5月22日 星期三

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 从春江华庭的地下车位方案想到的(纯原创)

从港城论坛得知,春江华庭的地下车位4.5万/20年,20年后不收费且可以转让。我没有途径可以确认这条消息,欢迎大家补充确认。
大家第一感觉是不是觉得春江的开发商人品还不错啊,只收4.5万就卖你个车位?
那么恭喜你,你终于接近成为传说中的“小白”了!
咱们一步一步来说:

问题1,为什么开发商只租20年,而不是30年50年?
解答:根据我国的合同法规定,车位之类的租赁合同最多只可以签20年,20年之后的租约不受保护,也就是开发商已经将租期延长到了法律的极限了。

问题2,那么开发商为什么不干脆直接卖掉车位,4.5万应该还不贵?
解答:有几种可能性:可能这个所谓的地下车位是人防设施,开发商是无权对其进行出售;或者开发商不如蓝天开发商老到,没有在购房合同上注明地下车位的归属和处置方法,那么根据相关法规规定,如果购房合同上没有约定地下车位的归属,那么默认归属全体业主所有;总之开发商找不到可以出售的依据,急得团团转;

问题3,为什么以4.5万/20年貌似便宜的价格来出租呢?
解答:其实这个价格不便宜,静态评价是188元/月,但如果是一次性收取的,那么动态的价格绝对在200元/月以上,那位金融业的业主帮忙算算资金成本?更为关键的是,如果这是人防措施,那么建设成本已经打进总成本,这块对开发商来是纯利润。对于业主来说,一次性支付4.5万之后实际上拿不到真正的车位产权的(理由见问题2),因为这只是租约而不是买卖合同,所以20年之后是不是可以转让我个人觉得不太靠谱(至少不如房子的70年产权靠谱),因此对业主来说存在一定的法律风险。

不管怎么说,这个开发商还是有可取之处的,至少它懂点法也守点法,而对于业主来说,就算不看20年之后,4.5万/20年的车位租金还不算是最黑的,接不接受看个人了。

以上分析,仅供学术讨论,各位觉得有可取之处的话鼓励一下吧。
好贴啊,加精理所当然。

Re:从春江华庭的地下车位方案想到的(纯原创,申精)

关于这个问题以前讨论过,我看过我的购房合同,上面没有注明地下车位的归属,那么根据相关法规规定,默认归属全体业主所有。

弘建是8万,签了车位使用权转让合同,使用期限同土地。

那长江和春江是同样的情况 可人家最少要我们6万 买春江的车位是小白的话那买长江的不就是大白?可恨的是我们不愿意还要硬逼

无论是4.5万20年租(而且是20年后免费),还是10万“卖给你”,其实都是买了个使用权,性质都是一样的。诚然你说的1、2、3都是对的,但如果其他地方都收7万以上(长江)、8万(圣廷苑)、10万(港城),那么春江的4.5万确实是不错,不知道我是不是你口中传说的“小白”? [s:397]

Re:Re:从春江华庭的地下车位方案想到的(纯原创,申精)

引用第2楼蓝天碧云于2010-03-10 18:29发表的 Re:从春江华庭的地下车位方案想到的(纯原创,申精) :
关于这个问题以前讨论过,我看过我的购房合同,上面没有注明地下车位的归属,那么根据相关法规规定,默认归属全体业主所有。
有这样的事?平地一声雷啊,难道我的合同是加料的,蓝天碧云你能透露一下你买的几期几楼吗?
其他业主呢,你们的合同上有没有约定车位归开发商所有?

引用第4楼弦月于2010-03-10 21:00发表的  :
那长江和春江是同样的情况 可人家最少要我们6万 买春江的车位是小白的话那买长江的不就是大白?可恨的是我们不愿意还要硬逼
不一定一样的,长江开发商很可能拥有地下车位的产权。

引用第5楼米饭粒于2010-03-10 21:12发表的  :
无论是4.5万20年租(而且是20年后免费),还是10万“卖给你”,其实都是买了个使用权,性质都是一样的。诚然你说的1、2、3都是对的,但如果其他地方都收7万以上(长江)、8万(圣廷苑)、10万(港城),那么春江的4.5万确实是不错,不知道我是不是你口中传说的“小白”? [s:397]
玩笑话,别介意。这个世道有得小白做已经不错了。

回 6楼(卡卡东) 的帖子

估计你是后期买的,我以前曾经在论坛讲到过这个问题,难道是启发了KFS后期合同修改了?