6月1日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 扬州的包子之旅

对于包子,没有太多感觉,百度了一段,呵呵,这个扬州还真是以包子为美!不过,我还是习惯于称之为肉馒头。
     包子,取蒸蒸日上之意,不要以为这是市井间普通的包子,扬州的包子承袭了自明以来的精工细琢,虽然经济是衰落了,对包子的讲究是一点没有停止:既讲究季节上的区别,也讲究极其复杂的口感。寻觅了多家包子都没有失望,随便一家的三丁包,也要用到老母鸡、笋和瘦肉丁,里面还有鲜卤汁包裹,缺了一点都不能成气候。
    扬州的繁华,在明朝仍然持续。在明万历年间,皮冻被发明出来,扬州包子的春天来了。当时扬州家家户户都做各种包子,水晶的、肉的、三丁五丁的,都强调卤汁。所谓卤汁,就是将肉皮冻加入其中,包子出锅时,馅里自然带了那股鲜美的浓汤。
  也就是因为这种精致的皮冻,扬州的点心一下跃升起来,家家户户都讲究吃细点。就拿翡翠烧卖来说,把新鲜的茼蒿用大锅水烫熟,切菜泥,挤水,然后加盐糖,外加猪油和少许的皮冻,味道层次一下子就上去了,包好后,上面再撒点火腿末,整个烧卖,就是极其漂亮的作品了。
  到了清朝,随着盐商在扬州逐渐成气候,包子开始讲究四季之分:春季要吃野鸭菜包,就用周边地区的野鸭肉,瘦而鲜,包括荠菜包,都属于时令;夏天吃梅干菜包子,因为开胃口,而且弥补蔬菜的断档,冬瓜下来则出现冬瓜烧卖;到了秋天,要润肺,吃萝卜丝包子,螃蟹下来就吃蟹黄包;冬天呢,则是枣泥,一年四季不会重复。

文字虽美,但事实上的扬州包子,还是些许差异,店与店的不同时候这些差异就异常明显。

评分

JY510小草 + 10 + 1 14年2月份精华帖奖励10宝石
看客 + 1 这年头,次包子的不是凡人啊!
与你相伴 + 1 赞一个!
莫小碗 + 1 很给力!
韬光砺剑 + 1 赞一个!
天朝子民 + 1 赞一个!
慧心兰质 + 1 赞一个!
lxf0000 + 1 赞一个!
bbstww + 1 赞一个!
宾果王 + 1 赞一个!
添翼虎 + 1 赞一个!
武装小米牙 + 1 赞一个!
鹰蛇软件 + 1 赞一个!

评分

老土0803 + 1 好吃

评分

孤枫 + 1 赞一个!

评分

慧心兰质 + 1 蟹黄汤包!

评分

晏子 + 1 汁水浪费

评分

bbstww + 1 赞一个!