9月29日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 在看乔布斯转

刚开始看,第一个震撼我的小故事是:乔布斯小学三年级前是班里的捣蛋大王,几度被老师送回家,不愿教,他父亲对老师说:听着,这不是他的错,如果你提不起他的(学习)兴趣,是你的错。。。

才刚开始看,但我是彻底相信了:中国教育出不了乔布斯

尤其是,现在的我,作为一位初三孩子的母亲来看这点,中国教育太悲剧了,牺牲大部分孩子的教育。。。
美国社会,对于一个孩子成长真的是给予了足够的宽容,耐心,可以吸食大麻,可以磕迷幻药,可以高中就同居怀孕,可以大声说“不”,真正在实践着:孩子是祖国的未来。

中国是梯田式教育法,中规中矩的 [s:516]

刚买了,还没翻呢。
看看老罗的《我的奋斗》,与你说的乔的父亲有异曲同功之妙。
关键中国很少能出乔布斯、老罗那样的父亲。
碰到是幸,碰不到是正常。

回 3楼(语云) 的帖子

中国教育出不了那样的父亲,中国教育体制下的父母都是战战兢兢的,哪敢对老师如此“无理”

最近我儿子学习上遇到问题,有点厌学了,我很无奈,但我不敢对老师说:孩子在你课上睡觉,不是他的错,是你上的课太无趣了。。。

我可不敢,我只会从家庭教育,从儿子自己身上找原因,我只敢问自己:别人听的好好的,就你孩子上课要睡觉,是谁的问题?

我得到的答案是:是我们自己的问题。

有部分大城市的家长组合资源自己教自己和朋友的孩子,在我们这儿这是不可想象的。
有个做老师的朋友说过:你要坚持自己的答案是对的,但是在考试时你要选老师认为对的答案才是对的,这样考试才不会失分。
这么多年来,我才知道为什么我经常考试得不到满分。[s:498]
平时上课时有风度的老师会接纳你不同的思路,而考试时就只有一个标准答案!
这就是我们中国的学校教育。

错的都是自己,活跃性思维被扼杀了[s:516]

凯瑟琳,你比我还右愤,呵呵。
可以让你小孩直接去国外,
现在很多这样的机构。
其实高一就可以考虑出去了,
周围有几个天资聪颖,思维特立独行的小孩,
家长都在谋划着了。

虽然海外的天空未必有想象中的那么蓝,
月亮也依然有阴晴圆缺,
但是,呼吸自由的空气是我们基本的权利!

不过真的非常推荐罗永浩的《我的奋斗》,不要被题目所吓倒,绝非励志类书。

中国的教育真的有点悲哀

我们是伙计式教育,不是老板式教育!所以我们出不了创新人才!