9月27日 星期五

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 天下徽墨在偶滴家乡----绩溪

http://bbs.jy510.com/forum.php?mod=viewthread&tid=331184&extra=page%3D1
因不想浪费人力成本,把链接复制过来,大家动手一点吧,就能看到宝藏{:soso_e113:}

徽墨是我国制墨技艺中的一朵奇葩,也是闻名中外的文房四宝之一。因产于古徽州府而得名。曾有古人云:“有佳墨者,犹如名将之有良马也。”
  安徽省的绩溪县、屯溪、歙县为徽墨制的造中心。而天下墨业则在绩溪,清代徽墨四大家,绩溪就有其二——绩溪人汪近圣、胡开文,其中尤以胡开文墨名冠海内外,久传不衰。胡开文子孙众多,分布于大江南北,丰富和发展了前人的制墨工艺,独占一时之秀。现在绩溪的几家墨厂,不仅生产大量书画用墨,还恢复了一些优秀的传统产品,如“苍天珍品”、“廷王圭遗法”、“潇湘吧怪”、“八宝奇珍”、“十二生肖”、“宝剑”、“月精”、“金龟”、“玉蝉墨”、“十八罗汉”等等,都是实用价值和欣赏价值并存的成套集锦墨。
   徽墨是以松烟、桐油烟、漆烟、胶为主要原料制作而成的一种主要供传统书法、绘画使用的特种颜料。经点烟、和料、压磨、晾干、挫边、描金、装盒等工序精制而成,高档墨有超顶漆烟、桐油烟、特级松烟等。徽墨成品具有色泽黑润、坚而有光、入纸不晕、舔笔不胶、经久不褪、历久不暇,落纸如漆,润泽生光,藏久愈佳,不裂干燥,馨香浓郁、防蛀等特点,是书画必不可少的工艺美术品。

晕到 发表于 2014-10-30 15:02
有空一定要去玩,上次到了宁国,可惜没时间过去

欢迎

𠃊Z文雅{:soso_e113:}

武装小米牙 发表于 2013-1-11 12:50
𠃊Z文雅

𠃊Z----这是啥?

绩溪好地方

木木杈 发表于 2013-1-11 15:34
绩溪好地方

欢迎木村去“拓展”:lol

我只喜欢徽妹子,其它都不喜欢。

长江阿飞 发表于 2013-1-11 19:49
我只喜欢徽妹子,其它都不喜欢。

额,这。。。。。。:o

青青自然 发表于 2013-1-11 20:34
额,这。。。。。。

有了徽妹子,其它都有了。

长江阿飞 发表于 2013-1-11 20:43
有了徽妹子,其它都有了。

真聪明,可惜啊,你没机会了,哈哈:lol

青青自然 发表于 2013-1-11 21:07
真聪明,可惜啊,你没机会了,哈哈

谁说我没有机会呢,机会是给那些有准备的人滴,我在做准备。:lol