5月19日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

原创:我的买房全过程,累的心甘情愿

为了改善一下家里的居住条件,也为了小孩上学,在这两个月里,考虑再三,把我以前的一套房子卖了,加公积金贷款另买了一套二手房,到昨天总算全部手续都办好了,高兴之余把买房的经过和所有的费用记录下来,希望对各位有所帮助,

1,看房(货比三家不吃亏,一个月里我和老婆看了有几十套房子,反正现在不要看房费,主要是看居住环境,房型,采光,装潢新旧)

2,看中了当然就要趁热打铁谈谈价钱(这个就要看各人水平了!)

3,签协议付定金(协议尽量签得详细一点,主要是房子里的设施和户口,省得以后出问题,定金一般为一到二万,卖方的房产证要押在中介那里)

4,付第二笔款(因为我卖的房子房款分三次付,我就只能分四次付了!)

5,评估(在房管所三楼,祥和评估公司,因为我需要公积金贷款,所以这次是要收费的,评估价低于50万300块,评估价高于50万500块,评估好了会给你两张评估单,一张用于公积金贷款,一张过户,办理需要卖方房产证和土地证,很快,人不多的话十几分钟)

6,办理公积金贷款(一定要夫妻双方一起去,需要卖方房产证和土地证,夫妻双方的身份证,结婚证,公积金卡,评估表,房产买卖合同,户口簿可带可不带,我带去了,没用,另外还要一张用于还贷款的银行卡,存折也行,如果要组合贷款,还需要单位收入证明,办理时需交担保费——贷款额X7%,家财险——贷款额X3%,代办费20,代收房管局办证费80,办理公积金贷款前最好先查一下你的公积金是否欠缴,欠缴的话是不能办公积金贷款的!!!)

7,付第三笔款,过户(需要卖方房产证和土地证,买卖双方的身份证,评估表,房产买卖合同,可先去市中高中部东面的契税中心交房屋买卖税——房款(评估表和买卖合同上那个价格高算那个)X2%,印花税——房款X0.05%,印花税票5,)

8,7天后拿新房产证,到长江路行政服务中心办土地证(拿房产证还要交登记费——房屋面积X6块+80,测绘费20,办土地证需要卖方土地证,买方身份证,房产买卖合同,卖方去不去无所谓,带一张身份证复印件,十分钟就行了,不要钱)

9,7天后拿新土地证,带好两证到公积金管理公司里的担保公司办理房屋抵押担保(拿土地证还要交土地登记费18)

10,7天后拿到公积金贷款支票(必须贷款者本人带好身份证和担保合同),付清房款,拿钥匙

11,过户水,电,数字电视(需新房产证,双方身份证,原水费卡,电费卡,数字电视卡,过户很简单,水电过户还需要带用于代扣的银行卡,数字电视需过户费15)

虽然这一个月把我忙得团团转,不过能买到自己喜欢的房子,累一点有心甘情愿,感谢房产论坛的各位版主和各位朋友给我的帮助,我会一如既往的关注和支持房产论坛
     谢谢大家!!!
呵呵,楼主写的经历描述了二手房过户的流程
希望能把看房的辛苦过程及过程的心理活动,还有家人之间的讨论意见等写出来就更好了

很有指导意义

不错,强烈支持

请问楼主买的哪啊 [s:58]  [s:58]  [s:58]

我是进来学习办土地证的。正好有用。 [s:158]

二手房还是找个可靠的中介比较好,否则双方都不放心