6月9日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

装修总结篇

历时半年多的小房子装修即将完成,一句话总结——累并快乐着。比较:累>>>乐。收获:认识了一些朋友,看穿了一些嘴脸,揭穿一些谍言,了解一些无奈的现实。当然,经历过了装修,对装修知识也增长了一些的,不过不多,比小白略强些,呵呵!

评分

山高水长 + 1 谢谢分享,坚持更新噢
云中迈步 + 1 来学习
吞吞蜗牛 + 1 很给力!
剑已绝版 + 1 赞一个!
北极星 + 1 很给力!

先说说前期准备吧!
    装修前绝大多数人都会做些功课的,从先择装修公司或装修队、装修设计、装修材料等。我也是。但事实证明,我做的工作做的不够。装修不能急,不能相信嘴里说的,要看做的。(我家设计是单做的,同设计师沟通后定下方案后,我就忙活找装修公司了。)你去装修公司看的时候,每家都好像很不错,多听听,多去工地看看。之前我也看了几家公司,因为一些原因没合作,到现在这家时,同事介绍的,交流之后感觉还不错,所以忽略了再了解,也没多看(因为前期还未来得及恶补装修知识)本着用人不疑的精神,我大胆地豁出去了——就是这家了,不再看了,签约,来装吧!
    在这里声明,不是说我选的现在这家装修公司不好啊。大家也知道的,不管哪家公司,做的活都有好差的。装修公司是把你家的工程再分给下面的项目经理的。这个就要看运气了。因为装修好坏主要就看这个项目经理了。强将手下无弱兵,还是有道理的。定下装修公司后,选好项目经理然后签约也不迟的。   

装修合同要尽可能地看仔细,用材、人工这些,还有工艺都要了解。因为装修公司之间,人工费、材料费还是有差距的。如果有指定材料要注明。

我是想到哪写到哪,有些乱啊,不过都是真实感觉,拍砖轻些啊,会痛的!{:soso__8233811615348050067_4:}

装修的日子早定晚定问题不大,终究选得到的,是吧?!

再说说正式装修吧,这是最最最重要的,把所有的设想变成现实,要做好打持久战的准备。我签约的时候,合同上是三个月吧,我心理放宽了一个月,现在都半年多了,还在处理一些问题。着急入住的话,得慎重,得催得紧,每个工序都要跟上,不然有的拖了。

在这个阶段,我们小白们一定要恶补装修知识,例如穿线可以穿几根,哪个地方要单独一路线,放几平方的等。恶补的同时,眼睛要盯紧,看看材料是否同合同上一致,有时还得检验真假。

LZ继续

事实证明——一切皆有可能!(找到特省心的除外啊)
1、敲墙。
正式动工从敲墙开始。不能大意啊,工人会敲错的。项目经理不可能一直待在你家里,不负责的更不会啦,所以,一切自己多看着吧。当初,我仅出于装修初期的热情,有空就在工地上看看,看着每天的变化有成就感啊!没想一看就被吓着了。项目经理把敲墙的师傅叫来,设计师同敲墙的师傅说了哪些该敲、敲多少,还在墙在做好标记,最后问:知道了吗?答:知道。敲墙师傅开始干活。结果就是,我家外卫同餐厅的一处墙给敲错了。一个大洞华丽丽地展现在那儿。还好,影响不大,再被起来就行。这个问题,是语言差异造成的吧。大家来自己各个地方,难免有些语言沟通不畅。但不清楚,你可以说的嘛!

2、材料进场
要看清材料是否同合同上的一致。水泥、黄沙的就不说了。说的是水管之类的。如果是装修公司自定的,一般没啥的。如果是自己指定用材,要看清楚,不然项目经理有可能会买错的。我家的水管就买错了,被我及时发现,换啦!危害:耽误工期。门套基础原指定用绿野木工板,项目经理带过来的是欧松板,问:为什么?答:买不到。但为什么更换之前不同我说呢?接受就接受吧,反正现在多用欧松板打底,好好装吧,继续。(看着前期的工地还是比较整洁的,因为公司会检查,不干净要罚。喜欢这点,看着舒服呀,觉得正规,但贵在坚持哦!)

3、砌墙
这个环节,一般没啥问题。不过,我家的墙就是不直(好像房子本身就有些不直的,听说一般的房子都有些这样的问题),贴墙纸、踢脚线后看着明显,但总体还好啦,缝大的地方,咱打胶,美观多了。就是有点伤钱。如果墙面用乳胶漆的话更好处理,胶也不用打的,用腻子粉(看老房子好像是的),没错吧?嘿嘿
看看,有拉线的

看到别人的贴子里说,新旧墙之间,旧墙要铲掉,这样以后才不容易开裂。(我家这是直接砌的,老墙没铲。晚啦)

装修本来就是一个苦差事  找错了装修公司  就更累了  给LZ加油  继续更新心得