲动下单订个了集成吊顶,真是懵懂啊。之前我都没了解集成吊顶是个啥玩意儿呢。文科出生的我,不懂任何装修专业知识。篱笆网的装修贴,是我的扫盲老师。感叹有那么多装修达人,居然选择清包,看他们如蚂蚁搬家般地搬回各类建材,专业地给出各种比较分析,实在佩服之至。不过,这看了数月的装修贴后,也滋生了个想法,也想把自己的装修经历记下来,将来回首翻阅,看着曾经的酸甜苦辣,也是一大乐事。设计师自然是支持我写的,如今,房子已经开工大半月,却只字未动。老公也催我开写,自己却以晚上要追《伪装者》电视为由,拖着不动。唉,我本是个拖延症患者啊,另一方面也是又担心自己坚持不了,怕半途而废吧。
      如今,连续剧已近尾声,我家的装修却正在紧锣密鼓地进行。先整理下自己的思绪,记下这段过往的心路。明日起,鼓起勇气,再接再励,把我的装修经历继续下去。

如今,连续剧已近尾声,我家的装修却正在紧锣密鼓地进行。先整理下自己的思绪,记下这段过往的心路。明日起,鼓起勇气,再接再励,把我的装修经历继续下去。

谢谢分享