5月13日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

原创------江阴10年买房记忆

江阴10年买房记忆

先从我爸谈起,因为基本上都是他的事~
我爸所在的公司和商品房开发其实没什么大的关系,他们做的都是 江苏省内的一些 电厂 医院 工厂(常熟 常州 。。。) 等公共设施,即使是现在,参与过商业地产项目也是屈指可数和真正的房地产商相比和住房打交道的机会其实不多。

我的童年和我爸爸见面的机会一年 大概有2 ,3个月时间。我爸在外地的工地上,很少回家。我很怕我爸,其实我爸对我很好,从小到大都没打过我,也没骂过我,但是可能是很少看见他,老觉得他很严肃,我和我爸睡,我紧张,就是觉得睡不塌实。

在外的几年 ,爸爸的身体由于高强度的施工,还有工地上恶劣的环境,在后来的岁月里得了不少慢性病 30来岁白头发就很多。老爹无锡读书的时候念的专业是 给排水工程 ,他说当时自己也不知道这个专业是干什么的 我爸工作以后 回无锡进修 都给我带无锡豆腐干 那是一种用以前像医院针剂盒装的 那是我的节日 好吃! 我在暑假也经常去他们工地,现在的人对建筑工人的称呼叫做“农民工”,其实那时候大概在90年代初的时候,不全是农民,很多都是城里人。因为工地通常不在江阴,所以收到外地电视台里的新鲜节目 都能回学校以后给同学们聊聊。

和我一起住工棚的人,很多人买给的都是书,我在常熟的看了很多童话书 桃太朗 什么的。
当时我是坐的卡车去的工地,当时觉HIGH ,我见过无数尺寸巨大的电缆,见过一些很奇怪的人们从长江边上捞起来的动物 好象叫什么“江猪” 。
哦 我也可能是比较早的看见 红灯区的  常熟以前是假货的代名词 据说市场很混乱 我那时候还小什么也不知道但是觉得他们那确实市场很多,很大 。

我们那一代人走进城市的,是第一次商品房开始大规模出现的时候(应该是95 -96年左右),当时最好的房子是在,朝阳关前面的。叫什么来着忘记了。
我家住在花园,面积 85平方 。第一次买商品房大概是我爸出色工作成绩的奖励 半买半送的意思,总价大概是12-14W左右,当时我家楼下30W可以买3间沿街面的2层店铺 这是真的 现在可能半间还要看运气了~。

90年代初的时候,是个办厂潮盛行的时候,我爸的收入相对是比较高的,而且家里没什么实业,所以除了给叔点钱办个水暖店外,没什么投资。不少乡镇能人都是在这个时候冒出来的,因为熟悉和远比银行合算的回报,借钱给一些熟悉的朋友办厂。办厂有好有坏,在一次比较大的集资项目中,出了问题。几乎家里所有的存款都在这个集资项目上被套牢了,这个时候 全国的经济形式不是太好 (97-99年),还碰上公司改制的混乱,身体上不适也影响了事业的发展 这 3  4年 没什么大的发展 但是家庭成员都在一起  过的倒开心 温暖。

99年以后原公司改制,拆分成两家基本不相干的公司,新公司换了新老板,这个老板基本上和我爸是相熟的,几乎是一起出道的。这个时候房地产业也没什么特别的兴旺趋势,项目多的还是厂房,以及一些公共设施,难得还能碰上利润不高的小规模拆迁房,这个时候和本地的建筑行业有了点基本的接触 熟悉了江阴本地的建筑业 从设计 施工 监利 审计 等等都有了一定的了解,所谓的铺设一定的关系网络,而且江阴很小 相对来说也很方便。
有利的是由于有了基本稳定的建设项目,在我爸周围的一些老员工还是重新聚拢在一起了,
很多人刚从学校毕业就跟着我爸当学徒,现在他们的孩子基本上都是上中学了,工作里多少还带着感情。忠诚度就更别说了。我爸对他们也挺好,像个大家庭有点恶心,但是彼此照顾理解还是比较明显的。

这个时候整个大的经济形式好转了,到了6年以后 ,2002年 有了买新房的想法 ,这个时候江阴的房价2-3K 还是主流吧,我也在读高中 不是很关心,在国际大酒店对面买了160平方米的商品房 总价大概 不到40W。那时候好房子也没特别多,就在家附近看看,由于我也没有参与任何细节,就知道要买房,换个住的地方。

我觉得房地产要真正繁荣起来 ,起码可能也要02年以后吧,这个时候一些地方的拆迁建设规模就大了,厂房也更加大型化和规范化。 我爸他们由于比较多的经验和比较完整的施工队伍工作也更加顺利,配备了一些完整的施工车辆。有选择的做一些强电类的工程 商业地产接触依然非常少。家中的经济条件也和房地产的节奏比较协调。大概到了05-06吧  我快大学毕业了,和很多家长一样,父母有能力的话,会给孩子准备住房,这个你要说矫情或者显摆是不存在的,因为这个是在江阴普遍存在的行情,于是又开始买房,这个时候的选择就比较多了。

很抱歉 ,不是想说城西不好,但是城西和我以前住过的两处地方生活便利性差别满大的。
我在城东生活了10年 要换个环境,没有心理准备。好象没有考虑过城西。也完全不是说交通不便利,或者生活不便利。 我是眼睁睁的目睹城东  大桥以东的建设的,我在大桥上乘过凉 目睹过市政府搬迁给花园带来的显著效益, 在东区还是大片农田的时候 看着一点点 随着大桥建设起来的成绩,所有这些 前后不到10年 对于江阴的城市建设 我不仅是目睹 还是亲历 。

最后决定的是买了大桥旁边 东区的一处房产  单价是3600-3700开盘的。到我家买的时候 价格差不多为4500-4800。 实际面积 150 公摊30  总价格为84W  

这个就是我们家 10年买房子的经历 ,我想我们这样的家庭行为根本在江阴不是少数人,是不小的一个群体,是江阴本地房产市场的一种刚性需求,也是推高江阴房价的一种力量。

形成了我个人的一种观点 : 自住的话 买房趁早  等是等不来什么好价格的 好房子也是永远在建设中,也永远是少数人的。

要觉得我是为房产公司说话,或者是炒房子  我觉得那就比较冤了。只是一种经历罢了
或许能给需要的人一些启发~
我在花园也住了5年,那时银行开始做房贷,自己只有2W,借了2万,买了花园的房子,88平方11万

其实江阴的房价的大幅上涨是从花园开始的,好象记得当时香叶路以南是市房地产公司开发的(公司在中山北路),以北由城镇开发公司开发(公司在暨阳路)。当房子造了一半,房地产开发商突然提出单方面涨价---一下子从几百元涨至一千多,许多交了定金的业主,纷纷提出退房,结果还是不了了之。
  记得有一次在湖州工程审计(审计单位是杭州的),在同审计单位的一次闲聊中,有一女的问我,江阴房价是多少,我跟她说是一千多时,她连说:“哦!便宜,便宜!”
  现在再回过头来看看,江阴的房价都快赶上杭州这样的一线城市了!

大家可还有人记得在江阴还发生过不花钱也能买房的事呢!

楼上的:创业艰难啊!!!目前的滨江二村可是好地段的。30万元的价格并不算贵的。

虽然你申请到经济适用房,但还是说明你比较有头脑,聪明才智使你过上了幸福生活,呵呵,说投机也对,可是许多人没有抓住这个机会,不错不错。

其实在房价上升空间中有多少人受过益,也只有江阴本地人知道了。市中心的房子卖了或拆迁了换套更大面积的偏一点的新房,过了2年新房随着市区版块的扩大又成了市区的黄金地段了,比如花园、比如文定、比如天鹤。发家由此而起。尝到甜头的江阴人开始囤积房子来代替银行存款,这也是无可厚非的。就象买股票一样,能把握住时机,生活质量也就不一样了,而同样的人同样的工作却差异越来越大。我们都应该感谢我们城市的发展。其实在江阴,我们大家都是受益人,只是多多少少而已。

引用第1楼渔JY于2008-09-27 11:52发表的 :
我在花园也住了5年,那时银行开始做房贷,自己只有2W,借了2万,买了花园的房子,88平方11万

好便宜,好便宜!