10月1日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 日本归来,震撼,组图......

刚刚从日本回来,参加了一个6天行程的旅游团。本来对日本游没有什么兴趣,特别是春节期间,总感觉在日本不会体会到过年的这种乐趣,但老婆坚持要去,所以主要是为了陪老婆去的,但我没有想到这次去日本对我的震撼是那么的大。我不是一个常发贴的人,但这次的心灵震撼让我不得不写出来。

如果说只是观光,日本的旅游资源绝对比不上我们中国,我想这也是我对日本旅游没有兴趣的原因吧,而且去之前据说很多中国人到日本旅游的目的更多的是为了购物,尤其是女孩,那里的化妆品、名牌确实比国内便宜一些,而且种类齐全。我几乎没有什么准备去的,所以更多的时间留在了对日本社会方方面面的观察上,以至于6天行程对我的内心震撼如此的大。

首先说说我看到日本的经济情况
  日本是一个经济非常繁荣的国家,可以说这边都是集团性的经济动物,大型的成功公司比比皆是,无论是东京还是大阪,甚至一些小城市,都能看到整齐而繁华的街道和商店,那种繁华不是一两张照片能感觉到的,你如果在那样密度的繁华区域走很久之后,你会感到惊讶的。尤其是自动贩卖机和便利店,非常之多,寺庙、办公楼、停车场、甚至很偏的一些仓库区以及每一层酒店的楼道里都能很轻松地看到。很少能看到我们比较常见的那种家庭式的"小卖部",基本上这些自动贩卖机和便利店都是连锁公司的行为。

在日本的银行很少看到向中国这样排大队的现象,因为很多缴费业务在这些便利店就可以完成。在商业上,日本的零售业可以说是一个绝对的成功,就像血管一样把商品的销售渠道做到了极致!这样也从另外一方面完全阻挡了外国零售商的进入,2005年,家乐福和沃尔玛均从日本退出就映正了这一点。事实上,零售渠道的建设其实同样具有战略意义,对于控制消费品,推动社会建设有着不可替代的作用。而反思我们现在江阴,还一味的期待家乐福、沃尔玛、欧尚来江阴,可能也许是国人的素质问题。
很常见的自动售货机,属于不同的公司,以饮料居多
另外有必要提一下的是日本的农村,从农村也可以看到日本经济的发达。首先农村的住房和城市的居民住房一样漂亮,都是那种经过设计的小别墅,或者说那种阁楼建筑,便利店、卖车店、饭店和城里基本没有什么差别,而且日本的田间居然能看到大量的路灯,种茶的地方还有那种小风车,用来吹冬天的雪花,避免冻伤茶叶。农村还能看到球场和高档餐饮场所。
r1.jpg r2.jpg

在日本无论是农村还是城市,最常见的民宅是上面那种日式,或是有些欧式的小阁楼,有点别墅的意思。一般阁楼前面还会有自家种的竹子、树或者花什么的,据说自家前面绿化是否整洁直接体现除这家人的品味和勤奋程度,一般都是由家庭主妇负责的。这种日式的民宅基本结构都是木头的,我看见一个正在盖的房子,整个框架和屋顶全是木头。这样的民宅有一个好处就是可以自由设计,所以很多房子都设计的很漂亮,可以是欧式的,也有日式的,或者土洋结合的。

这种卖蔬菜的小摊是无人看守自助式的,100-500日元一袋自己付钱自己取。

日本没有专门的自行车道,骑自行车就在人行道上。

日本没有专门的自行车道,骑自行车就在人行道上。

我听的最多的是日本很干净。那种大巴车能照出人的影子

街头摩托

引用第5楼李李于2010-02-20 10:41发表的 :
我听的最多的是日本很干净。那种大巴车能照出人的影子

日本,如果要我用二个字概括,我会说:干净。

空气质量:基本上我到的这几天都是那种清澈的蓝天,一路上我都在找那种冒黑烟的工业区,很遗憾,我虽然路过了很多工业区,但确实没有发现那种冒黑烟的烟囱。也看到了一些烟囱,和我们的不同,我们的烟囱是那种圆柱型,人从外面可以往上爬的那种,而我看到的烟囱都是方柱型,带窗户,一看就是人可以在里面走楼梯上去的那种,而烟囱的顶端有点象一些汽车的排气管形状,基本没有看到冒气的。我猜想烟囱里面的结构应该是有很多功能性的。另外日本满大街都是小型两厢车,也为减排作出了贡献。当然,海洋性气候可能也帮了他们很多忙。

农村和城市:日本的农村环境保护的非常好,基本没有那种尘土飞扬的地方,要么种田,要么住人,要么就是那种一看都有很久了的密林。那种自然的树林一看就没有经过砍伐过,都是植被非常密集的那种,显然不是人工种植的,据说日本人不砍自己国家的树林,所以你会发现那种长满青苔的大树和密集的野草地特别多。比如我们去富士山的时候,路上全是茂密的树林,里面能看见有很多自然倒下的树木,上面长满了青苔和各种植被,显然已经倒了很多年了,但没有人去搬走,仍然让它保持着最自然的形态。说实话,那样的原始森林,人进入根本无法下脚,所以也没有人跑到里面破坏。日本城市中也经常能看到很多一看就是很老的树和小树林,另外还有很多整齐的草地,是可以践踏的(想到日坛公园,有一对老外在草地上铺东西坐下睡觉,被保安轰走时的表情了,他该多么疑惑呀)。但所有草地的边际都是非常整齐的,也没有我们常见的那种草地上被人踩出来的"人造小路"。由于灰尘少,草地和树木都显的极其干净。

上班第一天就见到了来自异国的美图,谢谢楼主的的分享,多发些PP呀

日本的出租车很有特点,司机都是老人,那种头发都花白的,还有留长胡须的。车基本上都是老式的丰田皇冠那种,但很新很干净。这些司机都非常地有礼貌,穿着虽然不统一,但都是西装革履的,还有人戴领结的。
  我在路边观察过一个老司机,他会下车站到乘客上车的那边戴好帽子,然后象站岗一样地站在那里等客人,很标准的站姿。没有想到的是他居然姿势不变地站了有20分钟才来了一个客人,他主动地打开车门,用手互着客人的头,等客人坐进去之后跑到车那一边去开车。这太让我震撼了。当然不是所有的出租司机都会站在外面等,但基本上你会发现他们的出租司机都是礼仪专家。
r7.jpg r10.jpg r8.jpg r11.jpg r9.jpg