4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 重走徽杭古道

在这个冬季,江南,如诗如画的江南,却与冰霜为伴,寒风为伍,零下 6 度驴行大山,是我前所未有过的体验,带着一个挚友曾经未了的心愿,我又一次踏上了这徽杭古道。脚踩古道的那一刻,心灵深处却在流泪,这本是你要走的路,如今却成了我来代替,人生啊,尽像这山间的溪水一样,一去不还;默默的带着你的心愿前行,把一切的痛苦与苦难都踩在脚下,深深埋在土壤里,抬头看天,把阳光下的美好替你带回。
穿梭在寒霜茫茫的徽杭古道,谛听着徽州文化的叹息,感觉着徽州文明的浑厚,脚下的步子虽然沉重,却也感受到了累并快乐着的。

喜欢大山,大山那雄伟的姿态给我以踏实的感觉;喜欢大自然,大自然的神奇,让我思绪纷飞感慨万千;走在深山中,可以让大脑一片空白,心情放松,那种与世隔绝的酣畅是无比的幸福,此时才知道什么叫―――路在自己脚下。
 山中溪水清澈,诗情画意般躺在山涧,形成不同的图案,魂牵梦绕着每一位过客,叫你不得不倾心于他,和他相拥相吻,山间的一些不知名的花草,他们虽已耗尽了生命,可当他的客人来临时,他们毅然坚决的用生命去为他的客人换取最后的一点芬芳。我们择取着山间的灵气,浸泡在山间的绿意中,不感到疲惫;寒风被两山夹压,变形了,受伤了,愤怒了,猛烈的反抗着,把山间的一切闹得歪歪斜斜,沸沸腾腾的,企图在山间带走什么似的,这也是一道意外的靓丽风景线。恰置冬季,寒风迎面吹来,凉飕飕的,一种消沉,落寞的感觉油然而升,撒了一地的树叶在寒风中沐浴,更衣,把整个山谷装饰得像一个待嫁的新娘;在山间几户人家的陪衬下,显得是那样的和谐与纯真;真的是什么东西一旦多起来,形成了一定的规模,就是一道独特而靓丽的风景。
  《江南第一关》
  古老而文明的石梯传递了远古徽商的智慧与艰辛,石梯载着我们在山间蜿蜒而上,寒冬的霜洒落在断崖上,又借断崖的身体在阳光下漫漫的化开,打湿了断崖下的路。这时的“江南第一关”像一个刚从霜雪中沐浴而出还未着妆的少女,又像一个撒娇的小孩,似睡非睡的躺卧着,像是在期盼,又像是在等待;五个朱色的大字“江南第一关”,刚健有力、古趣横生、诗意盎然、气韵逼人,品起来还真是别有一番滋味,不尽想起在 JY510 上我曾经用过此名,因此回忆也就别有一翻滋味。
《蓝天凹》
  蓝天凹是徽杭古道的最高点,四边群山环抱,满山的青松和一些不知道名字的树,随着环山的走势,高低相间,错落有致。在峰顶,遥望苍山茫茫,任思绪随性发泄了有生积累的疲惫,似乎看到了一个人的心胸是那样的宽广和博大;在峰顶,收获了简单的满足,我战胜了自己,学会了放弃;在峰顶,我看见了登山者情满于山;从峰顶俯瞰蓝天凹,他就象一个鸟巢,装着别样的世界;置身于蓝天凹,觉得有一种来自天然的安全感,没有风声,只隐约有一种心动;放眼四周,仿佛自己是一匹脱缰的野马,置身于一马平川的大草原;这在北方根本算不上什么,但相对与徽杭古道这个地方来说,他占据了这一得天独厚的地理环境;所以蓝天凹是徽杭古道上的草原。所有的登山者到这里,都会觉得心理特别的放松,所有的登山团队都把蓝天凹和蓝天凹的一切留在记忆里,我也不例外,队友们都自由的拍下了自己喜欢的风景,我却看见了和欣赏了队友们急着拍照时激动的行为,它也是一种艺术,一种来自大自然的艺术。
  徽杭古道迷人的地方还很多很多,如清凉峰、老龙口、渡仙桥、陶然亭等,就是他们构成了徽杭古道这条风靡不衰的风景链,要想真正的体会徽杭古道之魅力,只有亲临现场,否则那种山与水的融洽你真的是无法想象到的。
[upload=1]

评分

木木杈 + 1
浮云游子 + 1
清风百合 + 1 会玩的!
纵横四海 + 2 又见徽杭
天蓝蓝蓝 + 1 好贴,昨日没分了,现补上!
随风飘逸 + 1 冬天的群山。
沉舟 + 1 还以为水母呢
青青自然 + 2 有的,跟我走吧,哈哈!

1.jpg 蓝天凹

好地方
不过偶吃不了这个苦啊
有没有短点的徒步线路?

江南第一关走江南第一关[s:499]

好风景!

知道你去“活受罪”必有你的原由!