9月30日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 日本普通公寓的精装房(转)

目录。

1,前言

2,简介

3,玄关篇

4,客厅、餐厅篇

5,厨房篇

6,卫生间篇

7,卧室篇

8,阳台篇

9,其他

10,感言
一,前言

之所以会萌生写这个帖子的念头,是因为我对我国现有的精装房很不认同。由于在万科论坛发了一个抨击精装房的贴子,万科的粉丝们与我进行了一番唇枪舌战。其中一个万科MM的意见让我萌生了写这个贴子的念头。这个MM在看了我对我们现有精装房不认同的理由后,她一改之前与我争锋相对的口吻,友善但非常明确地提出要见识一下日本的精装房。呵呵,怎一个敏锐又聪明的人啊!我心里不由一声赞叹。毫无疑问,我在毫无防备的情况下被这个MM将了一军,尽管如此,我依然十分欣赏她的理智与智慧。是的,在事实面前,任何语言都将变得苍白无力,任何粉饰都会变得不堪一击。我喜欢在笔锋上咄咄逼人,在性格上谦逊宽容的人,对于这样的人的要求,我一向难以拒绝。于是便有了此贴。

二,简介
日本的房地产经过了一段癫狂时期,房产价格如肥皂泡一样越吹越大,令人眩晕惊愕。具体始于哪一年不详,有兴趣的朋友不妨自已上网去查一下。大约于96年左右,泡沫开始破裂,房价从此一路下滑。2006年6月,在投机心理的作用下,我花了3000万日元(约合人民币210万元)购买了一间约76平米+12平米(是阳台,不计入总面积)的公寓,企望回国前从中猛赚一票走人。结果是强盗碰到了贼爷爷,偷鸡摸不成蚀把米。原来,在日本,房子早已被认同为类似于汽车等消耗品(当然没有汽车贬值得那么快)。随着时间的推移,房子不断被折旧,别说是增值,能保本就是万幸了。我于2006年6月买的房子,现在的市场价约为2700万日元。用中介的话说“因为靠近地铁,这已经是相当幸运的价格了”。。。我无语。3年不到,房子缩水缩掉了300万(人民币约21万),等于我每年将7万人民币扔向太平洋,但这却还是相当“幸运”的事了。噢,上帝,我该是谢您还是该恨您?每次当我飞越那个深深太平洋时,我总是深深伤心。哎,往事不堪回首。。。

哦,忘记说了,日本是零利率的国家,即使贷款利息也是相当便宜,所以,日本人一般购房手头有钱也喜欢贷款,而且一贷就是几十年,直到退休。如果男主人再参加个什么国民保险贷款(好像叫这说法)的话,男主人一旦发生意外死亡,那么剩余贷款那怕再多也会随之一笔勾消,而房子则归继承人所有。

接续

对一些数字和概念的解释:

A,房价3000万的概念:孤立地来看这个数字,说明不了任何问题,可能还以为是个天文数字或许还会被它吓一跳。如果我换个角度来为大家解读,相信大家很快就能明白这个数字的含义。以日本全国普通工薪职员平均年纯收入500万日元计(2007年底我去日本时正好偶然看到的电视中公布的数据),那么,3000万就等于是日本一个普通职员6年的纯收入。我想许多朋友看到这里会立即联想到我国的房价,房价孰高孰低,如果你有小学一年级的数学能力,相信你一定会有一个正确的答案。
B,76平米的概念:日本的房子都以实际面积为准,阳台不计面积,明明白白,清清楚楚,面积大小让人一目了然。不像我国使用的是建筑面积,把房子的面积搞得像雾里看花,水中望水,建筑面积大的房子往往有时比建筑面积小的房子还小。我到现在也不明白为什么我国的房子要以建筑面积为准,在没有得到合理解释前,我暂且将其划归为“愚民政策”的一种。事实上许多人就是不懂得房率受到了建筑面积的愚弄而吃了哑巴亏。如同消费税一样,在日本,消费税是5%,每购一件商品发票上都清楚地注明了你付出的税额。而我国的税是17%,但发票上从来不注明税额,让人误以为在我国购物是免税的。

C,“危房”的概念:日本是个多震国家,为了防震房子的地基中要有类似弹簧之类的避震装置,房梁与墙体间要有加固筋,房子交付前必须经过严格的耐5级地震测试,5级不过则视为危房要进行整改,整改不过关那只能就“拆无赦”。日本学校和医院一般是最坚固的建筑,学校在地震时经常被用作当地居民的临时避难所。而我们呢?请再回忆一遍汶川大地震,那些图我实在没勇气发上面,看一次心颤一次,现在还是。
买过日本的精装房,看过国内的精装房,两者给我最的感受是日本的精装房注重的是“实用性”,国内的精装房注重的是“唯美性”。当然,这是褒义的说辞,贬义的说法是“华而不实”。由于侧重点的不同,所以两国KFS在房子装修上倾注工夫和金钱地方也不同。这个不同可以在各个细节之处得到体现。

首先是外墙的颜色。日本的房子外墙从不使用大红大黄大绿这样色调艳丽,容易褪色的颜色,大红色是日本电视塔之类的高塔的专用色。民房的颜色一般为冷色调,如灰色,褐色,淡暗红色,咖啡色等比较常见。这类颜色不抢眼,不会让人眼前一亮,但它们耐脏还耐用。事实上,日本阪神大地震(好像是95年?)后重建的房子大都清爽如新。而我国的房子很多比较喜欢用俏丽的暖色调,如黄色,红色,橙色,还有白色,新房的时候十分出彩,但不出两年便花容失色,年未老色已衰,风光不再现。如阳光城市花园、标准花园,一开始黄黄橙橙绿绿漂亮得像风姿绰约的俏佳人,可现在呢,整个就是半老徐娘。所以,从这里我们不难看出,日本的KFS考虑的是如何更长久地保持房子外部面貌的漂亮整洁,中国KFS考虑的更多的是如何让房子外部面貌更吸引人的眼球,使房子更好卖,至于日后会蜕变成什么样子,就管不了这么多了。

在国内名列十甲之内的金科,房子外立面用的也是涂料,可想而知其他KFS的省钱绝招了

日本公寓的外立面

普通的公寓大门

中间黄色的十字型地方的周边禁止任何车辆停放,24小时全天候留给消防。汉字与我国的一模一样,太有亲切感了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

进入公寓的感应门。这道门里面的人出来时会自动开启,外面的人进去需用钥匙开启。里面是公寓大厅,外面是保安室,确切地说应该叫门卫室。

永远只有一个阿姨的门卫室。星期六、日是她雷打不动的休息日,没人顶班。图为星期日的门卫室。

公寓所有业主的名字和门牌号都刻在门卫室对面的墙上。