3月28日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一手房商贷转公贷具体操作过程

很久很久没回来了,只因去年一年工作太忙,偶尔有空也只是来看看,今天再来留点足迹。
    昨天花了大半天时间去办了商转公的贷款,尽管我事先了解政策,确定可以转公贷,并了解了办理流程,跑了商贷银行和公积金中心准备了一些资料,节约了一些时间,但还是来回跑了很多趟,不然一天估计难跑下来,所以把具体过程写下来,以便同样需求的可以更快捷的办理。
    2008年买了一套小户,第一次使用了公积金(只有老公一人交),贷了不多的钱,而且没过一年还清了,白白浪费了一次机会,不过那时没有对二次使用公积金的要求,谁知政策那么善变啊!2011年,因为一家三代住二房实再挤,不得已在同一小区买了一小户的顶楼,之前的那套没舍得卖,因为有着传统的思想,想像着以后和孩子能住在“一碗汤”的距离。签购房合同时二套公贷已停贷,只能办了1.1倍的商贷,那期间房价顶峰,贷款也难下,申请了半年后还没下贷,二套公贷的政策又新出来了,原以为能直接公贷,细看条例,却因每月极少的公积金,几年下来余额不足,白高兴一场,只能按原计划商贷,慢慢等公积金余额积满再转,好不容易啊,这个月看到余额满了,立马拉着老公去办理。上个月我抽空先跑去商贷银行打印好贷款合同(当时办理商贷时没有拿到合同原件,一定要去当时办公贷的银行,总行打不出来),再去总行盖章(总行的工作人员说可以要求当时的客服经理打印好送给我,我还是自己去跑了一趟,那个客服经理换支行了,就不麻烦她了。)咨询了一些办理的注意事项就去公积金中心咨询,来到一楼,大厅师傅很热情地问我办什么,我说准备商转公,来问问需要些什么资料,按网上介绍的现在就缺一个购房合同原件,那师傅一口咬定不需要购房合同原件,只要有房产证就行了。于是打回,安心等手机跳出公积金信息。等待20多天后,也就是昨天,我拉上老公,带上户口本、身份证、结婚证、房产证、土地证、购房发票原件、原商业贷款借款合同原件,8.35到公积金中心,前面已有一人在办理,等了近十分钟,工作人员查询后我们符合转贷条件,拿出一份《无锡市商业性信房贷款转公积金贷款申请表》,认真填写,不能涂改,不知怎么填问工作人员,态度很好,所以不必有顾虑。填好后她给我一份所需资料明细,除购房合同及附加条款原件没有,其它都备好了,于是带上那张申请表,先跑房管局(非行政审批中心,我一开始去那绕了个弯,房管局在行政审批中心马路南面,没有明显标记,我去过,所以好找)。花了48元(14A4资料x220元基本查询费),拿到购房合同及附加条款,盖上章。接着跑商贷银行总行,(我是在中国银行总行二楼9号窗口,只有那窗口办理,没要排队,直接办理)拿出申请表,工作人员填好盖上章,打印好还款明细盖上章,连同他项权证复印件给我们,再返回公积金中心进行审批程序,共花20分钟左右,办理好,确定了转贷金额及年限,贷款银行。转至担保公司柜台(同一大厅里),交上所有从公积金柜台拿过来的东西,再一次审核资料,审核无误后给我一张表格,其它资料都留在柜台,让我们跑担保公司(大桥南路,乐天玛特二楼,从南面一门厅进去,电梯达六楼,电梯上有提示)签字盖章,开一张打款证明(好像是叫这个),拿上这两样东西又跑去建行(后来定的公贷银行),开具本票,再跑中国银行,先去二楼9号柜台填上一张表格,再到一楼跑了两个指定柜台把钱都还清,回二楼,工作人员给我一份贷款还清证明及他项权证的原件,此时已奔波了3个小时整,11.30分,只能找地方小憩片刻,准备1.30继续赶往公积金中心。
    在KFC点餐居然等了半个小时,放假了,孩子都出来活动了。1.20出发,到公积金中心二楼担保公司柜台,交上从中国银行拿回的资料,签上一麻麻的字,转到旁边建行柜台,又签上一麻麻的字,回担保公司柜台,被告之大概一周后会通知我老公(只有他一人公积金,所以我就不用陪同了,如果两人的需两人都去)去行政审批中心签字,(转贷才需要,以前直接办的公贷好像没这程序),具体要怎么办,得接到通知才知道。都办理妥当,到一楼准备提取部分公积金帐上的余额(留一年的以便办理月冲,究竟月冲还是年冲,我还得仔细算算),这时才发现刚才做了件颠倒顺序的事:提帐上钱需拿房产证拍照,工作人员让我上去找担保公司拿下来拍个照,本以为很简单的事,却被担保公司的眼镜大叔坚决回绝,无论我如何求情,押身份证等办法都不肯通融,没办法,等一周后办理好抵押手续拿回房产证再提吧,这是这次唯一做失误的一件事。
    流水帐,比较罗嗦,但希望对同样需求的有所帮助。

评分

goblin + 3 也是蛮拼的!
爱家安家 + 5 正能量!

谢谢分享

谢谢分享
值得需要者收藏

谢谢分享

帮助很大现在准备办商贷过两年转公积金贷款,谢谢你!