4月28日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 关于小区自治,我想说几句。

有的业主提到了若干自治的弊端,在这里我不想过多赘述。
自治的好处不必多说,我只想说说小区自治的几个特性。
  一,里子和面子的轻重决定了自治的必要性。里子都不好了要面子有什么用?我们买圣廷的房子很多人当初的确是冲着高档的物业和高档的楼盘来的,但是,事实证明,我们所要的高档物业(里子)是否用实践证明了他和高档楼盘最匹配?高档的楼盘被中澳管理的究竟如何?昨晚宝爸呈现的有关小区乱堆乱放,锈迹斑斑的照片都摆在那里,不比我多说,大家也都看到了。大家交了钱就希望把钱落到管理的实处,而不是为了所谓的面子。还是那句话,我们的钱应该我们做主。在物价高速飞涨的今天,实惠才是最重要的!
  二,自治轻而易举可以能够做到以下两点,说明实行自治的可行性:1,物业费会一定幅度降低。我不相信一个以非盈利为目的的业委会的收费会高过以盈利为目的的物业!这里首先获得实惠的还是广大业主。2,小区的绿化,文化,管理,也会进一步得到落实和提升。只要业委会不以赚钱为目的,那么我们的钱完全可以聘请很多高素质的管理人员帮助我们管理小区,那时候我们业主就是真正的主人,所有的事情都由业主投票决定,这总比“被物业投票”要好得多,我的损失最多就是开会时会浪费点电。
  三,小区魅力指数的不断下降和商业味的不断加重决定了自治的迫切性。表现以下两点感受:
1,任何国家都有自身的不同发展阶段和特殊国情,也不是任何国家在任何阶段都能适应于物业管理的,在人均GDP不到发达国国家几十分之一,物业管理水平刚刚起步的中国想享受理想中最高档的物业,无异于幻想,而我们交的费用却是是最高档的费用。日本卖给中国的汽车为什么是全球质量最差的,那是因为我们国人大都是刚拿到驾照,对车子了解太少,还不懂车,所以很容易被欺骗。有人说本田车很软,坐上去很舒服,殊不知,那里面全是塑料,当然软了。而蒙着名牌外衣的物业就像日本汽车,面子做得很好,但是结果是谁用谁知道。
2,我从未听说楼盘的升值和贬值是由物业决定的,(我也从未向别人炫耀过我们的物业,因为我没有享受过物业给我带来的尊严,更没有觉得我是这个小区的主人。被门卫拦住指责,吵架倒是常有,),我只知道只有小区魅力的提升才会促成楼盘价值的提升。所谓小区魅力大致包括以下几方面:居民的和谐相处,小区的地理位置,小区内部管理水平和管理人员素质,楼盘本身质量以及小区的文化和绿化等等。而物业管理只是其中一个方面。我想没有人是仅仅冲着物业的名气来投资圣廷苑房产的,感受不到物业的高档待遇,楼盘的价值又能有多少说服力!只有楼盘魅力指数确实落到实处了,我们才能挺直腰杆子说圣廷小区是我们大家的!
  四,小区自治有前车之鉴,实行小区自治具有参照性。任何事情都不是没有风险,但是风险不是像各位想象的那么大。担心有风险的是正常的,说明我们都有把事情做好的信念。更何况我们不是第一个吃螃蟹的。有很多小区的自治管理经验我们可以借鉴。有问题不怕,可以开会,可以投票解决。但是我想这些问题解决起来只会更顺畅,更得心应手!
  但是过分自信和过分担心都是不可取的,要理性分析事情的实质,才能找到出路。我只是简单谈谈个人的看法,不足之处欢迎大家指出。
顶了再细看

Re:圣廷人——那令人诧异的低素质

楼主说得太好了,先把里子做好,我们才有面子!

回 2楼(twm5801) 的帖子

你的遨游浏览器要清除表单了,老是有Re:圣廷人——那令人诧异的低素质,看着搞笑的[s:397]

码字很辛苦[s:397]

回 4楼(慧心兰质) 的帖子

呵呵,随便说说,马上工作。[s:397]

集思广益
拿出可行的自治详细方案是关键

讲得很好

我相信自治能搞好!

就冲青蛙王子写这么多字,我都要仔细看看,思考