5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

江阴生活之农村记忆(四•井)

1.jpg 2.jpg 3.jpg 图片取之网络
    圆月当空,普照下,你似面镜子,但我却看不见你的脸,俯身探着头,原来你是那么的静──家乡的井,一生的眷恋!
    家乡的井,在村子的中央,用青砖砌成,口子很大,圆形,井体很深,周围清砖铺地,阳水沟将水引入沟渠, 井水冬暖夏凉,因为是村里唯一的饮水源,这口井,据说打到了泉眼,所以水很清澈,也很甜.
    每天早上,满村的人会挑着木桶来取水,开始一天的生计,往往大家需要排队,直接是木吊桶下井,不用轱辘,自然要累些,为一担水是气喘嘘嘘,而家里,早已备好一口大缸,作备水之用,取完饮用水之后,村里的妇女聚集此地,开始淘米洗衣服,而孩童们,则在井边嬉闹,玩耍.时逢大冬天,.井口雾气升腾,虽然寒冷,大家心里却是热的.
    因为村子很大,人口不断增加,井水吃紧,再加之生活渐渐宽裕,很多人家开始自己打井取水!
    我家那口井,是在第二次新房落成之时开挖的,在家的后门口,打井人勘察地形,选好地址,于是,井就这样生成了,我家的井体用的是红砖,井口用水泥浇筑,规模相比村上那口井,要小的多!因为渐渐大家都有了自己的井,那口老井逐渐破败,因为少有人去了,缺少管理,慢慢杂草丛生,渐渐为人忽略,再后来,在我离家求学之时,村里改造,把那方地填平了,我再回时,已成记忆,心中甚是痛惜!
    我非常爱我家那口井,是我对老井情感的延续,即使后来用上自来水,我都拒绝把她填平,现在,她依然存在,我偶尔回家,仍然要打水,清洗一下我的车子,同时品尝一下清冽的井水,不知道,这是否是一种难以割舍的饮水不忘思源之情呢!
  井水作为未开通自来水的年代,是农村居民生活的清洁水源,那种用桶吊式的和力压式的很普遍,即使是在城里,那些老小区里也有一两口,有时停水,居民也使用井水。后来为了保护地下水源,避免沉降而禁止采集地下水,井也就成了废弃设施。江阴的井,要属四眼井最有名气!

我家园子里有口公用的井   给我印象最深的是小时候有只猫掉了进去 后来把水抽干了下去捞上来的  据说是恶作剧

记忆里,村上的老井,人气最旺的是河边的那口,小时候喜欢在那里与小玩伴兜圈子玩,大人们便出来讲旧时某某某掉到井里的故事,而我依然故我喜欢那个井台光光的大理石,井圈上井绳苍老的印痕历历在目。

及到洋井出现,加上父亲的经营有方,有点经济节余,家里的院子里也算是村上最早打洋井的,喝起井水似乎比老井里的更甜,那个时候叫做“铅桶”的马口铁皮吊桶也就成了我爱玩的东东,而最有意思的就是总有不小心的时候把那个铅桶掉到井里去,于是又怀念老井,老井那里是不用铅桶的,木桶不会沉下去的,而这个时候,父亲会弄上两根晾衣杆绑扎起来,头上挂个钩,总能够将铅桶钩上来。

儿时的记忆还有就是出现汽水的时候(那里家里条件还不够买冰箱的,说得更实在些,都不知道有冰箱这个玩意儿),就弄根细绳子,将汽水瓶系牢(那个系是要横打竖打的,就怕瓶子松了掉到井底去)放到井里,浸没在井水里,夜里乘凉的时候喝,那个快乐,现在已经体现不到。

引用第3楼飞天云于2009-10-31 11:24发表的 :
记忆里,村上的老井,人气最旺的是河边的那口,小时候喜欢在那里与小玩伴兜圈子玩,大人们便出来讲旧时某某某掉到井里的故事,而我依然故我喜欢那个井台光光的大理石,井圈上井绳苍老的印痕历历在目。

及到洋井出现,加上父亲的经营有方,有点经济节余,家里的院子里也算是村上最早打洋井的,喝起井水似乎比老井里的更甜,那个时候叫做“铅桶”的马口铁皮吊桶也就成了我爱玩的东东,而最有意思的就是总有不小心的时候把那个铅桶掉到井里去,于是又怀念老井,老井那里是不用铅桶的,木桶不会沉下去的,而这个时候,父亲会弄上两根晾衣杆绑扎起来,头上挂个钩,总能够将铅桶钩上来。

儿时的记忆还有就是出现汽水的时候(那里家里条件还不够买冰箱的,说得更实在些,都不知道有冰箱这个玩意儿),就弄根细绳子,将汽水瓶系牢(那个系是要横打竖打的,就怕瓶子松了掉到井底去)放到井里,浸没在井水里,夜里乘凉的时候喝,那个快乐,现在已经体现不到。

我的帖子只是个引子,希望大家有更多乐趣拿来分享,"井"给我们带来的乐趣真的很多,记得夏天把西瓜沉进去,到晚上捞起来,清凉爽口![s:355]

楼上,这个事情我也做过的,还有就是拿菜瓜、绿皮瓜、小白瓜洗干净后扔到井里,都飘着的,然后想吃的时候,就一个一直吊起来吃,爽口啊,天然的冰箱。

引用第5楼飞天云于2009-10-31 11:39发表的 :
楼上,这个事情我也做过的,还有就是拿菜瓜、绿皮瓜、小白瓜洗干净后扔到井里,都飘着的,然后想吃的时候,就一个一直吊起来吃,爽口啊,天然的冰箱。

感觉要比现在的冰箱好的多哦![s:358]

小时候,玩的满头是汗,那就在井边吊桶水,可怜的是,大家都太小,直接把整桶水拎上来就不来三,那就把吊桶的绳沿着井沿拉上来,然后大家各喝一肚子冰凉的井水,跟现在运动后喝冰镇的可乐,原理是一样的
注,夏天下暴雨后,井里可能有青蛙。

童年有太多美丽的记忆.经过岁月的沉淀越发地感觉它的珍贵和醇香.楼主的帖子开启了记忆的阀门一如打开了阵酿的封口.在这样秋日的午后,这样午后的暖阳里,让我们沉浸在氤氲的芳香里回味少年的时光.
那个趴在井栏上照镜的小丫头,现在已经习惯了穿着灰色的职业装在高档的写字楼里自如地忙碌了罢,.她是否在某个午后喝着现磨,回忆起扎着两个冲天辫的自己,怀念儿时单纯的快乐?
那个总是带领了一群孩子在村口晒谷场上"打仗"的小子,如今亦已中年发福,整天被电话和会议缠绕吧,.只是偶尔有机会把当年的神勇拿出来讲给儿子听.当年呼喊奔腾的仗是假的,如今不见硝烟的仗却是真的.当年的小子是酒脱快乐的,如今的他有多久未见开怀?
我儿时的伙伴们,还记得长江边捉螃蟹、挖芦根么?记得村口大树下烤知了么?记得油菜花灿烂成一片吗?记得一朵朵芦花像一个个轻灵灵的梦吗?
记得的,一定是记得的.只是我们把这些记忆放在心底,放在最深的地方,因为那里最纯净.

引用第8楼灯下听雨于2009-10-31 12:55发表的 :
童年有太多美丽的记忆.经过岁月的沉淀越发地感觉它的珍贵和醇香.楼主的帖子开启了记忆的阀门一如打开了阵酿的封口.在这样秋日的午后,这样午后的暖阳里,让我们沉浸在氤氲的芳香里回味少年的时光.
那个趴在井栏上照镜的小丫头,现在已经习惯了穿着灰色的职业装在高档的写字楼里自如地忙碌了罢,.她是否在某个午后喝着现磨,回忆起扎着两个冲天辫的自己,怀念儿时单纯的快乐?
那个总是带领了一群孩子在村口晒谷场上"打仗"的小子,如今亦已中年发福,整天被电话和会议缠绕吧,.只是偶尔有机会把当年的神勇拿出来讲给儿子听.当年呼喊奔腾的仗是假的,如今不见硝烟的仗却是真的.当年的小子是酒脱快乐的,如今的他有多久未见开怀?
我儿时的伙伴们,还记得长江边捉螃蟹、挖芦根么?记得村口大树下烤知了么?记得油菜花灿烂成一片吗?记得一朵朵芦花像一个个轻灵灵的梦吗?
记得的,一定是记得的.只是我们把这些记忆放在心底,放在最深的地方,因为那里最纯净.

你说的太好了,我差点流下泪水,是啊,我们现在太忙了,以至于忽略了一些东西,而只有静下心来时,才能感悟到点什么![s:352]