5月3日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食DIY] 老家的味道------------手工肉圆

小的时候,有两道菜是最最喜欢的
一道是爆炒黄鳝丝,用韭菜炒,江阴没有这样吃的,
很下饭,比平时要多吃半碗饭;
另一道就是肉圆,可以做汤,也可以油煎,
差不多比鸭蛋稍大的个头,我小时一顿要吃六个。
不过随着年纪的增长,好吃的东西多了,
肚里的油水也多了,
后来一顿也只能吃三个左右了。

来到江阴后,韭菜爆炒黄鳝丝是吃不到了,
肉圆也不是小时候的那个味道了,
为啥肉圆不是原来的味道呢??
我想,可能是现在都是机器绞成肉末,
没有了原来手工剁的工序,
没有经过砧板上剁的这道工序,
肉圆吃起来木木的,没有味道。

想念老家肉圆的味道了,
于是自己动手做。

先去菜场买了20块钱的猪肉
让他们帮忙绞成肉丝(还是偷懒了下)
注:自己剁还有个原因,那就是干净
我看他们把猪肉就放水里过了一下,不卫生

切点生姜、葱,放在猪肉里一起剁。

剁肉前,洗净,沥干水

半成品

半成品

下面是成品,剁了差不多半个小时
手臂酸死了,做个菜不容易啊

下面是把剁好的肉放容器内,
然后放点玉米生粉、适量色拉油、
两个鸡蛋、盐、鸡精

然后用筷子搅匀

下面就开始下锅啦,先做的汤肉圆

之前已经烧了老黄瓜汤了,
用勺子弄点肉放在手掌心里,
整成圆形的就可以放汤锅里了。

放点仔虾,放点葱,那就更赞啦,
一锅香喷喷的肉圆汤就出锅啦。

下面是油煎肉圆

放点菜油在锅里
没放色拉油,用的老家带过来的菜油

把肉圆放锅里油煎

小火炸成金黄色就可以出锅啦。

再整到西红柿炒鸡蛋午餐就搞定啦。

现在特怀念老家老灶台做的饭菜,
那个味道香啊,液化气灶台怎么也做不出那个味道。

评分

JY510小草 + 10 + 1 7月份精华帖奖励10宝石
山山水水 + 1 赞一个!下次到你家来培训
水月儿 + 1 好男人!!!
与你相伴 + 1 赞一个!
夏小天 + 1 很给力!
简单主义 + 1 看了就有想吃的冲动啊
冰云 + 1 赞一个!
蓝天一号 + 1 赞一个!
我才是阿飞 + 1 看不出放开还有这手艺
水可可 + 1 典型的劳模啊!
stone521 + 1 赞一个!
老土0803 + 1 威武
若雨三月 + 1 很给力!
如荷 + 1 赞一个!
慧心兰质 + 1 想不到放版还有这一手。赞!
我弓于工 + 1 赞一个!
武装小米牙 + 1 很给力!

首页的照片居然就是成品照片,
太懂我的心思了,哈哈。

放开那女孩 发表于 2013-7-15 12:09
首页的照片居然就是成品照片,
太懂我的心思了,哈哈。

不正宗:lol

楼主威武{:soso_e179:}

厉害~~

放开那肉圆,留几个呗{:soso_e120:}

评分

夏小天 + 1 2

LZ很会过日子啊,做菜还拍照哇。

行家一出手,就知有没有

每次我弄馄饨吃,量少的话我也喜欢剁肉的,话说有次陪老妈去黄田港桥下菜场买肉,老妈特意关照留一小块不要铰,结果那块肉忘记在摊头上,下午我要肉的时候才发现没有了,再赶去菜场拿肉,老板娘说本想让你们亲戚带回来的,哪知道你们亲戚今天没来{:soso_e113:}

我只会吃 不会做