5月19日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

土地私有化:解决高房价和“三农”问题的共同钥匙(受刺激后说嘘了)

我们江阴是属于2、3线城市吧;美国的赌城算个美国的2线城市。我们现在新房市中心的公寓楼弄个主流的140平方,比如阳光国际、金色水岸也要120到130万了,如果是到云亭南闸弄个别墅,也得500万以上;

可是看美国呢,离开赌城20到30分钟的真正别墅(有花园草坪、有地下室),主流的也就20万美元,相当于人民币130万左右。而且他们的是按实用面积算,不是按照我们的建筑面积算。我们的140平实际可用的80到90平;他们200到300的标价面积就是实用面积,相当于我们建筑面积500到 600平。

此处省去了物业税的比较,因为美国的物业税可以减免,1%也差不多了,而且交高的物业税,就意味着当地的经济水平可以,政府提供了 更好的教育医疗资源,值得。反看我们,物业费也有点变相的物业税的。所以这个部分不相伯仲,省略了。

比较到这,就大受刺激了。啧啧,我们的基地皮和人均收入都差美国一个层级,为何房价的绝对值都超过第一发达国家了呢 。在云亭买别墅,估计得800万,那就是120万美金,可以在美国的大城市的10分钟车程内买庄园了吧。

最近连续看了天涯房产观澜好几个这样的美国别墅贴,养眼啊,好意淫啊。
http://cache.tianya.cn/pub/c/house/1/92688.64.shtml
http://www.tianya.cn/publicforum/content/house/1/181157.shtml

为什么呢??房子有坚决的地域性,它不可出口,不可参与国际贸易,应该必须与本地的平均收入水平挂钩。美国人均收入4万美元,家庭一年下来积蓄有个4万,5年可以买个500-600平方的独栋别墅;我们人均3万,一年家庭积蓄也算4万,中国人节省吗。却得25年左右才能买的起房。为啥呢?

在换个可以参与全球贸易的汽车来说,主流车15万,美国的主流车(不过好像是新佳美类)的,2万美金。这个倒是全球统一价。不去说它,因为汽车商品时全球配置的吗。还有个汽油,绝对价格也赶超美国了。也不去说他,因为要 全球接轨。可是房价是依附在土地上的,为何要全球结果甚至高于全球最高水平呢?

根本问题就出来了,因为美国土地私有,只要在自己的土地上,符合社区的规划,就可以随时造自己想要的房子。甚至我如果继承了祖上很多土地,只要不超过地方政府规定的容积率,我可以全用来造很多别墅,然后自己住一栋最大的,其他就出售。

这造成了什么局面呢。房子的供应由市场调节,永远跟得上需求。房价就符合它本身的价值了。

而我们国内呢。耕地不可碰,自留田也不可用,农村宅基地基本上不允许推到翻建新的别墅,就是家里有年轻人要结婚了 ,要增加新丁了,在老房子基础上扩建好像也很难吧。
这造成了什么呢?就是全国所有的新的买房需求只能到市场上购买公寓楼。哈哈,瓮中捉鳖了吧。需严重大于供了吧。

如果我们能土地私有化,则一切问题迎刃而解。年轻人在城市买不起房,那就回申港、云亭,甚至远点的老家造自己的别墅,看你城市的开放商还牛。土地私有化肯定会造成耕地减少,但沿海地区本身就不该成为主要的粮仓,这部分功能让中部地区承担好了。因为中部的年轻人都转移到创业环境更好、更适宜居住的沿海后,中部就开始非农化,土地容易集中经营,从而提高农业的生产效率,解决了农业产业化问题。

而象我们这的农村,基本上就是以别墅为主,农村的人口主要承担城市人口转移到乡下后的生活服务业,不搞种水稻了。这样环境美了,农民也有致富渠道了。一举多得哦。

想老美祖上修了什么德,今世如此风光?

我们人民如此勤劳,为何不能 呢?

纯属理论臆想,欢迎探讨。
哎 看了这个帖子后觉得 能移民最好了 [s:358]

区别啊区别

土地私有化,中国历史上不是没有过
正是因为打破了私有化的土地改革,才有了今天的中国
难道还会再回头么
至少短期内是绝对不可能滴
米国自有米国的好,但未必是天堂 [s:358]
别让一栋房子代表了整个米国,也别让一群买不起或者买得起豪宅的人代表了整个中国

中国特色的社会主义。

引用第3楼文人于2009-11-30 16:25发表的 :
土地私有化,中国历史上不是没有过
正是因为打破了私有化的土地改革,才有了今天的中国
难道还会再回头么
至少短期内是绝对不可能滴
米国自有米国的好,但未必是天堂 [s:358]
.......

土地国有化体现了集中办大事的优越性,计划年代确实立下汗马功劳,让中国从地主封建时代跨越到以重工业为主的现代社会。

但是,在国家工业化基本完成后,就得考虑如何提高土地的利用率、集约率。我们现在死抱着承包经营的框子,让农业用地只能零碎耕种,怎么可能实现农业的现代化和规模化?

而且,由国家来统一出售土地,事实证明,我们的工业质量并没有很大的提升,还是粗放经营;而土地对于房价,更没有体现全体国民所有的好处。

这就是说,以前是好的东西,在时代发展好,未必就是好的、管用的。这就是螺旋式上升,需要敢于自我否定。

美国的房价是他们整体优越性的一种指标,不可否认。敌人在用的制度,不意味着我们不能用。

而房子对于中国人来说,是最大的归宿(在物质层面),恐怕是绝大多数人作为生活质量的指标的。当然,一小部分以终生租房为荣的人确实存在。但是要看大流。

你想资本主义化,不能啊

有恒产者有恒心,古人诚不欺我。

美國人少,地廣啊

呵呵 这是万恶的资本主义社会啊 我们可是有中国特色的社会主义
有时间出国看看 眼光真得不一样了
不用这么狭隘