9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 怀念奶奶~~~~

怀念奶奶
       总在暮然回首的一刹那,才感觉时光如流水般易逝,转眼,奶奶离开我们已经第六天了,虽然她永远地离开了我们,但是她的音容笑貌依然那么清晰,那么慈祥和蔼,一直萦绕在我眼前,仿佛如昨,以后也将永远铭刻在我心间。
      奶奶是以90岁高龄走的,2011年4月20日,农历三月十八。当日下午,我接了放学的女儿正在驱车赶回乡下老家的路上,途中接到爸爸的电话,说奶奶情况不妙了,心里当时就“咯顿”了一下,赶紧加快油门,往老家飞奔。刚到家门口,就听见里面传来一阵阵的哭声,我冲进房间,看到奶奶时,她已经闭上了双眼,任凭我怎么呼唤,她都没再能睁开眼睛看我一眼。
      奶奶走的很安详,清瘦而慈祥的脸,还是那么熟悉,那么亲切,宛如安睡一般。只是周围此起彼伏的哭喊声让我明白,奶奶真的是永远离我们而去了,她这次去了很远很远的地方,再也回不来了,这时候,一种强烈的悲戚之情涌上心头,静静地凝视着躺在床上再也不会醒来的奶奶,泪水不断地滑落下来。

奶奶出生在江阴周庄钱家湾村(现“金湾”村)一个贫苦农民家庭。她身材高大,手大,脚也大。那个时代的女人,以”三寸金莲“为美,从小就要缠足,而奶奶性子犟怕疼一直没有包缠。后来,她成了那个时代少有的大脚女人。谁能想到,这样一位极普通的女性,正是凭着她那双大手和大脚,含辛茹苦地将子女抚育成家,并独立操持着整个家庭。
     奶奶16岁嫁给我爷爷,共育有四子四女,其中我父亲的一个哥哥少年夭折。在那个物质生活极度贫瘠的年代,要养活这一大家子人,谈何容易。爷爷为了养活家里人,不分白天黑夜地干活,终于积劳成疾,过早地离开了奶奶和他的子女。爷爷去世的时候,就我大姑和二姑已经出嫁,我爸刚结婚2个月,我最小的叔叔才13岁。我爸妈,奶奶,三姑,小姑,大叔,小叔就住在两间破旧的泥瓦房里。那时候,我爸妈在单位上班,姑姑和叔叔们还在学校读书,我奶奶白天跟男劳力一样在生产队干活挣工分,晚上回家做一家人的饭,还要割草喂猪,生活的艰辛是可想而知的。可奶奶硬是用她坚韧的毅力和伟大的母爱,支撑起了整个家庭,一直把姑姑和叔叔们养育到成家立业。

记得去年年底在给奶奶做90大寿的时候,望着热热闹闹欢聚一堂的后辈们,奶奶脸上一直洋溢着幸福的笑容。是的,奶奶,你应该高兴,值得欣慰,你含辛茹苦的养育,让你在有生之年看到了你最愿意看到的结果,后辈们很多人事业有成,出人头地,而这一家族还在繁衍生息,不断地壮大。过去,由于家里穷,经常被人看不起,可是,现在我们通过自己的努力和拼搏,得到了全村人乃至相邻村的人的尊敬和羡慕。每次听到人家的议论和称赞,也是奶奶最高兴和自豪的时候。
       在奶奶去世的这几天里,无数次,我梦见我又回到了童年的天空里。那个天空里有彻夜的蛙鸣、有晚霞中振翼的红蜻蜓、有清凌凌的河水,绿油油的庄稼,而奶奶则是那个天空里的一道永恒的风景。

在我印象里,我快乐的童年生活,跟奶奶是密不可分的。作为奶奶的长孙,奶奶给了我比别人更多的不一般的爱。记得小时候,每到放暑假,都是我最快乐的。那时候我跟村上一帮小伙伴每天吃完午饭,就喜欢到村头的河里游泳,而奶奶总是顾不上收拾碗筷,搬着一张小凳子,拿着一把扇子,坐在河边的树荫下,看着我们在水中嬉闹。因为我们那时候还小,如果没有大人在岸边看着,万一有个闪失,那是非常危险的。游了一会,奶奶就会催促我上岸回家,我记得家里有一张门板搁的小床,上面铺了一张凉席,可能年代久远的缘故吧,席子呈暗红色了,睡上去非常凉快,我躺在上面睡午觉,奶奶就在旁边用扇子给我驱赶蚊子。一觉醒来,肚子饿了,每天“吃冷饭”是必不可少的。奶奶给我盛上一碗中午剩下的冷饭,还有剩下的韭菜和着菜汤,虽然很少有荤菜,但是那个味道,至今都忘不了。总觉得那时候的韭菜真的很好吃,现在怎么也炒不出那时的味道了。其实,忘不了的,不是菜本身的滋味,而是一种儿时的记忆,一种童年的味道。
         那时候,爸妈上中班或者夜班的时候,我就跟奶奶睡一起。农村的夏夜,是很热闹的。家家户户一到晚上就喜欢把门板搁在自家场地上,在外面乘凉。奶奶依然会拿着那把扇子一边给我驱赶蚊子,我数着天上的星星,奶奶就给我讲牛郎织女的传说,教我唱一些至今还能记得的童谣。
        小时候的冬天,是很寒冷的。可是,在奶奶那里,却总是感觉很温暖。寒风凛冽,鹅毛大雪的时候,奶奶会用一种叫“脚炉”的东西给我们取暖。炉子是铜质的,炉里面放上一些燃烧的砻糠,就可以用来暖和手脚了。
这时,奶奶会抓出一把黄豆或者蚕豆,放在燃烧的砻糠里面,一会,就能闻到豆子烤熟的香味了,我就会迫不及待地去抓豆子吃,真香啊!可惜,这种滋味,以后只能在记忆中再次回味了。我一边吃豆子,一边用“脚炉”暖和手脚,一边看着奶奶做着针线活,听她讲她们小时候的故事,讲童养媳,讲地主老财,讲东洋人。。。。
       我一直很相信;一个充满快乐的童年,对一个人一生的健康成长会有着莫大的影响。

时光总在不停流淌,那些无忧无虑充满童趣的日子,也渐渐离我远去。但是,当我以后在独自外出求学,工作的道路上,遇到孤独,伤心,挫折的时候,那些儿时温暖的记忆总会浮现在我眼前,它不仅让我感觉温暖,也会给我力量。
      时间的车轮依然在不断向前翻滚,我也渐渐长大,求学,工作,结婚,生子。不知不觉,我完成了人生中诸多的角色转换。现在的我,忙于事业,忙于家庭,忙于方方面面的琐事,回老家的次数也越来越少了。可是每次回去,我和妻子,女儿一定会到奶奶那里去看她。而她每一次看见我们来,总是显得异常高兴。我会叫奶奶给我们做一些我们儿时她给我们做过的菜,比如说炒韭菜,蒸咸鱼,咸菜豆瓣汤,每次品尝的时候,我总要慢慢地咀嚼,细细地品味,那一刻,儿时的那些美好记忆就像电影一般,一幕幕出现在我的眼前,仿佛又回到了那无忧无虑的童年时代,对我来说,这种经历一生都弥足珍贵。
每次当我们吃饱喝足返城的时候,奶奶总会拄着拐杖来送我们。在车子边向我们挥手,眼睛随着车行驶的方向望着,望着。。。车子开出很远,我依然会看见奶奶那微驼的身躯和微风中飘着的灰白头发。

现在想起来,那时候,奶奶的内心是孤独的,她多么希望经常有人在她身边陪她说说话,聊聊天。现在生活条件好了,物质上她什么也不缺,可是,她的精神上却是空荡荡的,或许,她更怀念那时候全家人挤在两间泥瓦房里的时光。。。
奶奶火化出殡的那天,上午天气阴沉,细雨迷蒙,而奶奶的骨灰下葬以后,天气竟奇迹般的拨云见日,阳光灿烂了。
       端详着奶奶的遗像,奶奶是那么慈祥地在微笑着,仿佛就站在我面前,许多难以忘怀的温馨记忆又再次涌现。。。泪水再一次悄然滑落。

奶奶,我想念你!
        亲爱的奶奶,一路走好,爷爷在天堂等你,你们那37年阴阳分离的爱恋终于可以在天堂里重逢了!
偶也想起了奶奶[s:487]
转眼十年了

祖孙情深,感动!

感动。。。。。现在偶们能做的就是多抽出点时间来陪陪年纪大的亲人,要不子欲养而亲不在时就晚了[s:516][s:516]

祖孙情深,感动!!!

我老公的奶奶94了,给家里带来了不少麻烦,也带来了很多茶余饭后的欢乐。家里有个老人挺好的。

真情流露

头像被屏蔽
楼主节哀。
我老家也是周庄的

回 7楼(czarthur) 的帖子

碰到老乡了 

LZ节哀,每次看别人写着这类文章我都会想起我的外婆,好像这些回忆的情节都差不多