9月30日 星期一

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 九浪

[小区故事] 命事如絮(摘录)

裴度之所以不死,反而做到宰相,都是因为向善之故——

抛开故事的真实性不说,这个故事,都是劝人向善的

鹰蛇软件 发表于 2013-3-19 12:58
裴度之所以不死,反而做到宰相,都是因为向善之故——

抛开故事的真实性不说,这个故事,都是劝人向善的

人有善心,天必佑之。

裴度是唐代中兴的宰相,李朔雪夜入蔡洲的故事,高中时期都学过吧,就是发生在裴度那个时代。

而且整个削平藩镇势力,都离不开裴度的规划——

他可不是无功无过表现平平的宰相,而是留下过历史功绩的宰相!

那天酒喝的不少,坐中之人多有些术数本事,除了吴佑仁不太懂之外,大家说起话来都很默契。佑仁虽然不懂易学术数,但嘴皮子可非常利索,口才当真是审讯犯人练得没得说,逗得大家一阵阵发笑。酒酣耳热,吴佑仁就提议:大家做个游戏以便尽兴。
    吴佑仁说:“李商隐的诗有这样几句:
    昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
    隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
    嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
    古人喝酒总要玩射覆游戏,我们今天也玩玩射覆如何?”
    大家纷纷赞成。南先生和铁拐李虽然赞成,但一再说他们学的东西做这个游戏还是不太靠谱的。吴佑仁说:“我啥都不会,不也是一样参加嘛。没事,就是玩玩,没手段的胡猜吧,哈哈。”
    于是大家都点头同意。约定猜不出的罚酒。铁拐李乐了:“我怎么也猜不出,正好被罚,我乐意被罚酒,呵呵。”这个酒鬼看来是能猜出他也不猜出来了。吴佑仁到外面厨房去,一会儿端出一个黄色饭盆,上面盖着个绿色塑料盖。放到室内墙边的一个条几上,然后给大家每人一张纸,说猜里面是什么,写到纸上。
    我心里正在琢磨到底是什么,看见南先生已经在纸上写了。然后大家纷纷写完。都把纸交给吴佑仁。昊哥说要是都猜准吴佑仁就自己喝酒。
    吴佑仁说:“谜底揭开!”拿掉盖子一看,原来是一个红了半边的苹果。
    吴佑仁看了一遍大家写的答案,说:“就是李医生自己猜错了,你先喝了酒吧。”我座位和吴佑仁相邻,一看铁拐李写的“米饭”,也哈哈笑了,就问:“李叔为什么猜米饭?”
    铁拐李笑着说:“我这不是闻到厨房刘大嫂蒸米饭的味了嘛。我猜刚才小吴到厨房铲了一勺米饭让我们猜。看来没猜对啊。”
    大家哈哈大笑,叫铁拐李赶紧喝酒。铁拐李巴不得让他喝,满饮一杯,然后道:“我也不能白喝,大家都说说为什么你们那样猜,说说理由。如是,你小子常跟我作对,这次你先说!”
    我连忙谦逊的站起来道:“还是各位长辈先说。”表叔说:“不要客气了,要你说你就先说吧。”
    我就解释道:“我看见那个装东西的盆是黄色,为丑未土色,盖子是绿色,为甲乙木色,心里得到一组干支:乙未。乙未是坤卦,说明土里产的,乙为绿色,未中有丁己乙,丁为火为红色,己为黄色,看来这东西红黄绿色都沾,乙木有根化为卯,是巽卦,代表树,树上长的又在吃饭时端上来,也该是吃的,况且盆与盖皆是圆形,根据梅花原理,内中之物也是圆形,所以我猜是苹果。”
    众人听了,不住的点头,我也得意的坐下。
    表叔说:“我也说说。今天的日子,干支就是甲辰,甲辰是乾卦,乾卦就是圆形,甲辰也是土产品,别的原因跟如是相同。我也猜的苹果。还有一点,我知道我家厨房有苹果,呵呵。”众人大笑。
    昊哥接着说:“我刚才起了个随机遁甲盘,见时干丙火,临乾宫天芮景门,乾宫为圆形,天芮也是土产品,景门是颜色发红,我也猜得水果。但橘子柿子也都像,所以没敢写苹果。”众人也都点头。
    我问南先生:“刚才见先生第一个写的答案,不知为何那么快就知道了?请南先生说说。”
    南先生捋着胡子笑着回答:“你们说的这些足见易学易理基础深厚,我是个和尚,哪有那么深的易理工夫,只是看到小吴进门就把那个盆放到条几上,盆靠墙,恰好墙上贴的邓小平的画,小平的头像正好被盆挡住一半,所以我猜是‘小平果’,哈哈哈。”众人听了又是一阵笑声。铁拐李不住的赞叹:“大道至简啊!”

评分

慧心兰质 + 1 很给力!

九浪 发表于 2013-3-25 14:56
那天酒喝的不少,坐中之人多有些术数本事,除了吴佑仁不太懂之外,大家说起话来都很默契。佑仁虽然不懂易学 ...

坚持到底就是胜利,到时可以出书了。。。

期待下文