5月23日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 警惕、辨别“糖精枣”

又到了吃枣的季节,满大街又青又红的枣子看起来格外诱人?但是一定要小心“糖精枣”,这种枣是劣质枣人为加工制成,吃多了会影响人的健康,严重情况下甚至可以致癌。
    什么是“糖精枣”?有何危害?
    劣质枣添加糖精钠、甜蜜素,使其变红、变甜,这种枣被称之为糖精枣。
    据了解,糖精钠是有机化工合成产品,是食品添加剂,除了在味觉上引起甜的感觉外,不参与体内代谢、不产生产热量、无营养价值、随尿排出,对人体无任何营养价值。
    当食用糖精钠量较多时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退,国家标准中已经明确将鲜枣等瓜果列为允许添加之外。短时间内吃大量糖精钠,会造成急性大出血,对肝脏、肾脏都会造成不利影响,严重了可以致癌。

9月1日凌晨,海口市琼山区食品药品监督管理局联合警方突击检查了海口市的一家水果批发市场,查获封存了一辆货车上的3.3吨疑似问题青枣。
    执法人员从中现场抽取2箱青枣送海南省食品检验检测中心检验。检测结果显示,两箱青枣每公斤分别含糖精钠0.3克和0.1克,为“糖精枣”。
    记者调查发现,最近一段时间,海南最大的水果批发市场:海口南北水果市场上,每天都有大量类似“糖精枣”流向全省各地。还能不能好好吃枣了!

如何鉴别“糖精枣”?
一看:糖精枣颜色绿红分明,边界特别清晰;

二摸,一般糖精枣果皮褶皱,蒂部萎蔫,不耐储藏,放置一段时间后果皮果肉分离、容易烂;
三尝,糖精枣果皮是甜的,整个枣极甜,甚至发苦,而且洗枣的水也是甜的

评分

长江阿飞 + 5 谢谢分享!
天蓝蓝蓝 + 5 谢谢分享!
国庆 + 4 为你点个赞!
暖暖的爱 + 4 为你点个赞!
随风飘逸 + 4 为你点个赞!

楼主我也是醉了{:1_16:},每公斤含糖精0.3克,以我们吃枣的能力,一次吃个0.5公斤也是强人了吧?,摄入量也就是最高0.15克。小时候吃爆米花,用的都是糖精,那可是一把一把的往里面加的,吃成那个样子,也没得癌症吧?这0.15克糖精,一下子就能得癌症了?我读书少,楼主不要骗我{:1_3:}

评分

长江阿飞 + 5 也是蛮拼的!

查了一下百度百科,一次服用5克以上糖精,就会中毒。按照楼主给的最高含量,每公斤0.3克,在买来枣子不清洗的情况下(清洗会溶解一部分糖精),我们要一口气吃掉18.88公斤枣子,就会糖精中毒。看看这个量,看看我的胃,我也是醉了{:1_12:}

喔!回家看看!

不管怎样,下次买枣之前多留意留意吧

最喜欢的,但忍着不敢买

科学松鼠会的文章,请楼主参阅一下:
http://songshuhui.net/archives/54405

谢谢楼主的提醒!以前买冬枣时不知道辨别方法,现在知道了!

评分

随风飘逸 + 3 为你点个赞!

各人思路不同,信则信、不信则不信,楼主提醒没错;不想吃糖精的多注意点,无所谓的就不要在意本帖,不妨多吃点。{:1_12:}

想淹死的鱼 发表于 2015-9-15 15:31
楼主我也是醉了,每公斤含糖精0.3克,以我们吃枣的能力,一次吃个0.5公斤也是强人了吧?,摄入量也 ...

难得吃一次无所谓,经常摄入必然会在体内堆积从而危害健康。