10月1日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食DIY] 蒜香豆豉凉粉

前言:早就听说卡卡要做凉粉,可是好像是到现在还没有付之于行动,特发此帖,以示催促。
蒜香豆豉凉粉】 (摘自薄灰的美食笔记)
材料
豌豆淀粉80ml、水480ml  (淀粉:水=1:6)

调料

麻油、葱、蒜、生抽、醋、盐、糖、豆豉辣酱、白芝麻

做法

1、准备材料,豌豆淀粉80ml、水480ml。
2、取80ml水将豌豆淀粉用浸泡15分钟。
3、将400ml清水倒入锅中烧开,再加入淀粉水。
4、小火加热,并不停搅拌至淀粉水开始出现糊化状态。
5、小火不停顺时针搅拌至出现粘稠状态。
6、一直煮到如图变透明状态,并且锅中有气泡翻腾。
7、将煮好的粉糊倒入容器中,冷却后放冰箱冷藏。
8、冷藏后取出擦丝或者切块。
9、用蒜泥、生抽、麻油、盐、糖、醋、芝麻、豆豉辣酱或辣椒油等佐料按自己的口味调配好即可。
凉粉不宜空腹吃,否则会对消化道造成负担,引起腹痛等症状。
凉粉中水分比较多,容易滋生细菌,所以放置的时间不要太长。
擦成丝状比块状的凉粉更入味。
这次用的是豌豆淀粉,绿豆淀粉也可以,效果也不错。但是玉米淀粉、土豆淀粉、小麦淀粉效果就不行了。不同材料制作的凉粉,保健功效也有不同。绿豆淀粉做的凉粉可以防暑消热,有解毒和降血脂的功效;而豌豆凉粉有增强新陈代谢的功效,做成凉粉也很利用身体消化吸收。
擦凉粉丝就是用擦土豆丝的那种工具,豌豆淀粉做的凉粉很劲道的,所以不用担心会碎掉,绝对不会哦。没有擦丝工具的话,就切块或片也行。

这张图卡卡熟悉吧。

来个看图学做吧,更直观一点:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

其实发此帖的最主要的原因是前二天我到百润发二楼买玉米淀粉,竟然看到了一直想买的豌豆粉,想做这个凉粉的坛友赶紧行动噢。

我的豌豆粉还在抽屉睡觉了   [s:484]

凉粉要到天凉才能做了为[s:516]

回 6楼(卡布基诺) 的帖子

天凉做了吃上去要冷个,卡卡你还是这个天做吧。。。[s:516]

引用第2楼匆匆过客123于2011-09-05 19:38发表的  :
这张图卡卡熟悉吧。
看上去好好吃啊,口水啊,,止不住地流。。。

回 7楼(北极星) 的帖子

已经很冷了  我感觉要冬天到了[s:516]