4月27日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青青自然

[综合类] 秋韵徽州

助工二级 发表于 2013-12-9 11:01
宏村

是的

晕到 发表于 2013-12-9 12:09
好漂亮的秋色!前二天我去北京的香山看了看,想想应该还有几片红叶吧,到了才知道,北京的初冬有多么的荒凉 ...

去北京这季节看雾霾啊,伸手不见五指,你还能看到叶子吗?

青青自然 发表于 2013-12-9 14:21
去北京这季节看雾霾啊,伸手不见五指,你还能看到叶子吗?

哈哈,恰恰相反,我去的几天天气特别地好

安徽的风景和江苏比,是别有一番风味,山清水秀、名山荟萃,真好

最后一站------绩溪,这片土地曾经介绍过,不再细表,此次就直接引用一下资料介绍一下绩溪的历史吧,让各位熟悉一下这个山中小城:(引用:绩溪是国家级历史文化名城,自然山水雄奇秀丽,人文景观异彩纷呈。颇具徽派建筑特色的古村落、古民居比比皆是,砖、木、石三雕精妙绝伦,是正在开发崛起的文化旅游胜地。
    绩溪是徽商的故里,是徽菜、徽墨、徽剧的发源地,素有“徽厨之乡”、“徽墨之乡”、“蚕桑之乡”之称。
    勤劳智慧的绩溪人民在漫长的历史岁月中,不仅创造了大量的物质财富,也创造了丰硕的文化果实,这首先应该归功于历代绩溪人对教育的重视和旅外徽商对桑梓的支持。
    据史料记载,号称“东南邹鲁”的新安,“邑小士多,绩溪为最”,“十户之村,不废诵读”。历史对绩溪人如此称誉,是有其事实根据的。宋景德四年(1007年),绩溪人首建书院——桂枝书院,这不仅是绩溪历史上第一个书院,也是安徽省最早的书院。宋元丰年间,史称唐宋八大家之一的苏辙知绩溪县事,在他的倡导下,绩溪文风蔚起,书院大兴,社学和私塾也纷纷建立。此后邑人对文化的追求经久不衰,明代全县书院57所,居省内前列。清光绪间邑人首建毓才坊女校,开创安徽女子学校的先河。
    重视教育的结果必然是人才辈出,文化氛围日深;人文荟萃,名士如林。绩溪的历代名人有隋末农民起义领袖汪华,唐代神策将军汪节,宋代文学大家胡仔、名臣胡舜陟,元代诗人舒頔,明代户部尚书胡富、工部尚书胡松、兵部尚书胡宗宪,清代宦海“三奇士”邵绮园、程秉钊、胡铁花,还有两大墨家、一代巨贾和礼学“三胡”。近代名人首推国学大师、五四运动的先驱胡适,还有图书馆学家洪范五,古典小说标点创始人汪原放,小说家章衣萍,建筑学家程士范,特等功臣、一级战斗英雄许家朋,诗人汪静之,出版家汪孟邹和王子野等。
    文化气氛浓厚的绩溪,胜景遍地,古迹众多,人文景观与自然景观十分丰富。清凉峰、小九华、大会山风光绮丽;古冯村、棋盘村、江南第一关景色宜人;龙川胡氏宗祠、奕世尚书坊、大平天国壁画、霞间古窑址等被分别列为国家级和省级文物保护单位;大坑口-湖村-勘头、上庄-旺川-冯村等两个省级历史文化保护区被古建筑专家称为明清建筑博览馆。绩溪山青水秀,世称“百里花园”,是自然经济的理想境地)

龙川---胡氏宗祠

龙须草,宣纸的主要原材料之一

各位仔细看这四个字,有啥不一样{:soso_e113:}