5月19日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[邻里互助] 孩子怎么教~~共同探讨

今天听一朋友说起她家的小孩子,吓了我一跳;
朋友家的小朋友今年上小学一年级,
平时乖巧懂事的一个女孩子,
妈妈总是挂在嘴上的一句话就是“于其在外面被人说,不如在家里自己管管好。。。”

今天偶然听她说:
“小学一年级很忙的 ,
幼儿园什么都无所谓,
不是必须的,但到了小学,
没有规律,就意味着孩子会跟不上,
会不适应,会生病。。。”

我就搞不懂,为什么一年级是很忙的,
就继续问她,于是她说:
“基本上一晚上就是两人轮流围着孩子转,盯着她,不是督促她做作业,就是孩子写字姿势不对,不盯根本没办法。周末好像也是围着她转,她是很充实,我就累惨了,以前幼儿园还能扔给老人,现在根本没法扔。扔的话孩子没法自觉的,老人又是放养。一天下来孩子成油条,回家还是我们自己受罪啊 。。。。”

我说,没必要吧。。
她接着又说:
“5点回家的,
吃完晚饭到家大概是6点不到。
然后写大字20分钟,
读英语15分钟,
写日记5分钟,
然后读会儿拼音啦,
练个15分钟拉丁啊,
喝瓶牛奶,
算会儿扑克牌(拿扑克做加法,练反应),
刷牙洗脸,
速度快些7点半上床,磨个洋工,到床上都8点了,
然后再看个小故事之类的。基本上每天倒头就睡着。。。。 ”

我当时就晕了。。。。
一个小孩子,才一年级,怎么觉得比我高三那会儿都忙咧。。。。

大家有了孩子的都出来说说,
小孩子到底应该怎么教哪??
菲儿,你家蜗牛绝对是粗暴教育,偶亲眼见到滴 [s:358]

唉,别提了,
俺家小菲菲脾气大,
曾被蜗牛说成是我宠坏的。。。

妞,上了一年级是要忙些,孩子学拼音的时候是比较麻烦的,现在孩子的压力也比较大,不像我们以前那样一个一个拼出来再读,都是直接读出来的。孩子的坐姿是要纠正的,没办法啊,都这样。

小学主要培养好的学习习惯,到了中学就受益无穷了。

看来我这个朋友做的都是对的,
俺还以为,有些过了。。。
看来,俺要多多学习了。。。 [s:353]

回 5楼(菲儿) 的帖子

我想也要掌握一个“度”,毕竟童年的欢笑也是很重要的吧?

不必那么认真,聪明的孩子自然会好的,我一个朋友的小孩,从小就不管的,他妈只管在麻将桌上,父亲忙着开厂,小孩要默写生字,他妈说:自己照着抄一遍行了,那孩子现在照样不是上北大?

引用第7楼红豆树下于2009-12-08 12:55发表的  :
不必那么认真,聪明的孩子自然会好的,我一个朋友的小孩,从小就不管的,他妈只管在麻将桌上,父亲忙着开厂,小孩要默写生字,他妈说:自己照着抄一遍行了,那孩子现在照样不是上北大?
奇才啊。。。

回 8楼(菲儿) 的帖子

就是,如是那块料,他总会成为栋良。