5月4日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[图行] 行在春城看春花

三月上旬,我都在号称“天气常如二三月 花枝不断四时春”的云南省昆明市。
云南,我已经去过好几次,我走过“昆大丽”,到过香格里拉;我去过西双版纳,爬过玉龙雪山,梅里雪山;我在泸沽湖上泛舟,也在腾冲泡过温泉……但由于行程安排,昆明,都仅仅是我的中转站,每一次都是匆匆经过,最多住一宿便出发去下一站。
这次在昆明待了十多天,原计划是忙完手头的事情,我要空出时间,背起背包去昆明附近的几个点:到罗平看油菜花,去元阳看梯田,去东川看红土地,去抚仙湖钓鱼,去九乡看 “地下石林”的奇观。
但是,由于众所周知的3.01事件,彻底打乱了我的计划。我的父母和家人,屡屡致电与我,叮嘱我小心谨慎,别独自外出;我在当地的朋友,也个个都劝阻我,算了,你还是别冒险了。
为了不让父母双亲担忧,我打消了原先的计划。
作为一个号称“在路上”的旅行爱好者,这样取消计划,我心中的憋屈,相信大家都能理解。
好在,我属于那种比较能够把控情绪的女人,心头的闷闷不乐,很快被自我安慰了:我不出昆明市,就在昆明游玩,这样,总可以的吧?况且我来云南这么多次,还真的没有在昆明本地好好玩玩呢。有了这样的想法,心情便轻松许多。
昆明,是自然景观和人文景观的荟萃之地。它夏无酷暑,冬无严寒,由此,“春城”之美誉,它是当之无愧的。
当地的朋友们陪同我,花了几天的时间,把昆明市溜达得挺到位。

评分

JY510小草 + 30 + 1 精华帖奖励10宝石,3月份精华精选奖励20宝石
如荷 + 1 很给力!
雅剑 + 1 很给力!
水月儿 + 1 很给力!
慧心兰质 + 1 幸福的人儿
求智 + 1 美文,美图
曲言 + 1 玩在北雁
韬光砺剑 + 1 评分晚了 补一个
放开那女孩 + 1 赞一个!
甲先 + 1 加分欣赏
浮云游子 + 1 神马都是浮云
与你相伴 + 1 赞一个!
冰云 + 1 赞一个!
纯白色 + 1 很给力!
云天河 + 1 赞一个!
老土0803 + 1 美文

我把在昆明的游玩行程,大致分成几个段落,与朋友们分享。
一:翠湖,陆军讲武堂,云南大学。
翠湖公园,是昆明市内最漂亮的公园,以“翠堤春晓”闻名。不难看出,昆明市政府是花了大手笔的,公园很漂亮,环境也很温馨,关键不收门票,所以能看见不少老人们闲坐在湖畔凉亭,或听曲儿,或闲谈,好不悠闲。每年冬天,从西伯利亚飞来成千上万只红嘴鸥,躲过那里极寒的气候,在这里度过一个惬意的假期。不仅外地游客喜欢来玩,昆明本地居民,也乐意带着馒头面包之类的食品,到翠湖公园喂红嘴鸥。而红嘴鸥们,个个都胆儿肥的了不得,只要看见有人喂吃的,它们压根不打怵,扑棱着翅膀,争先恐后地过来啄食,我手里拿着面包,引来好几只红嘴鸥,啄得我手心痒痒的,哈哈。
在翠湖公园悠闲地逛完,信步来到“云南陆军讲武堂”,这所讲武堂始建于1909年,与天津讲武堂,奉天讲武堂合称三大讲武堂。后来,又与黄埔军校,保定陆军军官学校齐名。当时,这所讲武堂的不少讲师都是孙中山先生领导的同盟会会员,是当时云南革命力量的重要据点,培养了不少出色的指挥官。只可惜,如今这里早就没了当年的风光,徒留下一座大门,一块长满野草的操场以及沿着操场而建的明黄色两层走马转角楼,还有保留完好的一座大课堂。
本来在翠湖游玩得挺尽兴,但看到今天衰败的讲武堂,内心难免有些感伤。当地的朋友见我这模样,便提议,不妨到附近的云南大学去看看?这个建议真是太给力啦!
上车,开车,没多久就来翠湖附近的到云南大学(这是老校区,主要是研究生院,本科生都在呈贡新校区那边了)
云南大学于1922128日建校,当时为私立东陆大学,1934年又改为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是中国西部最早建立的综合性大学之一,也是中国西南现代高等教育的奠基者。
走进云大,别的不说,真的就是一股浓浓的情调:海棠花盛开了,海棠林下,有几位女生在玩着自拍,也有几位学生在探讨着论文这类的话题;树下的石凳上,有几对年轻的情侣在偶偶私语,我经过时,都放轻了脚步,不忍打扰他们;一阵微风掠过,有海棠花吹落,落在我的发间,落在青翠的草地上。朋友对我说,若是秋天来,云大也很美,有银杏大道,沐浴着秋阳,洒下一道道金色的光,也会有落叶翩翩,犹如一只只金色的蝴蝶,自由自在地穿行于书香浓浓的校园。听她这么一说,我这才欣赏了春日的海棠花开的人,又在惦记秋天的那落叶金黄,真是贪心啊。

评分

慧心兰质 + 1 赞一个!
辉煌卫浴 + 1 赞一个!

插队欣赏

20140303_142723_副本.jpg 20140303_142953_副本.jpg DSC_0025_副本.jpg DSC_0031_副本.jpg DSC_0043_副本.jpg DSC_0073_副本.jpg DSC_0079_副本.jpg DSC_0093_副本.jpg DSC_0095_副本.jpg DSC_0100_副本.jpg 与第一段相符的照片。

评分

若雨三月 + 1 很给力!

也来看看。

能插进来看的都是好同志。

二:圆通山赏樱花,金殿观山茶。
   圆通山,位于昆明市区北部,占地26公顷。因其山势险峻,危石耸立,浓荫翠绿,故有"螺峰叠翠"的美称,为昆明八景之一。而吸引我前往的,不是这昆明八景的称号,而是那漫山的樱花! 圆通樱潮,属于昆明最热门的景观。每当阳春3月,圆通山北麓的樱花区内,放眼望去,数千株云南樱花、日本樱花和海棠花竟相开放,红的花,白的花,粉粉嫩嫩的花,汇成了一片花海。花儿们就这样肆无忌惮地盛开,就这样红衬着白,白映着红,灿烂如霞海。
昆明,一年四季有花开,而我在昆明的这段时间,正是花的盛宴。
看过樱花,怎能不去探山茶?看山茶花的好去处,莫过于金殿。来到金殿,稍稍有些惋惜的是,观赏金殿茶花的最佳时节,是春节左右,我还是来晚了些,不过,没关系,还是有不少山茶花在等着我哪。山茶花是我国的传统名花,也是世界名花。山茶花居云南八大花之冠。1983年,云南山茶花被定为昆明市的市花。昆明金殿茶花园占地100多亩,种植各种茶花2万多株。在这里我算是大开眼界了,欣赏到很多种类的山茶花,当然,我手中的相机也没闲着,多拍些花,带回家给爸爸妈妈看,他们也是很爱花的人哦。
到金殿,不仅仅可以赏山茶花,这里也有历史故事,相传,昆明金殿是吴三桂和陈圆圆曾经的幸福地,暂且不说陈圆圆是不是“红颜祸水”,暂且抛开吴三桂的功过是非,但瞧这用纯铜打造的殿堂(当地人不叫它金殿,叫做“铜房子”,哈哈,真是太直白了吧)其中的柱、门、商、屋顶等也全是铜铸;因为它气势非凡,熠熠生辉,明亮耀眼,所以后人都称它为金殿。这个古建筑完整体现了300多年前云南在冶铜方面的高超技术,真心值得竖大拇哥!
金殿.jpg 金殿1.jpg 金殿2.jpg 金殿4.jpg 金殿6.jpg 圆通山1.jpg 圆通山2.jpg 圆通山.jpg

评分

洁妮奶茶 + 1 赞一个!
雅剑 + 1 赞一个!

三:在大观楼,看红嘴鸥,赏郁金香
昆明大观楼,在大观公园内,位于滇池北滨,始建于康熙年间,因其面临滇池,远望西山,尽揽湖光山色而得此名。大观楼,是临水而建,楼高有三层,其中题匾楹联佳作颇多,其中最著名的,莫过于“天下第一长联”的孙髯翁长联了。在大观楼,我还特地买了介绍这幅长联的小册子,加盖了“大观楼”印章,带回来做个纪念。
登上大观楼,伫立在窗前,虽没有长联所描述的“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边”那样壮观,但也真的可以用“极目远眺”来形容了。清澈的湖水,飞翔的红嘴鸥,摇曳的柳枝,还有远处西山那叠嶂峰峦…..
大观公园正在举办郁金香展览,这让我颇感意外。虽然早年在荷兰就见过郁金香的花海,但是在国内能够看见多品种多色彩的郁金香,还是很开心的。因为这郁金香,吸引了不少带着“长枪短炮”摄影器材的人们,彼此谁也不打扰,只是被这鲜艳的花所吸引,为这异国的花仙子所沉醉……
大观楼.jpg 大观楼1.jpg 大观楼3.jpg 大观楼5.jpg 大观楼6.jpg 大观楼7.jpg

评分

四:黑龙潭的红杜鹃
黑龙潭公园,位于昆明市北郊十二公里处的龙泉山麓,占地91.4公顷,是昆明古老的风景名胜区。传为汉黑水祠,唐宋元明均在此扩建祠,被誉为滇中第一古祠。清人硕庆题联两树梅花一潭水,四时烟雨半山云,正是公园景观特色的写照。园内古木参天,泉壑幽邃,修竹茂林,潭深水碧,传说有黑龙潜于潭中,故称黑龙潭。按理说,黑龙潭是昆明赏梅花的最佳处,只可惜由于昆明的气候,梅花早在春节时就盛开,正月末基本就谢了。等我去到黑龙潭,没有看见梅花,倒是见着了树上结的颗颗青梅。
不过,这丝毫不妨碍我在黑龙潭游玩的兴致,这是因为,梅花谢了,但杜鹃花却开得正是时候!当地人都知道“昆明四月天,唯有龙潭赏杜鹃”或许我在昆明的时候,最高气温始终都在23摄氏度左右,不少心急的杜鹃,迫不及待就开放了。黑龙潭公园依龙泉山麓种建成的“杜鹃谷”占地250余亩,园内介绍说目前已拥有露珠杜鹃、迷人杜鹃、羊踯躅等20余种杜鹃花品种,但对于我这种只会赏花的人来看,就是红杜鹃,粉杜鹃,白杜鹃喽。沿着山坡拾阶而上,处处是杜鹃,自己就象置身于杜鹃花的花海了;时间久了,微微有些犯晕,这真是鲜花也醉人啊。
黑龙潭.jpg 黑龙潭1.jpg 黑龙潭2.jpg 黑龙潭4.jpg 黑龙潭5.jpg 黑龙潭6.jpg 黑龙潭8.jpg 黑龙潭9.jpg

刚刚回来一天,又要处理公务,还惦记着码字编辑照片,累坏了。
还有一点,明天继续吧。