2013年9月23日 星期一 天气 多云到晴 早餐后,驱车前往琉森。琉森在大文豪托尔斯泰笔下是欧洲“一个最浪漫的地方”。世界顶级的文学、艺术家雨果、大仲马、毕加索、贝多芬等都曾在此流连忘返,作下不朽的篇章。 我们到达时,游人已经不少了。横跨琉森湖的“花桥”边,游客纷纷抢着合影留念。为了避开游人高峰,我们决定先去参观琉森的城市徽章狮子纪念碑。 狮子纪念碑是丹麦雕刻家特尔巴尔森的作品,座落在不远的一个公园内。石崖上被凿出一个浅穴,一头雕刻在石崖上的垂死的雄狮倒在地上。雄狮胸脯被刺入一枝长长的利箭,前爪按着长矛和盾牌,盾牌上瑞士国徽清晰可辨。眼神痛苦而哀伤,微张的嘴巴发出最后的呐喊。神态逼真,栩栩如生。马克.吐温曾啧啧称奇,誉其为“世界上最哀伤最感人的石雕”。石雕下有文字说明,大意是为纪念在法国大革命中为保卫法国国王路易十六而献身的700名瑞士雇佣兵而建。据导游介绍,那時的瑞士贫穷落后,为了生计,男子选择出国当雇佣军的较多。这瑞士雇佣兵忠于雇主,很讲义气,在其他卫兵都四散溃逃之后,他们700人不离不弃,坚守皇宫,直到流尽最后一滴血,充分显示了瑞士人勇敢坚強、忠诚朴实的民族秉性。 离开纪念碑重新来到琉森湖畔,游人果然少了许多,我们漫步湖边,过一过浪漫之瘾。 纵目琉森湖,把城市一分为二。晶莹透澈的湖水,流淌着似诗如画的风光。从一碧万顷的湖面望过去,琉森的地标---“花桥”映入眼帘。这是一座建于13世纪的欧洲最古老的有顶木桥,正式名字叫卡贝尔廊桥。因为桥栏上一年四季吊满鲜花,桥廊里绘着彩画,又被称之谓“花桥”。廊桥中侧,一座高大的八角形尖顶桥头堡拱卫着桥梁。桥下湖面上三三两两的天鹅在悠闲地徜徉。湖对岸是黛色蒙蒙的皮拉图斯山。山麓沿湖散落着一幢幢色彩艳丽的建筑群,若明若暗,曲径幽幽。 几只大胆的水鸭一摇一摆地从水边踱到我们的长椅前,与鸽子争食我们撒落的玉米粒。我索性拿起几块面包片掷给它们。这几个贪吃的小傢伙,叨起来就往肚里咽,脖子梗得一伸一伸,半天回不过神来,逗得大家哈哈大笑。坐在湖边的计厂长那里更热闹,一群天鹅围着他们要吃要喝。不等你把面包的色装纸揭去,它们就十分亲昵地把红嘴巴伸到了你的手中。当我拿起相机要和它们合影時,它们用天真无邪的目光友善地看着你,有几个甚至还特地挺直了颈脖子,要留下一个绅士的风度。这使我们忘却了自已的角色,恨不得下湖去与它们共舞一番。人与自然和谐相处就象天造地设的一般。 在琉森用过午餐,我们就出发前往瑞奥边境的迷你小公国列支敦士登。 瑞士和奥地利以美丽的莱茵河为界,而列支敦士登处在河东与奥地利相连的莱茵河谷地,夹在两国之间。我们的巴士从瑞士边境跨过一座桥就来到列国的首都杜瓦兹。 杜瓦兹人口只有五千人,是一个十分漂亮的山间小镇,位于谷地中的一块高地上。我们的车停到一个四周都是商店的广场上,抬头就能看到大公的城堡靜靜地蹲在前方山头上。列国与瑞士结成中立联盟,没有自已的货币,流通瑞士珐瑯。商店的商品也和瑞士差不多。团员们在这里采购的主要还是瑞士手表,价格比瑞士要便宜些,而且还直接退税。 列支敦士登是一个以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂和世界顶级生活著称的富有小国,全国只有三万多人,没有军队,连外交、海关等也委托瑞士代办,但人民富得流油。旺盛的经济活动每年带来人均五万美元的国民生产份额,名列世界第一,人与人之间均富的关系造就了极高的生活水平和零犯罪率。 傍晚時分到达奥地利的因斯布鲁克。这里盛产水晶,闻名世界的名牌“施华洛世奇”水晶饰品生产厂就在这里。我们漫步在老街,游览夕照下的中心广场和黄金屋顶,顺便买了一点水晶挂件。 当夜就宿在因斯布鲁克的一个山村里。晚上坐在阳台上仰望天穹,我看到了满天繁星,还有久违了的银河、牛郎星、织女星、北斗星,它们都调皮地向我眨着晶亮的眼睛。西欧的天空真美啊! |