10月1日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 匆匆过客123

[美食DIY] 月饼篇

关闭 [复制链接]
悄悄地来看看  月饼长得啥模样

回 65楼(jake) 的帖子

太晚了不好意思为

Re:回 63楼(匆匆过客123) 的帖子

引用第64楼卡布基诺于2011-09-04 21:53发表的 回 63楼(匆匆过客123) 的帖子 :
拆了不出来 就  把它放水里泡    看它能憋水多久[s:484]

油菜的卡卡~

别急呀,我在慢慢修理了,实在不行就明年做了再拍给大家看,今年我是无论如何况也不做了。

回 73楼(匆匆过客123) 的帖子

恩,表给他们看了

咱们四下看看就可以了为~~~~

其实这个月饼真是垃圾食品,我都减了糖的用量了,还是太甜

昨天做的冰皮月饼,皮子是按君子的方子,里面的馅料是按照菜虫的奶黄馅的方子。

来一个详细的菜虫的冰皮月饼的方子:
奶黄馅〖材料〗鸡蛋----3澄粉----50
吉士粉----2大勺(量勺15cc的那种两勺)
牛奶----130ml
黄油

〖做法〗
1.黄油室温软化后打散。2.分次放入糖,分别搅拌均匀。3.分次放入鸡蛋,搅拌均匀。4.一次倒入全部牛奶拌匀。5.放入澄粉、吉士粉拌匀。6.将调好的面糊隔水大火蒸,每隔10分钟搅拌一下,一定要拌匀,25分钟左右即可。饼皮〖材料〗糯米粉----50
粘米粉
澄粉
砂糖
牛奶
----120ml
炼奶
----30ml
白油----30ml(我用葵花子油代替了)
糕粉少许(就是糯米粉用小火炒熟,或是用微波炉加热2分钟)
〖做法〗
1.所以材料(除糕粉外)调匀成面糊,隔水蒸25分钟左右。
2.稍冷却后分成11份,每份约30
3.奶黄馅分成每份20,搓圆,面皮捏开,包入馅子后收口搓圆。
4.滚上糕粉,入模压紧,脱模即可。奶黄馅材料里的吉士粉(custard powder)不是芝士粉哦。不要等面团完全冷却后再包,面团会很粘手,觉得不是非常烫手就可以了开始做了,可以戴上一次性塑料手套操作(或是食品袋),就不会粘了。脱模后,月饼表面的糕粉可以用食品刷轻轻刷去。做好可以放入冰箱冷藏室半小时后食用。

开始做了,发现我的粘粉怎么找不到了,看来又做不成了,后来一看粘粉就是大米粉,于是乎就把大米用粉碎机打碎,有点不好意思,起来得很早,粉碎机声音很响,可能有点吵到邻居了。

看看君子的方子和菜虫的方子差别很大,差不多的粉量,牛奶的用量差好多,冰皮调出来的糊感觉有点稀,自作主张,又将糯米粉和澄粉各加了15克。