6月1日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 遇一人白首 择一城终老

张爱玲说:“我一直在寻找那种感觉,那种在寒冷日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉。”偶遇这段文字,让当时待在闺中的我寻找志趣相投的爱人有了自己的想法,在希望与等待中,相信命运牵引的安排。
    那年那月,中山公园,看着曾经的老王握着卷着长长的宣纸自信满满地迎面走来。
    一次偶然,结永和。
    当他认定我、我认定他的时候,已是男大当婚、女大当嫁的年龄。
    所有的章节,因为沟通,心变得暖和。
    那年非典盛行的时期,满大街看不到几人,稀稀落落,但长长的街道,因为有两个志同道合的身影,跟香樟结伴,忽高忽低,远离近歇。
    一直相信“美好的希望”,一路坚信遇到困难彼此取暖,偶尔的争吵,当生活的调料品,随日子,风笑过。
    于我而言,曾经的豪言壮语,历经辗转,如石头,早磨得外圆内方。
    曾经的香樟树下、曾经的中山公园、曾经的林荫街道、曾经各个城市的美术馆,还能看到依稀相伴相随的足迹。
    由于老王来自苏北,大学毕业后独自一人来到陌生的江阴工作,家人对老王家庭状况不是很了解,而我家境殷实,父母担心我涉世未深,不了解人情世故,会上当受骗。现在想来,特能体会到父母希望孩子过得比自己好是多么真切朴实的想法。
    那年,我经过深深的思虑,不顾家人的反对,冲破世俗,打倒自己能承受的心理极限,可当时的那份焦虑、那份担忧的心只有自己惴惴地知道,谁能预见到自己的未来?
    可在当年,以情义至上的我,根本听不进父母为我担忧的话和亲友一连串经济条件为先的择偶观,于是当年我跟老王确定关系后,就着手购置属于我们的婚房。
    我还记得2003年5月,我生日刚过,老王就牵着我的手满大街地去房产中介看房,不看房不知道,一看房,我跟老王被那个房价的数字揪得心发慌,当时我每月只有800元一月,老王1000多元一月,因为我在城区上班,老王优先考虑我的想法,而我又偏爱新华书店周边的房子,当时二手房的房价已达2300元一平方,看看房价,再看看工资卡,头脑里闪过租房的念头,可这个念头到父母那儿直接被灭掉。
    在城区买房的热乎劲一下冷了下来,老王又在单位打听到有公寓供内部职工,优惠下来只要800元一平方,房子在山观,老王觉得一旦买房在山观了,我工作又不便了,从城东跨到城西,不是一天两天的事情,他觉得对我太不仁道了,而且我想父母了,回家一趟也不方便。
    于是这个购房计划又作罢。  
    生活还得继续下去,结婚还是得有属于自己的婚房,这是我和老王私底下达成的共识。
    于是我们两人分头行动,分别跟兄弟姐妹们摊牌买房事宜,取得家人的支持,朋友的信任,凑齐首付款12万元,贷款13万8,然后在我心仪的新华书店旁购置了一套100多平方的房子。于是开始了我人生中第一次为房子过起了节衣缩食的生活。
    房子购置好了,但紧接着婚房的装修又摆在我们的面前,我和老王那时候不知道为什么那么有冲劲,刷墙、刷门自己买料自己涂,铺地砖请求助中心,美化家居靠着我们俩对艺术的认知,自己做墙体手绘,七七八八下来也搞得像模像样,现在想来都有点不可思议。
    于是老王和我白天卖力地做好本职工作,他业余积极创作,我业余积极写稿、做培训,有朋友介绍联系好买家,我们就画好了画,不管多少钱我们都做,不放弃任何存钱的机会,那时候,觉得人生像上了发条一样,不知疲倦。
我们坚守那段有过困境、有过艰辛、有过幸福快乐的日子就这样一路走过来了。
婚后的五年,由于公司楼盘对内部职工有优惠,激发了我第二次买房的欲望。圣廷苑由此进入我的视线,老王他只要我喜欢,就由我折腾去。当时圣廷苑我看中的楼层房价是4600元一平方,除去各项优惠外,4200多元一平方。
    我就靠着第一套银行贷款的钱作资本,向亲友借了5万,预付好首款,然后凭着购房合同及首款发票,提取了住房公积金,然后再次步入贷款的行列,贷了30多万。
    没想到一买房,老王的工资涨了,我的工资也涨了,但跟房价的涨幅比起来还是小巫见大巫。我自拟的数据支撑图告诉我一个真理,城区基本的房价在人均工资的3倍左右。不管是以前还是现在。当时我算给老王听的时候,他还不相信,现在,不管他信不信,反正我是信了,目前我们家外债还清了,两人专心做好本职工作外,随着自己的兴趣涂鸦属于自己快乐的生活,现在每月还在还银行贷款中。
    现在回想起来,庆幸我当初做了投资买房的选择,如果我一直把钱存在银行,不借不贷,那么存到现在圣廷苑的房子我照样买不起。
    很庆幸,老王为了我坚守在我的城市,买房居家过日子。更庆幸自己,一路走来,得到家人的支持。有的时候,懂比爱更重要。因为懂得,爱不是不争不吵,是发生争执后还能在一起;爱不是不打不闹,是吵过闹过后依然不离不弃。希望从青春到步履蹒跚;从红颜到白发,在彼此默默注视中慢慢变老。
  遇一人白首,择一城终老。“即便粗茶淡饭,只要有一个温暖的家,家里有相亲相爱的人,就好。”

评分

JY510小草 + 30 + 1 精华帖奖励10宝石,11月份精华精选奖励20宝石
冰云 + 1 赞一个!
水月儿 + 1 好感人。。。
放开那女孩 + 1 昨天没上线 今天第一分
锋尚 + 1 遇一人白首,择一城终老
浮云游子 + 1 神马都是浮云
bbstww + 1 赞一个!
随风飘逸 + 1 赞一个!
笑笑姐 + 1 赞一个!
云飘山外 + 1 很给力!
甲乙丙 + 1 谢谢分享
山山水水 + 1 很给力!
飞羽流星 + 1 赞一个!
若雨三月 + 1 很给力!
与你相伴 + 1 赞一个!
3号管理员 + 1 谢谢分享,上首页了!
云天河 + 1 赞一个!
武装小米牙 + 1 很给力!
2012 + 1 赞一个!

很感人的故事。{:soso_e179:}

评分

慧心兰质 + 1 神马都是浮云

以岁月的名义祝福你们,愿岁月老去永不改爱的情怀。

慧版文笔真好,{:soso_e179:}建议发到论坛活动

评分

慧心兰质 + 1 谢谢支持~~

感人的故事

评分

慧心兰质 + 1 神马都是浮云

2012 发表于 2013-11-15 20:18
很感人的故事。

这次不是故事,是我的亲身经历~~~~

2012 发表于 2013-11-15 20:21
以岁月的名义祝福你们,愿岁月老去永不改爱的情怀。

谢谢祝福

武装小米牙 发表于 2013-11-15 20:23
慧版文笔真好,建议发到论坛活动

谢谢支持,已发。:victory:
因论坛活动有感而发,好久没写这么长的文章了~~~

慧心兰质 发表于 2013-11-15 20:28
这次不是故事,是我的亲身经历~~~~

我知道是真实的。:handshake

你有老王,老王有你!