5月18日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风恋山湾

[小区故事] 我的家装我作主 给家一个新定义

好这口,爱这味,就来王府版块醉!!{:soso_e121:}

风恋山湾 发表于 2013-10-3 21:19
敲改墙小结

1、在总结之前先来看下我家的标准化工地,小炫一下。每次去工地总能让人感觉很舒服,一点也没 ...

再来学习一次!

山山水水 发表于 2013-10-8 12:57
前进兄弟,做事谨慎认真负责个!

呵呵,我的家装我作主,装修一定要按照我的意愿来

家中开始做水电,整个十一均在恶补电路知识,准备自己出电路方案,然后让电工按我方案布线,{:soso_e113:}有几个常用公式在下面第一个链接中各位可记下,到时电工绝对把你当成专业人士,不敢小视我们这些用知识武装头脑的业主们。{:soso_e129:}

先上一些链接:

装新房先学习一下“家装中强电回路设计及电线空开配套

装修回路设计是否合理?不要吃了回路的“亏”

安全的接线方法,下图以左下角为标准接线法:

评分

山山水水 + 1 赞一个!

上自己设计的强电系统配比图,由于利用了开发商给的强电箱,整个强电箱连总开在内只有19个位,所以对家中的强电配比也只能按19位来设计,也基本够用,下图一张是原强电箱,另外二张是配比方案,主要区别是一张是灯分了2个回路,弱电箱没单设回路;另一个是弱电箱设了回路,灯并成一个回路。
IMG_20130922_065629.jpg 配电系统示意图(修改2).jpg 配电系统示意图(修改3).jpg

评分

山山水水 + 1 赞一个!

这里提醒大家的是个人认为强电箱总开关请不要用带漏电保护的空开,因为一旦家里各插座、电灯、空调、冰箱万一有哪处漏电会导致整个房屋都没有电,而且对线路检修也会造成麻烦,所以漏电保护还是配置在各回路上比较好。例如:厨房和卫生间用的电器比较多,那就必须分别单独拉线设回路并配置漏保,如果卫生间漏电跳闸也不会影响到家中其他区域内电器的正常使用。
    比方说万一你有一个重要的家庭餐会,当晚宴准备到一半时,这时卫生间非常不给力——漏电了,就会有出现两种结果,一种是卫生间单独一个回路并带漏保的,晚宴可以正常进行;另一结果是卫生间虽然单独一个回路但没有带漏保,而且漏保是装在入户总电源上,这里家里任何一个区域都没有电,晚宴也只能改成烛光晚餐,但前提是晚宴已全部准备好,要不然只能叫外卖啦

还有一点,如果家中电表是40A的,那总开就不能配成60A,这样有可能会把电表给烧掉。如果再加上漏保是设在总开上,那万一家里如果电器较多且同时使用,那还会加速家中电线的电化。
    家中电表多大这个要问下物业。

山山水水 发表于 2013-10-9 08:18
再来学习一次!

呵呵,阳光兄的鼓励是我向前进的动力

刚需房子 发表于 2013-10-4 18:07
布线规范要求线要预留长度的,所以自己买线的都要考虑预留量和损耗量。帅哥作业好认真,赞!

这个提醒的是,拒绝装修公司因线不够长在管中搞接头

小城大故事 发表于 2013-10-5 13:26
快乐装修,你快乐吗?

因为在敔山湾可以享受到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,所以我快乐。

因为我的家装我作主,所以又并不轻松。:hug: