10月2日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 一杯清水

清水,是清廉的象征。为人正直,是当官最重要的品格。

在隋朝,有一个叫做赵轨的人,他拾金不昧,是个大好人,曾在当地担任知府。
一年夏天,东边邻居家的桑树结果了。熟透了的桑果像断了线的珠子一样,掉了下来。因为桑树枝繁叶茂,所以结的果子便掉到了左右邻居的院子里。
清晨,赵轨在院子里散步,就发现了那些桑果,抬头一看,原来是隔壁邻居家的桑树结了果。他心想:别人家的劳动成果,我怎么可以拿走了?于是,他拿了一个碗,把桑果都装了进去,准备还给邻居。
“有人吗?有人吗”“什么事呀?”一个女孩儿从门后探出头来。“哦,你们家桑果,都落到我家了,现在还给你们。”“ 哦,谢谢。”女孩儿笑着接过了碗。
可是,隔壁的张二见了,心想:“啊,这么好的果子,不吃白不吃呀!”于是,便津津有味的吃了起来。
几年后,赵轨因为官清廉,升任知府。可张二,却用银子买了个小官位,贪赃枉法,仗势欺人。
一天,张二的府里传来一声怒喝,“大胆刁民,快从实招来!”一位女孩跪在他面前,痛哭流涕,苦苦哀求道:“大人,冤枉啊!”张二勃然大怒道:“哼,难道本官能冤枉你不成!来人啊!给我打!”女孩被拖出室外,泣不成声。一旁,师爷贼眉鼠眼地走到张二身边,小声说到:“大人,王家已经送来了三百两白银子,谢你的嗯呢,嘿嘿。”张二乐不可支,奸笑起来。
女孩受冤一案,被她的家人上诉往知府。正巧,接案的正是赵轨。
接到案子后,赵轨翻开案卷,一丝不苟地看完了卷,发现了破绽,暗暗吃惊:这案子有冤情!
他捋着胡子,眉头一皱,唤道:“来人,备马!”
他快马加鞭,火速赶往女孩家中。经过多方调查取证,他查明了真相,准备连夜赶回府中。可是,却不小心践踏了别人的庄稼。他大惊失色道:“哎呀,踩到庄稼了!”他立刻下马,端坐在路边,等到了天明。
清晨,一个老伯伯走了过来,他迎上前去,抱歉地说:“对不起,老人家,我的马把您的庄稼给踩坏了,这些银子算我赔您的,您收下吧!”说完,他把钱塞给了老伯,上马离开了。
后来,他帮女孩洗涮了冤屈,让她出狱了。
因为赵轨为人正直,为官清廉,被皇上招到朝廷。
临走时,老百姓送他到村口,一位高龄的老爷爷流着泪端给他一杯清水,对他说:“大人,您如水一般清澈,清廉如水,我们不想拿酒相送,就用一杯清水送您。”赵轨含着泪把水喝了,对老百姓们说:“谢谢你们,我走了!”

作者:如下{:soso_e113:}

评分

木木杈 + 1 赞一个!
晕到 + 1 赞一个!
kuku + 1 赞一个!
长江阿飞 + 1 很给力!
老陆同志 + 1 赞一个!
bbstww + 1 赞一个!
我才是阿飞 + 1 很给力!
三号香樟 + 1 赞一个!
天蓝蓝蓝 + 1 赞一个!

可馨的文采越来越精彩了

像大人写的。牛

原来是你们家闺女写的

壹佳仁 发表于 2013-12-28 09:57
像大人写的。牛

呵呵,一笔一划都出自她自己的手

老陆同志 发表于 2013-12-28 11:55
原来是你们家闺女写的

呵呵,是的