5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

闲聊江阴几家超市

超市是老百姓日常生活中最常光顾的场所,它如此贴近百姓生活,无形中已成为我们生活的一部分,难以割舍。。。。。。
一直想和大家聊聊江阴的大超市,今特写此贴,只为打发和消磨时间,不做它用,如有写得不对,不实,不好之处,请大家多多见谅!在此——先向大家表示感谢!
先来回顾一下,江阴目前的超市格局,据我了解的情况,大概如下:
2001年,(城西)农工商大卖场
2004年,(城东)大润发超市
2005年,(城东)时代(乐天玛特)
2005年,(城中)华地大统华超市
2006年,(城东南)麦德龙商场
2011年,(城东北)沃尔玛购物广场
2012年,(城东南)鹦鹉之城家乐福店
2012年,(城西)万达沃尔玛分店
。。。。(城东)华润万家,具体不详。。。。

补充内容 (2012-1-17 22:04):
万达的配套超市,已经改为家乐福.
从第一家农工商大超市进入江阴,数来已有十年之久。
这十年中,几大超市在江阴基本站稳脚跟,逐渐形成自己的特色,拥有自己的固定客户群,当然有竞争的地方,就有差距,总会有人脱颖而出,也总会有人渐渐落幕。。。。。。
下面我将自己多年所见、所想的一一与大家探讨。

要说超市,当然首先要提及第一个来江阴吃螃蟹的上海农工商大卖场。
这个当初的“巨无霸”,的确让当时的江阴人傻了眼,原来超市可以开这么大!原来肯德基还进超市的,原来超市也有菜卖的,原来超市还卖服装、家电。。。。。,完全不是心中想像的那个小副食店样子。。。。。
这个让大家大开眼界的“家伙”,也的确没有让大家失望,开张初大卖场一天的客流量曾达到10万人次,销售额超过300万元。这在十年前,是什么概念!

今天看来,如果说,农工商有什么过人之处,我想,除了当初的“一招鲜,吃遍天”之外,我想不出它有什么成功法宝。
大家知道:江阴城区的居民区一直以东面和北面相对比较集中,尤其是在十年前更是。(当然在以后的若干年中,西区和南区也将迅速发展起来。)农工商所在的位置是江阴城区西南一点,这个位置在当时是相当次的,当然目前也是,但以后就不是了。。。。周围环境不佳,附近地区居民区几乎没有,基本以私房为主。很明显没有“群众基础”。
看它的内在布局和装修,因为是在一家亏损钢铁厂的基地上重建的,而且与麦德龙一样,是仓储式的大卖场,所以以今天的眼光来看,环境连一般都很难达到。。。。。
再看它的价格,农工商当初的价格的确比当时的小超市和路边小副食店便宜,但以今天的同类卖场相比,就没有任何优势了。
如果说没有新来者,那么,我肯定它能继续辉煌下去。。。。。。因为没有比较,就没有差距。
虽然农工商于2009年重新装修,但上述“硬伤”并没有改变,而且对于09年的江阴,超市格局早已改变,所以也注定不会再创辉煌。。。。。

农工商大卖场,留给大家的,只有美好的回忆,如果说它还有春天,我想,一定是在五年后,且五年后的农工商,我希望它动作大一些,在原地推掉重建,提升购物环境,一定会有大起色,为什么说五年,因为那时候城西南将面临大发展。。。。。

下面我将重点解析大润发,
这个家伙现在是你问谁,谁都会说它生意好,
但如果我问你,它为什么好?
你一定会说它便宜呗!
如果我接着问你,它什么东西便宜?便宜多少?
你可能就。。。。。。
说不清楚了吧!
我敢肯定:大家对大润发的印象,一定是便宜,所以生意好,所以我也要去买。。。。。。
如果生意这么做就能生意好,我相信,江阴所有的卖场、超市都会这么做!
因为东西卖便宜一些,是傻子也会做的事情,也是最最简单的事情,难不成别的超市不懂这点,它们坐等生意差,也不降价,让生意火爆些,哪个选择赚得多,我想大家都懂的。。。。。。

我将要告诉大家的是:一个稍稍深一点点的问题(记住:只有一点点),让大家明白真正的原因(当然可能是我在意淫,如果不认同,你们就当我是傻子吧)[s:499]

首先,我们来说说大润发的“便宜”问题,这是大家最关注的!
你问周围十个人,我估计会有九个人回答你,大润发东西便宜!
但如果进一步问,是什么东西便宜?便宜多少?
我估计少有人会回答出来,只知道它便宜,反正便宜。。。。。
其实,大润发真如大家所想的便宜吗?
我认为这是一个非常大的误区!
当然,大润发相比较而言,的确也不贵,
但大家所想象中的“便宜”,其实是被大润发特意培养出来的习惯思维。
它并没有大家所想的那么“便宜”。。。。。
我为什么说:“被大润发特意培养出来的习惯思维”?
这可是大润发的致胜法宝喔!

刚才我说到一个重点问题:那就是大家所想象中的“便宜”,其实是被大润发特意培养出来的习惯思维。
为什么这么说,因为大家对大润发的“便宜”印象,最早开始于大润发的“印花商品”,这个所谓“印花商品”,就是会员独享的特价商品,非会员不能享受这个优惠价格。为了买这个“印花商品”,老百姓们就得办会员卡,办了会员卡,超市就会每过一段时间就会寄送印花商品目录的海报给会员,04年大润发开后的相当长一段时间里,这个特价海报让不少普通老百姓争相传阅并仔细研究,这无形中起到了非常好的宣传和强化“价格便宜”的作用。。。。。
而大润发的客户维系工作也是江阴同类超市中做的最好的,宣传单也是发的最准时最到位的,老百姓在如此密集的宣传攻势中,被渐渐培养成了一个习惯性思维:提到大润发,第一印象就是“便宜”。。。。。

但这个“印花商品”,真的能给我们顾客带来多少优惠吗?
我的答案是:很少,相当极其非常之少。。。。。
为什么这么说?
我举个例子:我们去超市买牙膏,来到陈列牙膏的货架前,一眼望去,有很多品牌可供选择,比如说:高露洁、佳洁士、黑人、两面针、云南白药、中华、田七、黑妹。。。。。(暂时能想到的就这么多),关键是每个品牌,它还有不同的型号、品种,比如佳洁士:有莹闪炫白、有草本水晶、有皓爽白。。。。,有些牙膏还有不同口味。。。。
当这么多牙膏可供选择时,其实每个人都有个人爱好的牌子,比如说我喜欢佳洁士的XX型号的,但大润发的“印花商品”,不可能每个产品都“印花”,比如说:这段时间它只有两面针的某个规格做为“印花商品”,那我是不是就换两面针?当然不会!(当然不排除有人会因为印花而改变选择)

另外一个问题是:印花商品的优惠幅度问题,大家如果认为所有的“印花商品”都是超低价,超市不赚钱,那个大错特错了,(当然,大多数日常生活中最常用的、价格也为大家所共知的,比如说鸡蛋、大米等是便宜)。不知大家有没有发现,有时候“印花商品”为了“印花”而“印花”,比如说原价5元写得很小很小,现价4.9元却写的很大,(特别是大家常用的商品),普通老百姓因为养成习惯了,心里只知道“黄标签”(也就是印花商品)就是便宜的,根本不看原价多少,只知道拿了就往推车里放。。。。。
一个诺大的超市,商品品种成千上万个,而印花商品数量是非常有限的,而不印花的正常商品价格每个超市都是差不多。也就是说,当一个顾客去超市购物,买了100元商品,其中有二样是印花商品,每样商品便宜了几毛钱,一共也就便宜多少?相对于买的商品价款占了多少比例?我想大家都会算这笔帐的。。。。。

PS:生活小常识:一个商家一定是要以赢利为目的的,这一点大家一定要谨记于心,不要存有丝毫妄想!