6月3日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 顾山红豆树的前世今生

国庆这天,我有事去江阴的新桥镇,独自回家的时候,忽然想到顾山镇就相距不到10公里了,何不去看看呢,因为有大名鼎鼎的红豆树,激励着我欣然前往。
    很可惜,江阴的顾山镇,很不把红豆树当一回事,以至于我是绕路且走错路,又百问讯,才得以一睹尊容,谁都想不到,这红豆树,竟然隐藏在一个小村子里。
    红豆院,很冷清,和以往在江阴的一些宣传介绍上,有着天壤之别。进得小院,若不是那块铁牌子上“千年古树红豆树”,我还以为是香樟树,实在和香樟树长得太象了,怪不得刚开始有许多人都不认识呢。从古诗上来看,结果期可能是春季吧,我在秋季去,当然看不到果实了,但这枝繁叶茂的景象,实在不是人们所希望的,人都只是因为红豆的果实,才顾及到这棵树,倒也象是母以子贵呢。
    顾山的这个红豆树,据说是南朝梁昭明太子亲手所植。昭明太子在顾山的时候,迷恋上了附近庵堂的一个尼姑,但终于没有能结合,于是就种这么一棵树,来表达永远的相思。相传,昭明太子编撰《昭明文选》,就是在江阴完成的,况且南朝时候,梁武帝极其信佛教,那么太子住在庙宇里面,也是可信的,代父出家嘛。这无疑,又为扑朔迷离的爱情故事,添了一个佐证。
    中华民族,也不知道从什么时候开始,很在乎谐音、借喻等等本来风马牛不相及的事物,看来闲得发慌的人,有必要去考究一下。比如,梨是不能分着吃的,否则就是分离(梨);又比如,江南人很避讳说四字,假如小孩四岁了,就教孩子说:“今年两两岁。”这样的例子,三天三夜也举不完,所以我们也不要去责怪阿Q为什么连光也讳,亮也讳了。红豆,算是幸运的一族了,也许就因为那首诗吧,故而美其名曰:相思豆。说实在的,看到红豆就会相思,我看是烧报纸给阎王——骗鬼。不过是一棵豆,结在树上的颜色很红很红的豆罢了,人们就偏偏多此一举,说它通灵,说它传神,尤其是恋爱中很风雅的男女,为了表达真爱与思念,千方百计购买了红豆,一赠知己。
植物,和人也一样,经不起恭唯和赞扬,当这种赞扬到了一定的层次,便有了身价。曾经,一个报社的编辑,从信封里倒出十几颗红豆,在我已经很惊讶的眼里,又说出了令我一咂舌的话:“这一对红豆,市面上卖三百多元呢。”于是,便在我的心目中落下了一个记忆,红豆是很贵的,假如不贵的话,就体现不出价值所在了。
    我在红豆院正欣赏着墙上的字画,这里的村上人,就来搭讪了:“要买红豆吗?带回去送人,很好的啊。”这马上使我恍然大悟,红豆年年都结果,正应了近水楼台先得月的说法,被村上邻居们捡去了,或者红豆刚发红还没有从树上掉下来,就被他们“撷”去了,简单包装一下,就开始卖给凡是慕名而来参观者,而且他们也知道,假如不是那类人,决然不会到这个地方来旅游和参观,因为这地方除了这棵红豆树,实在没有什么值得一提的地方了。一旦他们知道了旅游者的所需,那么自然就会开出比市场价稍低的价格,来推销红豆,毕竟这是无本生意,纯收入啊,若是不为这种下红豆树的人树碑立传,也可算是不肖之举了。
    刚开始,那人开出的价格是每颗豆50元。我一听,感觉今天将捡大便宜了,但我不露声色,因为我也知道他们的红豆来历了,就东南西北的瞎吹一通,果然那人自动就把红豆的价格降到每对红豆50元。我继续砍价格,用软硬兼施的口气,终于那人最后以每对25元的价格卖了四对给我。我知道,他们还是攒了,也许能价格再压去一些,但对我来说,见好就收吧,占不尽的便宜吃不尽的亏,做人有时候,中庸一些,未必是坏事。
    红豆院,实在没有什么好留恋的,既然我兴然而来了,也无所谓失望与否。一路上,总在想,红豆带回去,送给谁呢?
头像被屏蔽

还背的出

红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物多相思。
7夕可以考虑送送。。。

嘿嘿,我家也在红豆村[s:211]

回 1楼(剑已绝版) 的帖子

最后一句是  此物最相思

LZ文采真好。。。。。。。

头像被屏蔽

Re:回 1楼(剑已绝版) 的帖子

引用第3楼改变自己于2010-08-12 22:08发表的 回 1楼(剑已绝版) 的帖子 :
最后一句是  此物最相思
我说让别人送送,听了乌鸦的话,谁还做那冤大头?

楼主真厉害啊   砍价高手啊    不过看你这文章我这山里人心里真不是滋味

“不过是一棵豆,结在树上的颜色很红很红的豆罢了,”单这一句     我敢说楼主你还是白去了红豆院!

红豆有意义的啊,是不是适合男女朋友和友人之间的馈赠呀

头像被屏蔽
是的,为了那首寓意深刻,流传至今的诗,也为了宛若相思时那滴赤红的泪。。。

头像被屏蔽
我只知道以前江阴红豆轩里出售的经过水晶包装的一颗就要300左右,汗。。。
看了楼主的价,确实低,再看乌鸦的好评,才知道,原来。。。[s:397]。。钱就是这么浪费的