4月30日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 我的家装我作主 给家一个新定义

写在前面的话

有人说家就是一个窝,也有人说家就是心灵的港湾,更有人如此比喻:拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。
    而我对家的定义却是:家是可以展现个性生活优良品味的场所,一个浪漫温馨的居家环境,走进这间房子,所有的一切烦恼都将在这里放下。在这儿我可以慵懒地团在躺椅中享受着冬日的暖阳,欣赏着远处的山水湖色,听着家居中传来的轻音乐……
    家——就是在紧张忙碌了一天后完全可以放慢节奏、卸下包袱,进行“慢”生活的地方。
    家装——就得是一个品质工程,而不是简单地满足:吃饭、看电视和睡觉。

评分

山山水水 + 1 这个原创真详尽呀
热带鱼 + 1 赞一个!
走在雨中 + 1 恭喜兄弟了
lxf0000 + 1 很给力!
510小雪 + 1 谢谢分享!
冰云 + 1 赞一个!
若雨三月 + 1 很给力!

装修概况

房子户型:三室二厅二卫            建筑面积:119             装修风格:简欧(力求精致、舒适和人性化)
    硬装预算:20万                    装修公司:元创国际        设 计 师:王工         施工队长:崔队
    开工日期:2013-9-20 08时18分      竣工时间:2013-12-20

装修公司我们同时找了四家,另外三家中第一家是个大牌公司却用一个现成的方案硬套给我们(不动脑子,果断PASS),还有两家分别是在论坛中口碑很好的万事顺装饰(管理规范,硬装都是好材料)和欣庭装饰(一个低调却认认真真做市场),在这里我要一并感谢下万事顺的开开老板和孙工以及欣庭装饰的起赵工,感谢你们也为我家的设计方案出谋划策,后来没选择你们可不能认为我是耍你们,感谢开开老板当天带着孙工亲自我为量房,还有赵工我想跟你说:你的胡子很性感,超有味。
    至于后来为什么会选择现在的公司,一是第一次去他们公司就给我拿了三个方案,二是在与他们沟通的过程中总能有一些新观点,而这正是我想要和需要的,套用他们的口号:一个让作品说话的公司。超自信的标语,太不低调了,我喜欢。{:soso_e113:}

上平面布置图

1、原始结构图

2、装修方案

评分

山山水水 + 1 赞一个!

今天设计师说水管用伟星25*3.5,灯线用1.5平方,插座用2.5平方,厨房和卫生间单独用4方,应该没问题吧

如何识别真假远东线(转自网络)

在上两张真假图,希望能避免不必要的误会!

假的标签

真的标签

第二张合格证是真的,第一张图是从假远东电线上揭下来的合格证和防伪标记,特征为:
1)合格证印刷颜色不牢,易掉色
2)红色产品LOGO和注册商标水印颜色偏灰白色
3)防伪标志颜色偏暗,像是复印的,质地为纸质
4)发短信或上远东官网上查询会提示说查不到此编码。
这么一说大家可能就都明白了,再跟大家说一个真的远东电线也防伪标志特别明显的特点:正品远东电线的防伪标志是塑料材质的!!而且画面上有激光变色,就是迎着光晃动看的话,画面会呈现蓝色和红色变化。根据这个特点,即使不打开包装也应该能基本判断真伪了。

评分

开工及敲砌墙作业

家中9月20日开工,因为户型关系改动不多所以一直没上作业,现家中砌墙结束,水电材料也已经入场,现将前期装修工作我们来个看图说话。
1、9月20日8点18分开工仪式准时开始,随着我狂吼“财运来”声中,墙体被我手中的巨锤撕开一个裂口,现场同时响起振聋发聩鞭炮声,并在空间中久久回荡。整个仪式前后半个小时结束,结束后装修公司布置现场,刷地固,门上及地面贴保护膜。从进度表上看出两个月工期就会基本结束,最后一个月是门、厨柜、灯具等的安装,比我想像的要快。下图是工期进度表,地固现场、将我家地变绿的邦仕嘉地固和被保护起来的下水口。我这窝是这家装修公司样板工程,品质工程,欢迎大家前来参观{:soso_e128:}
IMG_20130926_171525.jpg IMG_20130921_084157.jpg

2、9月21日,主要工作是敲墙,敲墙师傅水平不错,让他把窗框完整保留,不能有砸痕(主要目的是想卖个好价钱{:soso_e113:}),结果敲墙师傅带着螺丝刀将我几个门拆下,谢谢师傅,你辛苦啦,结果收旧的来了,就多给了50元。唉,早知道就让师傅用锤子大胆砸好了。下图为敲墙结束的现场、我们家的敲墙师傅(忘了师傅尊姓{:soso_e127:})和被小心拆下来的门窗。

3、9月21日,还做了一件重要的事,即召集厨柜、地暖、空调进行碰头,进行诸葛亮会议,协调定位。这一项工作通常是水电进场之前才进行,我家顺序早了些,不过此项工作早晚要做,前一天电话给群内小郁及开来厨柜老板,21日上午8:30准时在我家集中。图为开来的小余和地暖杨师傅为我家厨房及地暖定位在搓商,墙上的是他们碰出来的火花。当天小郁那边空调的小朱师傅也来了,忘了也给他个特写,小朱师傅是个型男,帅。
IMG_20130921_091416.jpg IMG_20130927_153654.jpg

4、9月28日,水电材料进场,远东电线:1.5的灯头线,2.5的空调及插座线,4平方的卫生间和厨房单独插座线;伟星水管:2.5*4.2(4.2壁厚属加厚型,通常用标准3.5壁厚),我家设计师说别墅都只能3.5,居然我家比别墅标准还高,呵呵,谁让咱这是品质工程呢{:soso_e129:};网线:安普六类线;还有一堆线盒及穿线管。特写镜头是3.5壁厚的水管,现已换成4.2。

5、订的最早的是厨柜和厨房电器。这是先谢谢小伟,原先也想在小伟家做的,但后来在开来家看到一款“爱情海”的厨柜,颜色和款式真好是我和我家大人中意的款式。上图:

下图已订货的厨房电器:方太烟灶、蒸箱和欧琳水槽。最让我们出血和纠结的是蒸箱了,在与各厨柜公司沟通中,都普遍认为蒸箱是未来厨房必备,这是一种趋势,以后会如微波炉一样普及,而且蒸箱的用途比微波炉广,蒸箱可以对餐具消毒(省掉消毒箱)、食物加热、更关键的是可以做一堆美味的蒸菜。但由于现在蒸箱的价格较高(通常在5000左右),往往很多人在蒸箱还是微波炉上会选择微波炉。为了将来少留遗憾,一咬牙上了蒸箱。厨房电器+水槽严重超预算,计划控制在6000元左右,结果差不多翻了一倍,这个超支项必须在其他项目中给补回来{:soso_e109:}
效果图.jpg T2zPn4XblbXXXXXXXX_!!1057302544.jpg

敲改墙小结

1、在总结之前先来看下我家的标准化工地,小炫一下。每次去工地总能让人感觉很舒服,一点也没得杂、乱、脏的感觉,表扬下装修公司,按他们的话说:我们是专做“大宅”装修,其意就是我这工地更不在话下,当时觉得他们有点吹,现在感觉还真不懒,祝愿这装修公司越办越好,呵呵{:soso_e100:}

2、敲改墙阶段注意事项
    首先是肯定要注意不能动承重墙,不能为了一时之痛快就留下终身隐患,如果真这么做那无疑于“强*”,图一时之爽但后悔终身。
    其次高层业主特别是南北通透的,如果在9、10月份动工最好还是先将阳台窗先封好,这样敲墙后家中有门窗可遮挡,否则一旦家中开始木工或油漆是非常不利的,太通透容易使木材吹干变形或使油漆干的速度太快而降低装修质量。
    第三、砌墙和粉墙不能同一天完成,最好在砌好墙后让砖先“渗一渗,服一服”,然后第二天再在面上粉水泥层;另外,砌砖时最上面几层最好是45度角斜砌,还有就是新砌墙和原墙之间要埋钢筋,保证新墙的牢固度。
    第四、要在原烟道的外面在砌一层单砖,这么做主要是防止烟道在长期热胀冷缩后导致贴在表面的砖脱落,如下图所示,一般规范的公司都会建议你这么做,但有些小公司就不一定
    第五、如果有与我家有类似需要改动原强电箱位置的,一定要确定好入户主线够不够长,下图第一张就是敲改完后发现强电箱顶部入户线只有40CM的长度,如果还是要埋入墙中是肯定做不到的,当时想到二个方案:一是将强电箱固定在新改墙表面,但这种方案会占用嵌入式柜的空间;第二个方案是再接一段,这方案的弊端是对接头的要求很高,而且时间一长还容易发热。对比这两种方案从安全角度还是只能选第一种。但各位如果仔细看第二张图,强电箱已经可以嵌入(图中长方形的一口子),而入户线已经变长且没有接头。最终得以完满解决是联系物业后打开强电箱,切断入户电源从墙体的预埋管中生生拉出一段,足足也有40CM,将困扰我的问题轻轻一拽加以解决。
    好悬{:soso_e127:},如果没有余地,那么改嵌入式衣柜还真留下一大败笔
IMG_20130926_171221.jpg IMG_20131003_150037.jpg

评分

上自己设计的强电系统配比图,由于利用了开发商给的强电箱,整个强电箱连总开在内只有19个位,所以对家中的强电配比也只能按19位来设计,也基本够用,下图一张是原强电箱,另外二张是配比方案,主要区别是一张是灯分了2个回路,弱电箱没单设回路;另一个是弱电箱设了回路,灯并成一个回路。
IMG_20130922_065629.jpg 配电系统示意图(修改2).jpg 配电系统示意图(修改3).jpg

评分

明后天水电即将验收,到时上具体上图,包括一些细节。下面我先说说在水电这一块的材料及与常规选择不同的地方:
    一、水管:伟星6分管,规格25*4.2,壁厚4.2。这里最大的区别主要是水管的壁厚上,管子通常都会选择6分管,但一般壁厚会选择3.5。我选择4.2的原因主要是听说高层在同样的水压情况下,选择壁厚大一点的到时出水的水流会急一些,有无依据还需认证{:soso_e113:}。选择的代价是多花了2元一米,如果家中水管以100米计,那就多花了200元。
    二、强电:远东线,按功能选择1.5/2.5/4平方的线。最大区别是回路是我设计的,并按我的回路进行实施{:soso_e144:}。我的理念就是要安全和舒适,不能因为家中某个区域漏电或电器使用过载而导致整个家电没有电,一定要将漏电或过载带来的影响降到最低,所以在听取小徐和小吴师傅意见后,自己确定了哪些回路配漏保,哪些回路不配漏保,回路的空开是1P还是2P,包括每个回路的空开及入户总开关配多大。(详细见85楼)
    三、弱电:安普六类线。选择理由:比如说将来网络入户流量要1000兆,而现在的五类或超五类的线却最大只能100兆,到时你真办了1000兆的网络却由于家中最后一米也只能享受到100兆的流量,岂不是很冤。再看下面我的成本分析,如果因为增加区区百元左右的成本而导致将来不能享受到千兆的网络那就更冤,即使现在享受不到,但防患于未来还是很有必要的。
    成本分析:网购六类线3.1元/米,五类线装修公司会收3元/米,成本几无区别;如果五类线自购2.2元/米,成本增加0.9元/米,以我家中为例,网络用去130米,成本增加117元。  注:我网购了140米线。原想在开关世界买的,但告知由于6类线现在用的客户少,要买就需整箱买,不另卖。
    看我家的六类线,电工师傅见到我直叫苦,说东西是好东西,就是比五类线粗和硬了些,穿一根六类线的时间可以用来穿2根超五类的网线了。
    IMG_20131015_190544.jpg 链接:http://detail.tmall.com/item.htm?id=22120548225
    五类线和六类线区别,大伙还记得我之前发过的贴吗:大家家里的千兆网络线用的超五还是6类?

纤纤陌草 发表于 2013-11-6 14:02
没什么写,就多发图

水电工程于10月19日进行了初步验收,但由于在工程的结算方式上产生分歧,最终在10月26日完成验收(间隔一周主要是平时要上班没时间,其实也就是第二次完成验收,最后按我的意见{:soso_e113:},凭心而论,“生活”还是做的蛮扎硬格),先来几个电特写镜头,看看工艺如何

客厅开关地面.jpg 传说中的锡泊纸 儿童房电视背景.jpg 强弱分离 DSC09402.jpg 近景一,包得还挺仔细 DSC09404.jpg 近景二 DSC09432.jpg 传说中的WAGO连接器 IMG_20131020_120116.jpg 筒灯灯头线

今天中午得空去了趟工地(BOSS出差,中等溜出去的{:soso_e133:}),木工活仅剩书房和餐厅的吊顶及几个背景,估计要在光棍节完工,瓦匠已经完成厨卫和阳台三个地方的墙砖。呵呵,我家各工序有的是交叉进行,看来元旦前装修肯定能完成。下面接着上图:

先来木工图,客厅和过道采用是这种叠级处理方法,优点是看上去会显得层高一些,缺点是费银子。做的我家木工叫苦连天,说象我家这么一个顶,通常一天半肯定完工,结果我家做了三天{:soso_e151:},原来预计木工工期是10月27日——11月6日,结果最快也要到11日完成{:soso_e130:}。
餐厅过道.jpg 从阳台看客厅.jpg

下来再来看看厨卫阳台已经贴的砖:
厨房1.jpg 阳台.jpg

下面这么图就是让我纠结的客厅窗帘盒,离墙边足有30公分,经与木工师傅商量,决定将窗帘盒顶板再下移个2.5公分,这样窗帘盒的高度仅为10公分比常规做法浅了4公分,勉强能挡住以后窗帘的帘头,但为了能将帘子拉到墙边,那就坚决改。

下面再来几张工地的图
IMG_20131108_124155.jpg IMG_20131108_121415.jpg

最后这两张是书房北面顶上的梁在封完窗后居然与低部和窗角不平行,发现梁是斜的{:soso_e149:},从两个窗角的对比图中看出可是差了有3公分,现在只能覆几石膏板到时再用腻子粉拉平。
IMG_20131108_124246.jpg IMG_20131108_124258.jpg

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

云边 + 1 很给力!

唉,这个装修贴越到后面就感觉越没什么可写,结果要不是成了虎头蛇尾就是变成无病呻吟,真是有违当初写日志的初衷,更对不起众多粉丝{:soso_e144:},现在也没有太多细节,“水电木瓦油”仅剩两项,所以工地也没有当初开工那会跑的勤,这或许是对项目整体进度已经了如指掌;或许是已经没有刚开工那会对装修行业“水深”的惶恐;或许是这一个多月下来对装修公司、设计师和施工队长已经产生了充分的信任;更或许是自己已经对装修产生了倦怠,总之现在已经是处于经历激情和高潮之后的归于平淡。
    昨天去工地看了下,一切都朝着我期盼的方向的变化,“新居”也朝着从刚开始不知会被装修公司装成什么样到这就是我想要的装修风格在展露着“她”的雏形,直至最后掀开面纱。下面还是继续上图,一些细节请大家一起看,看看还有哪些地方需要整改。
    首先上的是已经返工完成的客厅窗帘盒,原先是为了让两根水管而盒子到边,后与装修公司商量我要求降低窗帘盒标准做法的深度然后将盒子做到墙边,左侧是已经返工结束的图片,右侧是原窗帘盒和中间的水管。返工下来效果还可以比预想的好,返工后窗帘盒的深度还有12CM,比我预想的10CM要好。总之,装修公司每次均能想办法来达成我的想法去做这一点我还是非常满意的{:soso_e179:},这里还得赞下木工殷师傅,由于后期吊顶均已完成,然后再这个小角落进行修改还蛮难的,主要涉及新的欧松板固定问题,二是气枪还容易打到水管,难度真是可想而知的,我只知道当天是花了一个多小时才得以完成。再次赞一下,殷师傅您辛苦啦!看图:

由于油漆要打底三遍,而第一次打底是最厚最不容易干的,所以我家就穿插在贴地砖之前,等贴完砖这打的第一遍腻子粉肯定干透了(好处据说是以后上乳胶漆或贴墙纸不容易翘皮),下面呢我就上一些油漆张师傅的手艺,活怎么样大家自己看,反正我看是该有步骤都有了:钉子防锈;石膏板之间、石膏板的转角、石膏板和墙体之间的缝都有牛皮纸拉好;吊顶和墙体上的阴阳角处理;墙体电路开槽处的拉网等;套用一句话:“张师傅,你办事我放心!{:soso_e113:}”
IMG_20131117_094101.jpg IMG_20131115_122517.jpg IMG_20131115_122827.jpg IMG_20131115_122644.jpg IMG_20131115_122602.jpg

评分

这里先穿插一下地暖安装,我也不知道从哪看到说是水暖三分设备七分安装,水暖每个回路管长和 取暖面积要均等,管长的误差不超过5%,结果自己折腾了一张施工图,如下,结果被小郁那边的杨师傅证明只具有参考价值,不具备实际操作,五个区是分对了,但没考虑到从厨房出来后有很多管会占用餐厅和过道的位置。

下面是部分施工图:
IMG_20131124_084359.jpg IMG_20131124_084412.jpg IMG_20131124_084645.jpg IMG_20131124_084509.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

前进兄弟:简单中彰显出您的低调奢华!你是简欧风格吧!千万别超50万呀!

我喜欢这个风格!

恭喜恭喜,我家马上也要装修了,一起努力{:soso_e182:}

前来道喜!

恭喜~

恭喜啊

恭喜!
家还要给人以积极向上的环境!

恭喜

山山水水 发表于 2013-9-25 14:31
前进兄弟:简单中彰显出您的低调奢华!你是简欧风格吧!千万别超50万呀!

目标是控制在20以内,有一些项目准备DIY