6月8日 星期六

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 做个简单的人好难

做个简单的人好难

我,上世纪七十年代,出生在江阴乡下的一个农民家庭。父亲是个雕花匠,父亲的一向的观念就是老老实实靠自己的手吃饭。父亲是个聪明手巧的人,做人诚信实在。在兄弟姐妹中很有威信,村里也有个好人缘。从小,父亲就要求我做个诚信的人,严禁说谎。我不知道父亲为什么给我起现在的名字,还好我不是姓丁,不然,就是汉族中最简单的名字了。我想,父亲肯定只是想让我做个简单的人吧。

我一直是个简单的人,就如我的名字那样。简单的长大了,简单的工作了,简单的成家了。。。。。。我很难去说谎,有时候哪怕是善意的。因为太实诚,从小就吃过亏。高中的时候,因为看不惯物理老师只欺负老实的同学,而对那些刺头随意放纵。跟物理老师起了冲突,要不是班主任力挺我的话,那时候,就会吃处分。班主任劝我说:跟老师作对,吃亏的肯定你自己。果然,高考物理150分只考了82分。来到了一个不太理想的学校,第二年又惹事了。因为看不惯同学们为了2个入党名额而到处打小报告,做小动作。面对一意孤行的班主任,愤而拍案而起。差点闹的离校回家。结果就是差点处分,拿了一学期的奖学金从此和我说再见了。因为,每次的操行分班主任都只给我及格,而其他同学最少是良。毕业答辩的时候,当系主任看到我的论文后,意味深长的对着我说:原来你就是那个陈一啊。多年后,才知道,当初自己在同学眼里就是个愣头青。

我总是觉得自己做人诚信实在,做人简简单单,享受简单的快乐。靠自己的劳动生活,不愿意去拍马溜须。记得有次单位领导带了儿子过来,非要叫我评价他儿子。其实他儿子非常一般,我犹豫半天,挤出来一句:恩,你儿子长的很可爱。。。。

现在的单位工作了第五年了,最近公司环境变化比较大。感觉做事很累,自己又不愿意去打小报告之类的。想想还是走吧。找个了类似的单位,待遇差不多。最近把手头的工作整理结束,找了老板去辞职。老板问我去哪里了,我老实的说去XX单位了。我也没想什么,觉得自己问心无愧,正大光明的。后来有人说我太傻了,哪有谁辞职的时候跟老板说去那个单位的。因为我们的待遇分两部分的,工资一部分,年底一部分。也许,我就只能拿工资这部分了。我有些难过,难过的不仅仅是自己辛苦的工钱可能损失了,更难过的,为什么诚信的人总是吃亏啊???

曾经我很简单快乐,曾经我很天真阳光。曾经我只是想做个简单的人。现在,我觉得自己好累。也许,我不太适应这个社会。简单的人,不适合复杂的事情。难道,非要我改变吗?也许,是到需要改变的时候了。我会变成另外一个人吗?时间将会见证一切。。。。。
头像被屏蔽
70末的同志。。。你不是简单,而是复杂的不明显

还不够简单,想想吃亏是福啊。要不然就想想,如何适应环境,同流合污啊。

看蜗牛平时在群里妙语连珠,原来也有如此烦恼啊!哥和你一样,看不惯的要说,还要说个痛快,有人说你部队的脾气改一改,我反问:为什么要改?这样在某些人看来难免吃亏,但吃亏是相对的,人不能一直低头屈辱的活着,世人谓之“圆”学,我们不谙“圆”学,但我们知足常乐,我们与人为善,内心充盈喜悦,我们甘于平淡,波澜不惊,生活味道仔细品嚼!认为自己吃亏太多是你在乎太多,想做个简单的人恰恰说明你还复杂多思,是吗?
做个简单的人不难!难的是你迈不过“得失”的那道坎!

简简单单做人,快快乐乐生活!不计较得与失,做个最真实的自己!

回 3楼(人为峰) 的帖子

听君一席话,胜读十年书啊。
有时候,我们往往活在自己的世界里,看不清自我。
我时常感到很受伤,总觉得自己以诚待人,而人不能以诚待我。
原来不是自己计较的太少,而是计较的太多。。。。。[s:393]

简单的人不一定是旁征博引的哲人,却能是一个洞悉世界的智者。认识世界不只靠博闻强识和繁琐的推证,而那些熟捻自然,超然顿悟的大师往往是一颗简单纯朴之心的人。
  做简单的人就是不世故,不虚伪,不自欺欺人,不故作高深,不在错综复杂的关系网中作茧自缚。做简单的人需要真诚,需要坦率,需要勇气,需要不断舍弃那些心灵的累赘和种种执迷,不去计较个人的得失,以一种博大的胸怀去容纳一切。
  做简单的人不是变得的幼稚,更不是一种退化,而是在经历人生的风风雨雨后对生命作更高层次的回归。
  做简单的人并不是要我们头脑简单,不做思考,而是要我们洗净心灵的积垢,保持心灵的简约和宁静,不为纷繁所扰。
[s:391]在我看来蜗牛就是一个简单的人

牛哥, 做简单的人是一种无所失落的选择,是对宇宙秩序与人类的深刻理解。因为简单本身就是捷径,是轻松,是自由,如精神之箭。“给我一个支点,我可以撑起地球!”简单有时就是那样不可思议

看看桃花艰难的支撑着他的店,知足吧!
知足者常乐!

支持老实人,常吃亏的说。

其实,不老实的人,往往吃常亏。

吃亏就是福气,这不是一般人能够理解的。

所以,蜗牛就已经是超级牛人了,严重地支持你!!!

为了自己而活,自己开心最好!