4月27日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 女儿表现不错 但开完家长会依旧闷闷不乐

昨天开完家长会回到家,小学三年级的女儿就一直闷闷不乐的。吃完晚饭后我问她怎么啦?她不说,只是一个劲摇头。
  我问是不是爸爸去开家长会,你担心老师会向爸爸说你表现不好呢?被我猜对了!其实女儿在学校的表现应该还是说不错的,老师也经常表扬她,这次语文和数学竞赛都得了奖。
   我就在想她为什么会有这种担忧呢?现在的小孩承受的压力比我们小时候那是不知要大多少倍,他们对自己的要求也在大人不断的逼迫下越走越高。他们渴望在学校和家里都表现好,让老师和家长都认可他们。
  但事实上大部份的小孩在家里表现和学校不一致。在学校表现好的小孩怕开家长会时家长向老师告状,家里表现好的小孩怕家长会时老师向家长告状。家长会恐惧症就这样产生了!

其实小孩子渴望得到认可的期望有时候比大人高的多,我发现了女儿的担忧后,一直开导到女儿满意的准备睡觉。我估计如果不把事情说清楚,她晚上要失眠了。失眠,我们孩提时从未碰到的问题,现在真的发生在我们下一代身上了,不该让我们反思点什么吗

评分

沉舟 + 1 有深度
随风飘逸 + 1 赞一个!
木木杈 + 1 赞一个!

从来不比较 只要她做好自己的事情(玩 同学相处 学习 生活) 孩子不怎么怕老师(本性就有点无所谓)

自由成长最好

现代的孩子过早成人化了!

现在的孩子敏感的很,但是最重要的还是青春叛逆期,一定要引导好

不要给小孩太大压力,前几天家长会老师也说的,人格比成绩更重要

评分

沉舟 + 1 嗯哪

但现在的社会给小孩的无形压力比较多,家长也在无意思中灌输了要做当代“好学生”的意识

我们周五也要去开家长会了