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楼主: 泥腿子

[小区故事] 台岛随笔

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发表于 2011-3-7 09:39 | 显示全部楼层

回 18楼(浣夕纱) 的帖子

有邻居出游后看帖也是不错的一个神游哦![s:499]
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发表于 2011-3-7 15:25 | 显示全部楼层

回 楼主(泥腿子) 的帖子

楼主可以粘贴到“精”台岛随笔一块去啊[s:499]
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 楼主| 发表于 2011-3-7 15:23 | 显示全部楼层

台岛随笔(3)

四、深壑小镇
今天,弟弟说要陪我去乌来,观赏土著民族的风土人情。我和左邻右舍一行四人随弟弟上了车,直向台北市的西南方驶去。
大约有半个小时的车程,轿车进入深山老林。沿着曲曲弯弯的山道,我注视前方,就象进了诸葛亮的八卦阵,看不清前路通向何方。只觉得两旁青山相对出,奇花异草满眼帘。约摸又过了半个小时,眼前豁然开朗——车辆驶进了一个河谷地带。真可谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村:两边是陡峭的悬崖,中间是一汪清清的小溪,小溪两岸便是美丽的乌来小镇。弟弟告诉我,这一带山头是泰雅族人的聚居地,人文地理别具一格。
在他的引导下,我们先乘缆车越过小溪,飞向对面的大山。来到山顶,放眼望去,天高云淡,片片白云下散布着零零落落的村寨,以木为墙,以草为顶。除了游客服务中心那些陪导小姐热情介绍外,周围山头上看不清有土著人活动,唯有绵延不绝的羊肠小道在脚下不知疲倦伸向远方,山风吹来,林涛翻滚,好一幅“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的景象啊。
从上顶下来,我们沿着石阶一直下到谷底。刚一落脚,就听得水声喧哗,抬头一看大吃一惊,只见一挂瀑布当空飞落下来,行至山腰又鬼使神差似地左右分开,形成一个绝妙的“人”字瀑当头扑来,最后一头撞向崖边深渊中的巨石上,激起万千晶莹剔透的雪浪花。此时此地,让你实实在在体会到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的美丽意境。
瀑布的水从深渊中潺潺流进小溪,然后掉头向西方流淌,钻进了远处的深谷。弟弟见我看得入神,笑指着西面不远处的溪流说:“这是台北最著名的温泉之一,每天来这里洗温泉的人可真不少呢。”我顺着他手指的方向看去,当真溪流中簇拥着不少坦胸露臂的人群,站的、坐的、躺的,都十分惬意地享受着造物主的恩施。横跨小溪的桥栏上,攀满了大大小小的水管,将山中的泉水通向各家浴场。我不由自主地走到溪边,捞起一捧晶亮的泉水来,直觉得暖暖的,一股硫磺香味直扑鼻息。
上得谷来,便是一条不长的小街。泰雅族人原先都以捕猎为生,这里是他们与山外进行物资交换的集散地。蒋经国先生在世时,制订了一些帮助土著人发展经济、改变生活方式的政策,把一些居住在深山中的泰雅族人移居此地,资助他们在这里经营山里的土特产,从此这个小镇就成了当地土著民族与山外进行经济、文化交流的中心。如今,这小镇以温泉浴室为主,带动了旅游业的迅速发展,宾客如云,游人如织,十分繁荣。据说,一些高档温泉浴室,一晚上的消费达到三万多台币。

泰雅族人的经商风格也很特别,每家商店门口都堆放着供人品尝的土特产,穿着民族服饰的土著姑娘热情地招揽着路过的游客,只要你稍一留步,她们就会立即给你捧上一小杯蜂蜜酿造的土酒或一小块食品,使你盛情难却。或许江苏没有这种风俗,使我觉得很不好意思,不由得加快了脚步。与我同去的邻家妇女见我如此发窘,惹得她们捧腹大笑,更加起劲地让泰雅族姑娘送吃、送喝给我,弄得我差点下不了台。幸好泰雅族人十分大度,即使不买她们的东西,她们也毫不动气,操着生硬的“国语”向我致谢:“谢谢,欢迎再次光临。”短短的一段小街,足足走了四十分钟。出得街来,差不多酒足饭饱,手里也提满了大包小包的土特产。台北主妇鬼精得很,尽买菌菇、山菜之类,说是带回去三天不用上菜市场了。
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发表于 2011-3-7 16:05 | 显示全部楼层

回 楼主(泥腿子) 的帖子

感谢老虎执行合并操作,敬业个!!!
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 楼主| 发表于 2011-3-7 19:24 | 显示全部楼层
水月儿:
    感谢水月儿、风铃和老虎对我的帮助和指导。老汉是六十岁学打拳,对使用网络是个门外汉,一窍不通。除了勉强发布文字外,照片不会发送。每次都会因为照片规格太大而不能上传。望水月儿、风铃教我怎样发布文字,如何发送照片。请将具体步骤告我。谢谢!
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发表于 2011-3-7 21:44 | 显示全部楼层
发布文字你已经会拉,发图片论坛教程里有的。
我来找找链接。
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发表于 2011-3-7 21:50 | 显示全部楼层
http://bbs.jy510.com/viewthread.php?tid=54660&page=1
这个比较简单,你可以试试看,
还有许多方法,比如QQ截图很简单。在编辑里改图片也很简单。
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发表于 2011-3-7 22:19 | 显示全部楼层
http://bbs.jy510.com/viewthread. ... word=QQ%BD%D8%CD%BC
这个帖子可以看看怎样发图片。
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 楼主| 发表于 2011-3-7 15:54 | 显示全部楼层

台岛随笔(3)

五、峡谷通幽
应曾董事长的邀请,我们开始了花莲之行。曾董是花莲人,在部队干过军医,与我父亲交好。1994年来江阴投资,至今已有10多年的友情了。

一早,我们在台北火车站坐上“莒光号”轻轨列车。可能因为时间太早,豪华的车厢里只有五、六名乘客,他们都躺坐在软座上读报、看电视,品尝着早餐。

列车风驰电掣般地穿过台北市区,很快就进入宜兰县境。我顿觉眼前一亮,绿油油的蔬菜地、水汪汪的水稻田映入眼帘。自到台北以后,整天被群山和人群包围着,看到充满绿色生机的平原,我有说不出的舒服。曾董看出了我的心思,笑了起来:“宜兰是台北的蔬菜基地。这里用温泉水浇地,蔬菜长得特别快,口味也特别好。”

花莲是著名的旅游胜地,旅游业是花莲的主导产业,服务业十分发达。列车抵达花莲车站时天空飘起了缕缕雨丝。好在有曾董的弟弟接站,我们马上登上越野车直奔中外闻名的太鲁阁大峡谷。太鲁阁周围山地也是土著民族的聚居地,曾董他们直接称这里的人为太鲁阁人。太鲁阁依山傍海,居民原先大都以渔猎为生,穿戴和泰雅族差不离几,村落三三俩俩地散布在山坡上。

汽车停在峡谷入海口。这里地处台湾东海岸,山势险峻,深蓝色的海洋无边无垠地伸向天边。曾董指着前方的连天波涛说:“你面前就是太平洋了。”

沿着入海口逆流而上,刚到谷口,就见一座五彩牌楼迎风而立,上书“东西横贯公路”六个镏金大字。进入牌楼,一条傍山而凿的公路沿着陡峭的悬崖由东向西顺着峡谷绵延盘绕而去。因为有了这条公路,游人才能进入太鲁阁大峡谷,大峡谷也从此成了一大风景旅游区。曾董满怀激情地告诉我:这条横贯公路是大陆去台老兵血和灵的结晶,从花莲横贯台湾岛,直通台南市。

据说蒋经国时代重视经济建设,大批部队闲守太平,于是发动部队修凿了这第一条东西横贯公路。台湾岛的地势中间高,大都是南北走向的山脉,逐渐向四周低落,就像一头巨鼋俯伏在汪洋大海之中。公路、铁路都是沿着海岸线呈环状修筑,少有东西走向的。开凿横贯公路必须穿凿漫长的中部山脉,工程异常艰巨和复杂。当时筑路技术还比较原始,大都是手工作业,其间牺牲了好多将士。我在路边参观过一位总工程师的纪念碑,他在一次勘测中不幸掉入深谷,以身殉职,后人在此勒碑纪念。这座五彩牌楼已经成为太鲁阁的标志性建筑,游人到此都要在这里摄影留念。

进入谷口,耳边就响起了空旷巨大的轰鸣声,一股混浊湍急的涧水从峡谷中奔腾而下,卷起一堆堆深不可测的漩涡,飞速转动着向下游闯去。曾董的弟媳国语讲得好,对这一带又十分熟悉,自然就充当了我们的导游。她不无遗憾地指着山涧奔腾着的灰白色的浊流说:“这里的涧水原来清澈见底,自从上次大地震以后,水土流失,水就从此变浊了。”奇特的是,山涧两壁的悬崖都是天然的大理石矿藏,在水流经久不息的冲击下,崖底出现了许许多多千姿百态的奇石。其中有一块宛如印第安人的头像,笑容可掬,形象逼真。整个峡谷就像一个通灵剔透的玉石世界,难怪花莲的第二大产业就是大理石制作。

峡谷很深,沿着横贯公路走了半个多小时,又爬上汽车往深处走,一路只见古树奇藤,飞鸟啼鸣,云遮雾障,曲径通幽,犹如置身在世外桃园一样。大家方兴未艾,顺着涧水一路追踪而去,直到涧水悄悄地躲进悬崖峭壁,无法寻觅为止。真是:乐而忘返太鲁阁,桃花源里不羡仙。
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发表于 2011-3-7 22:34 | 显示全部楼层
已经把帖子合并。听大伯娓娓道来,令人神往,果然是宝岛。[s:531]
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