5月11日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 世界是平的,人都是一样一样的!续2——内心大不同

看了《世界是平的,人都是一样一样的》跟帖,我萌生了写续2的想法。

世界是平的,人都是一样一样的,但每个人的内心却有着大不同。注意,我说的并不是不同的人,我是指同一个人对不同事情的内心大不同。

人的内心都有一个弱点,即“总想证明自己的观点是正确的、合理的,别人相左的意见就是不正确、不合理的”。人生痛苦的事情是认识到自己的错误(随着年龄的增长,这个问题将越来越突出);人生最痛苦的事情是认识到自己的错误并接受对手的正确;人生最最痛苦的事情是认识到自己的错误、接受对手的正确还要当众承认之。邓小平为什么伟大?关键就是他创造性的在“社会主义”前加了一个“中国特色”,这样什么问题都解决了,既没有路线的错误,又吸取了西方的长处。

凡人的内心都有一个“大我”(无私的),也都有一个小我(自私的);如果只有大我没有小我,那你是神;如果只有小我没有大我,那你肯定也不是人(是什么?尚在构思中……

什么时候“大我”占据上风?什么时候“小我”占据上风?窃以为在无利益冲突时,人是无私的;在有利益冲突时,人是自私的。一般来说“大我”是比较符合面上的说理的,“小我”是比较符合内心自我的想法的。

如果我是小区外的居民,你们楼上楼下闹矛盾与我何干,各打五十大板。楼上的封阳台、楼顶的搭建都不对,影响了采光、影响了美观,说的严重点,一阵狂风刮来,你们封的不牢、搭的不牢,砸下来,砸坏了底楼人家的东西、砸出了人身安全事故,算谁的?又不是没发生过。所以你们不对,不好封的。但是楼下的占地搭建也不对,是公共地方,凭什么可以搭建,所以也是错的。所以,我作为局外人来说,够无私吧,你们都错了,恢复原状才是最好的。

如果我是小区内的居民,我无非就是两种身份,要么我是楼上的、要么我是底楼的;要么我是先装修的、要么我是后装修的。这其中各种“小我”的想法,我在《世界是平的,人都是一样一样的》之中已经阐述过了,站在自己“小我”身份的角度来解释,理由都合理,都不错!

那么无非又绕到了如何用自己的“大我”来证明别人“小我”的错误上了。我们换个角度、换个位置想想,我会怎么做?如果小区内,楼上和楼下的住户,换了位置,原来楼上的住到底楼了,原来底楼的住到楼上了,那我估计还是会发生一样的事情,还是发生围院子,还是发生楼上的指责,只是对象互换了一下而已。

我们人又都是要面子的,当着面一般都说的是理解,背后却又是另一种说法。所以网络正好成全了这一切的要素,我们可以躲在暗处,用自己的“大我”来证明别人“小我”是错误的,同时又不用暴露自己的“小我”。

“人性本善”、“人性本恶”的争论一直未断。东西方的信仰是不同的,圣经上说:“人的身上有原罪,人生来就是为了赎罪的。”香港人说:“头顶三尺有神灵,人在做、天在看。”毛主席:“人定胜天、打到一切牛鬼蛇神。”当今我们可以说生活在一个没有信仰的社会,所以造成了我们每个人心中的“秤”是不一样的。

既然,“秤”不一样的,那我们怎么才能取得平衡?我个人认为,应该是各自的主要目的。

多问问自己为什么。我为什么努力工作?为挣钱。为什么挣钱?为了买房。为什么买房?为了老婆孩子有地方住,为了给他们幸福,给他们欢乐。因为他们快乐了,我就快乐。那我住到这个小区的最大的目的就是为了快乐。

我一直坚信,世界是平的,人都是一样一样的,有得必有失。如果我住的是底楼,我有了院子但少了阳光;如果我住的是楼上,我有了阳光但我少了院子;如果我院子和阳光都要得到,那我就必须去买独栋别墅;如果我买不起独栋别墅,就必须面对不同想法的邻居;如果面对不同的邻居,我要求他们按我的想法做,他们肯定不快乐;如果他们不按我的想法做,我肯定就不快乐;如果我注重的是快乐,那我必定少一些争论;如果我注重的是一定要争出个子丑寅卯来,那我必定少一些快乐……

这一圈兜下来,我有点晕。想起了小学里老师教我们的,生活就象在照镜子,我笑、人也笑,我怒、人也怒。有些问题解决不了时,我们为什么不能学学小平同志有创造性的提出“中国特色”呢?

就此打住、人晕眼花、个人观点、绝对原创、不作争论、仅供参考。

写的有点乱,对不起观众,请谅解!!

帮LZ编辑了帖子的标题
这样跟之前的帖子看起来顺些
[s:499]

Re:世界是平的,人都是一样一样的!续——内心大不同

其实判断事情的是非也简单,不要以自己的屁股决定脑袋,凡是法律、法规没有明文禁止的,我们就可以做,有明文禁止的,就不要做。

回 2楼(木木杈) 的帖子

谢谢,码字太多,有点晕

支持下原创
码这么多字辛苦了

什么格局的人做什么事   

虽然阳台 草坪门发生在小区里   却是整个社会的一个缩影    耐它如何呢?

做好自己,监督大家[s:499]

支持原创

其实同做一件事,对自己和对他人,我们或多或少都会有一杆不一样的秤.[s:499]
不要说人了,就象美国吧,自己可以胡作非为,还总有一个很好的理由,要求别人呢,这也不行那也不行,偶们中国弄架飞机,还要说三道四.
但如果太霸道了,树立过多,我想不管对于人还是国家,他的日子到最后肯定也不好过.