9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 又是妈妈又是教师的我,有话要说[转载天涯]

我为什么关注分数之一

我并不是在意一次具体的分数,但是分数背后的一些东西不得不让人担心。

——孩子考得好不一定是真正的好,但是考得不好,那就有点问题。

上智和下愚,大器晚成,我们都不能去比,我家的孩子就是个普通的孩子,我关注她在同龄孩子中的排名。

我们这里,现在中考过后,一般来说,只有一半的孩子可以升入高中,其余的孩子都进入各种职业学校,到了这种学校,学不到东西不说,风气也不好,而且以我国目前经济的状况,这种学校毕业,找个吃青春饭的工作比较容易,但是找个稳定的可以做一辈子的工作就很难了。

而进入高中之后,大概只有三分之一的人可以进入本二分数线。其余的孩子,当然也可以有个学校上,但是以我们国家目前学校的办学宗旨,基本不要对那些学校抱多大指望。还不考虑学校环境对女孩的影响。

而且,女孩子的特点,耐力可以,爆发力不够,感性多,理性少,长于形象思维,逻辑思维抽象思维就比较欠缺,所以,初中高中对女生都是坎,能够迈过去,就好,迈不过去就会被淘汰。一般女生一旦跟不上就上不去了。再加上女生的早熟,生理原因,一般智力的女孩子学业上的困扰还是比较大的。

像小贝那样的女孩,是艺术精品,是用来欣赏的,复制就很难,就像贝妈说的,有的人努力了也达不到自己的目标,会很失望。事实上,大多数人都可能处在这样的失望状态。

所以,我不得不关注可乐的分数。

虽说孩子还小,才一二年级,但是,分数有时候是个很奇怪的东西,以我的观察,大多数孩子,分数其实比较稳定,换句话说,他在同一个年龄的孩子中的位置大体比较稳定。

学习状态一般也比较稳定,如果开始他就是优秀的孩子,他一般还会是优秀的,一个优秀的孩子,他学前面知识点是优秀的,当他学新的知识点的时候,一般也还是比别的孩子学得好。同样前面的知识学得不好,当他开始学新的知识点时也很难学好。这个就是差异,这个是个接受能力的差异,应该比较好理解。但是,现在我们很多时候却喜欢把这个归为学习习惯,目前被强调得比较多的,就是学习习惯学习方法的说法。但是我以为,天生的资质应该占很大比重,这一点,我们几乎也一直回避不谈,甚至故意忽略这个因素。

当然,我说的是一般状态,有些男孩子和一些晚熟的女生也会做黑马,给人们带来惊喜。我也见过一些高考前几个月才开始发力,到最后也能考个不错的学校的孩子,但是,这个概率太低,可做安慰,不具备借鉴意义。

以我同事的观点,她甚至认为,补课对高考都没有多大用处,什么料就是什么料,补了可以多个10分20分,也没有多大意义,改变不了本质的东西,不补,也就这样,何必花那么多精力。孩子的考试能力基本是注定了的。

我也接触过一些名师,问怎样才能够把不好的孩子教好,私下里他们也很茫然。当然私下里的茫然并不影响他们台上侃侃而谈。其中的原委大家都懂的。

在小学阶段,女生还是占优势,在占优势的阶段假如还被人家甩得太远,我就会担心。

人生是个漫长的过程,我不同意输在起跑线的说法,但是,孩子天生的资质是个不得不考虑的问题。

有时生男孩的朋友会开玩笑,说女孩子担心什么,做得好不如嫁得好,哈哈,我会说,看看现在的婚姻法,嫁得好有什么用?再说好人家,人家也会挑你的,人品性情,待人接物,外貌气质,智力水平,有条件选的人家都会选的。而一个女人一辈子命运掌握在别人手上的日子也不好过。所以,女生还是要自立。

而女生要自立,分数就很重要了。
其实有颇多感触。但最重要的感触是作者太执着了。

Re:又是妈妈又是教师的我,有话要说[转载天涯

感触很多。学习成绩虽然不是最重要的,但对于普通老百姓的孩子来说,却是能过上好一点的生活的唯一途径。

教育不是万能的,请不要把身家性命都压在教育上!!

值得深思啊

其实小孩的天资非常重要,
现在很多人都在说“小孩智力上是差不多的,关键在于后天”
据我观察下来,这句话百分百是错的。

我怎么感觉这老师讲出了我的心里话,哈哈,深表赞同。

孩子的成长教育确实值得好好研究下[s:516]

回 5楼(语云) 的帖子

我还是认同智力差异不大,关于在于后期 (家庭氛围,良好学习习惯等。。。);

我家小子一直成绩不好,这次月考前,突然转性,认真了半个月,月考成绩三级跳,跳得很高;

之后,又骄又躁,死性不改,这次期中考试,又狠狠摔下来了;[s:516][s:516]

我家这个让人头痛的小子,贼典型:从小没养成好的习惯,导致现在的痛苦;只要他想学就上,一松懈马上就下来;

我贼不甘心啊,智力没问题啊~~~~[s:82][s:82]

回 5楼(语云) 的帖子

同感!现在是独生子女,就一个也没法比较,当初兄弟姐妹好几个的时候,都是父母亲生的,在学习成绩等各方面还是能看出天资的问题。