5月9日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杀机为牛

510网友原创评论:从房市到城市,由“死”向“生”

引用第27楼红叶舞秋山于2009-11-05 11:02发表的 :
细细地读了一遍,楼主,写得真是太强了,如果能让楼主去做江阴的规划局长,将是江阴之幸了

别,这样就露馅了。

三脚猫就当不下去了。

城市框架那块忘谈了个城市多元化和包容度的问题。

参考芝加哥等重工业城市的兴衰之路,可以总结出,包容精神是比地理位置、交通、地貌等更可贵的要素。话说,美国一些一些中西部地区的中等城市十分繁荣和有活力,就是因为这些城市十分多元化,甚至对通行恋者都是以十分宽容的态度,而这个群体平均智商很高,多从事高附加值的知识产权、文艺创作等工作,所以带动了这个城市的繁荣。

这是真的还是假的呢?大家自己品鉴吧。

不过回到江阴,现在提出大力发展文化产业,真是十分对头。当然,还需要我们进一步提高这座城市的包容度,这种包容应该基于公平正义原则,所以,对外来的中低打工者,我们一并应该一视同仁。

啧啧!绝对是高手,有点高山仰止的感觉,仔细的拜读了一下。
虽然各个城市的发展有其自身规律,有时候顺其而然会事半功倍,但也有一些强势的领导以大气势大魄力大刀阔斧创出一片新天地,这些问题可以说无绝对正解,楼主所说也可能未必是百分百正解。

(六)
上面有人说很期待这块,实际上我也很期待,期盼着写的过程自己能弄懂。

跑了城里几家售楼处,售楼小姐和先生那个光鲜。兜里没准备个100万以上感觉是都不好意思与他们搭讪,当然,如果有个150万的资金能力(包括贷款吗,你说呢?)就能吆五喝六了,呵呵。

有价无房,悻然出门,转头思念。你们这些卖房子的,自己买得起你手中的房子吗。想当然的答案是,除非你是五总或六总的舅子或甥女,买得起就天下太平喽。

这倒让我想起个大问题,为啥其他行业的劳动价值在房地产行业面前就这么低呢?一个产业工人,一年的劳动价值只能等于房地产2-3个平方的价值。而造2-3平方的楼,泥水匠、瓦工、整地的农民、加上画图纸的、管工地的工头,劳动量全加上去,就值工厂工人干一年?

这引发了另外一个大问题,为啥人民币对外拼命升值,对内却不断贬值呢,这里面有财富转移的问题吗?

绕破了头,也想不明白。国家把房地产当韭菜割,让其他行业失血,让三驾马车中的最重要的消费始终起不了。这难道真得是在下一盘很大的棋?

可以这么牵强的理解吧:广大行业工人(包括售楼小姐)创造的财富通过房产行业转移出去,导致消费力不足;因此国家必须更加依靠外贸和投资拉动,投资的一部分钱来自房产行业转移出来的,没问题。而外贸因为依附性越来越强,必须不断降低价格以提高国际竞争力,结果就出现人民币对外升值;此时,我国民众的现金照理说应该购买力增强,但事实却不是这样,不光房价,连电器这样的出口商品也在相对于平均工资涨价。随便哪家商场看下,一套两件的厨房设备都得5000千以上了吧,敲打出来的铁皮加个马达抵得上纺织工人干半年了。这个的原因,一方面因为国家对进口管制,有高关税,民众的人民币难以直接到国际市场上体现购买力;或者,难道是制造业以国内的涨价来弥补对外出口时的利润缺口?

是不是这样呢,大家也参详下。我是反正搞不大懂。所以对外国指责我国进口关税过高、行业管制严格,我也是不置可否喽。

话说回来,房产公司中,能买得起的房的圈子内的,总是不会很多吧。所以,不管怎样,还是希望圈外的售楼小姐能够第一个买得起自己手中的房,这样大家才有奔头(前提是先富不能忘后富)。

也许这些小姐现在暗中已经买得起房了吧?无限遐想中。。。。

【美国大城市的死与生】下载下来粗看了下,确实写的挺生动的,通俗易懂是本好书

(七)
这块其实是最紧急的内容,应该放到一开始讲的。

家保出了8万亿,银行还要跟上,放贷4万亿还是多少。然后国家再安慰说,通账在可控和可承受范围内。

你信吗?别问我,打死我也不说。

反正,经常陪人买菜,逛逛菜场,这个肉价和菜价是退一步进三步。也经常看到民众买死鱼。真是砧板上的鱼肉呀。

回到江阴,万元时代在即(当然指引领的高端房价)。20年前,万元户是什么概念呢。人民币贬值程度在这几年是加速了。

正是鉴于这样的预期,现在很多资金因规避通帐的风险而进入房市。而根据朴素的唯物自然观:一般来说,我们所担心的、所预期的最坏结果往往就真的会发生。

这就是避险资金的激化作用。房市流动性不愁、有资金依托,所以有继续上涨的底气。

这就是一开始说的感觉不好的原因。

不过,正面的牵制力量也有,至少国家层面是会出手的。但是乐观还是悲观看待,我也真得有点参不透啊。

(全文完,谢谢捧场)

引用第31楼涌泉于2009-11-05 12:34发表的 :
啧啧!绝对是高手,有点高山仰止的感觉,仔细的拜读了一下。
虽然各个城市的发展有其自身规律,有时候顺其而然会事半功倍,但也有一些强势的领导以大气势大魄力大刀阔斧创出一片新天地,这些问题可以说无绝对正解,楼主所说也可能未必是百分百正解。

哪可能100%的正解,有个及格分数线就满足了。

不过是借此希望大家都来发散性思维。

强势管理者,一般来说在科学谋划上肯定也是过关的。

但问题是,当代社会,官方可资调遣的资源还是有限的。而配置千千万万的资源要素,还得靠市场来,不然,你有天河一样的脑袋也管不过来。

总的来说,城市规划宜粗不宜细,这样才有城市生态的丰富性。

仇和的实践样本,没实地看过,但我担心丰富性和活力,当然对外观没担心。

评论不但有理有据,还有一种气势,且流畅通顺。
楼主绝非普通人

深深的敬仰

真好.

但真得觉得江阴规划是胎里毛病,坏就坏在无为而治上面. 原始布局就不合理.

后来搞人治了,往东向西式的规划,几个节点却又选得相当小气,为以后优化带来很大的难度.

破局在水,在沿江,在沿河,但这两块又是相当有难度的,各方利益纠缠其中,只能用时间换空间了.

一声叹息呀!

引用第38楼乱花于2009-11-05 16:31发表的 :
真好.

但真得觉得江阴规划是胎里毛病,坏就坏在无为而治上面.

往东向西式的规划,几个节点选得相当小气,为以后优化带来很大的难度.
.......

把香樟的乱花都招来了
[s:349]  [s:349]