6月8日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 货代先锋

[综合类] 追梦与自虐的享受-9天台湾环岛日记

D3 北回归线以南的烈日

越过北回归线, 与第一天的下雨就完全不一样了, 从亚热带气候转为热带气候, 太阳几乎直射下来, 路上也没有遮阳的地方. 我戴了两个魔术头巾, 一块套头, 一块用来遮脸. 可是呼吸实在不方便, 就把遮脸的一块扯开了. 到了晚上结果发现我的脸上鼻子处都晒红了. 接下来只好继续盖住脸鼻.
    在烈日下骑车, 还是应该穿长裤, 经过上次扬州镇江二日骑行, 经验告诉我, 穿长裤除了防晒以外, 并不会觉得热.
    当然, 每天早上我用了各种品牌的防晒霜, SPF50的都有.

D3槟榔和菱角

来到台湾, 不得不面对这个话题, 因为无论是在市区, 还是乡镇, 马路两边隔不多远, 就会看到一间间的透明房间, 三面玻璃, 里面端坐着各种年龄, 各种衣着厚薄不等, 裙摆长短各异的漂亮女郎.
槟榔西施倒是只在玻璃房内端坐, 一路上见到好多穿着各种品牌服装的西施们. 照片实在来不及拍. 不过不拍, 大家要拍我, 所以只能冒险拍下这唯一的一组.
我一直央求永乎请我吃槟榔. 永乎每次回答我, 一百块两粒敷衍我. 从第一天到走的最后一天, 我都没有吃上永乎班长的槟榔.
不过到是迟到了菱角. 路过一处卖菱角的地方, 我一个人在骑车, 看不到前面, 骑到一群单车旁的时候, 永乎招收让我停下, 原来在买菱角. 在江南还没见到菱角叶子的时候, 台湾已经有了熟的菱角, 到处风光各不同.
因为这次买菱角, 余融还对班长有意见, 以为班长在买槟榔. 其实她不说我们也不知道这个误会, 不过在最后一天的分享会, 她还是和大家坦露了对班长的歉意. 以为班长在买槟榔, 其实班长是在给大家买菱角.

D3学姐的沙士

在上午到达休息处的时候, 一辆奔驰停在我们旁边, 女车主下车后 看着我们与宝妈打招呼, 宝妈介绍到, 这是前梯的学姐, 知道大家骑车不易, 专门送来了两大箱黑松沙士.
    沙士是台湾本土的饮料, 占据了台湾三成的碳酸饮料市场. 黑松占据了九成的沙士. 有利尿, 促汗, 解热作用. 以前很难接受这样的味道, 喝起来怪怪的. 来到台湾, 自然要接受台湾的味道, 连续喝了九天的沙士后, 我发现居然爱上了这样的味道.

评分

飘逸的风 + 1 适应性很强嘛

D3文宾的护踝

我的双脚不断往前踏, 依次经过田尾公路, 西螺大桥, 大林糖厂, 一路上的太阳有点晒, 屁股也不像第一天第二天的没感觉, 即便野狼三号的鞍座还算软, 但是今天, 屁股内两侧还是磨得难受. 现在的痛, 痛在屁股上, 如果放弃, 会是一辈子的痛.
    梁文宾, 编号F05, 是台湾大学里一支乐队的指挥家, 按他的话说, 他的时间很多, 只要他愿意, 可以让乐队随时休息. 他的专业是二胡, 为了来参观二胡大师刘天华的故居, 还独自一人来过江阴.
    之前骑太湖的时候, 我的小腿有过抽筋的状况, 为了防止再次抽筋, 我带去了一对护膝, 一对护踝. 在第三天的中午, 文宾脚踝实在痛得难受, 我说如果不介意我的臭脚, 你可以用我的护踝, 文宾很高兴地接受了. 骑上车就有明显的效果, 脚立即不痛. 后来, 文宾很是高兴. 离别后他还特意发来邮件给我, 并热情邀请我再去台湾.

D3冬瓜茶

今天住在桂田酒店, 桂田酒店的条件相当不错, 有一块大大的草地, 还有一个游泳池. 景色不错, 今天的答数, 唱歌, 捶脚做起来非常给力.
    晚上用餐, 是在桂田酒店旁的华宴餐厅. 来了一位白发苍苍的老先生, 应该超过70岁了, 宝哥介绍, 这是我们的学长, 专门从家里拿了自制的冬瓜茶给大家品尝.
    这是我见到的年纪最大的学长, 我不知道应该说什么好.
    只能说声, 谢谢

D3饭店的故事

这一餐, 我们没有在住的地方吃饭. 宝妈解释道, 要让我们多交流. 之前遇到过, 逢酒店客人订大厅办喜宴, 时间有冲突. 宝妈宁可推迟晚餐时间, 也要让所有的人坐在一起用晚餐. 台湾朋友, 很认真, 显得固执.
    这些酒店, 对待铁马家庭大概太熟悉了, 面对我们, 很客气. 宝妈说, 是的, 九年前年她就组织第一梯的环岛活动了, 到现在, 每年要组织14梯次的环岛, 一个月不到, 就会来一次. 大家配合得很默契.
    在后来入住的知本东游记度假村, 酒店居然允许我们把自行车推到酒店的大堂内存放, 实在令人感动. 想想在国内的酒店, 一辆自行车都不可以进, 现在有59辆车要推进来, 实在令人无法接受. 甚至我们收操都选择在狭小的酒店大厅内举行.
     当然, 如果我们看到集中停车的场面, 大家也会对这个协会肃然起敬的.

D3台湾夜市

夜市我也见过, 之前去过广州南宁的夜市, 给我的印象是乱糟糟, 臭烘烘, 各种味道. 但是如果不去台湾的夜市, 就太可惜了. 台湾夜市的种类尤其多, 各种卤味, 油炸, 蛋糕, 种类实在繁多. 我和肇斌, 曹康, 文宾在永康夜市买了些卤味, 又到7-11买了几罐啤酒回到房间畅快聊天. 文斌说只要不是新开的, 他已经吃遍台湾目前所有的夜市了. 最后一晚上, 我去西宁路夜市吃了份蚵仔煎, 还有一份炒面. 面对那么多的吃的, 纵然有再多胃口, 我也吃不下了. 遗憾的是无法打包带回.

货代先锋 发表于 2014-5-14 12:33
来到台湾, 不得不面对这个话题, 因为无论是在市区, 还是乡镇, 马路两边隔不多远, 就会看到一间间的透明房 ...

想吃班长的槟榔成了你这次骑行的最大动力{:1_9:}

货代先锋 发表于 2014-5-14 12:33
在上午到达休息处的时候, 一辆奔驰停在我们旁边, 女车主下车后 看着我们与宝妈打招呼, 宝妈介绍到, 这 ...

习惯成自然,你快成台湾本土人了{:1_12:}

飘逸的风 发表于 2014-5-14 14:13
想吃班长的槟榔成了你这次骑行的最大动力

嗯, 槟榔西施的照片, 呆会奉上.