5月20日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

拆迁户买二手房有无税费方面的减免?

我想请教一下:作为拆迁户,虽然协议选择了两套安置房,但目前安置房仍未造好,处于租房过渡阶段。请问:如果我现在买二手房的话,是属于第一套房吗?另外,作为拆迁户,在买二手房时税费上有什么减免政策吗?

回 楼主(rwtx) 的帖子

1、如果以你家庭为单位(不含成年子女),你家庭各成员(不含成年子女)名下无房,你再购买二手房,则在契税方面,认定为家庭唯一住房。(你拆迁掉的房子,需及时去向拆迁公司反映,及时办理拆迁注销)
2、在购买二手房方面,可申请税收减免。等额部分免税,差额部分以3% 计税。比如,你拆掉的房子评估价为50万,你现在买的二手房是70万,则差额部分20万按3%计契税。
但需办理减税手续(可向拆你房子的拆迁公司咨询具体手续)
这只是我的个人理解,楼主可向地税窗口咨询86415192

请教山高版主,如果拆掉的房子评估价值50万,买的二手房是100万,那差额50万按3%计税应交15000,而不办减免手续的话,是100万按1.5%计税,还是15000元,等于没有减免嘛?

引用第2楼户方子于2010-12-06 13:47发表的 :
请教山高版主,如果拆掉的房子评估价值50万,买的二手房是100万,那差额50万按3%计税应交15000,而不办减免手续的话,是100万按1.5%计税,还是15000元,等于没有减免嘛?

不好意思,我上面答错了
我刚才咨询了下地税窗口:86415192
情况是这样的:如原来被拆房子价值50万,买的二手房是60万,那等额部分免税,差额的10万,按是否唯一住房计税。比如,此次新购二手房面积为90平米以下,如果他名下还有其它住房,则差额部分10的税率为3%,如他名下无其它住房,税率为1%。

谢谢山高,辛苦了!

你在拆迁公司分到的产权置换房,等额部分免税.如果你在外面买的二手房,90平方以下,且唯一一套住房,税率为1%,90-144平方,条件同上,税率1.5%,超过144平方,都是3%

如果买的是商品房呢?有无减免税???[s:390][s:390][s:390]

另外如果是先买房后拆迁,现在商品房快交房交契税办证了,还可以申请减免吗???[s:390][s:390]

引用第6楼我爱汉堡于2010-12-07 15:51发表的 :
如果买的是商品房呢?有无减免税???[s:390] [s:390] [s:390]

另外如果是先买房后拆迁,现在商品房快交房交契税办证了,还可以申请减免吗???[s:390] [s:390]

如果拆迁户买商品房,是等同于拆迁户买拆迁安置房的政策的。即等额部分也是免的,超额部分,楼上包正说的很清楚了。
汉堡,你说的先买后拆,我倒是没有听说过,但契税原则是根据商品房签约时的节点计税,这种情况我明天咨询下地税部门后答复

但我想我们家应该不属于契税减免对象,我们不属于货币拆迁,有分配安置房的,共分配有250平的安置房2套!其中一套还在没开始造呢,一套拿到钥匙了。[s:390]

[s:393][s:393][s:393][s:393]谢谢山高,你好热心,又好专业,而且每次解答都详尽又迅速![s:374]

先买后拆,地税部门是有时间限制的
比如,你买了一户商品房,还未领证,在购买后的一年内,老房被拆的,原先买的商品房可以等额免税。但一年后就不能免了。
建议向地税部门确认下:86415192
汉堡,如果你拆后选择了购买安置房,那原先买的商品房应该不能免了,反正我认为,被拆掉的房子等额部分只能用一次