5月2日 星期四

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

江阴生活之农村记忆(二•砖瓦房)

1.jpg 2.jpg (照片取之网络)
    小*同志在南面画了一个圈,中华大地就此开始改新颜!沐浴着改革的春风,我们告别了土坯房的时代,村里渐渐开始盖起了砖瓦房!

我4岁那年,家里第一次盖砖瓦房,记得妈妈说过,那时的砖和砂石等都是用船运过来的,请的泥瓦匠和村上人帮着挖地基,为了省钱,所有小工做的活,都是父母干了,忙时,请村里人帮忙,从船上把盖房所用的料一担一担挑下来,虽然辛苦,其乐融融,中午吃饭,自然是大鱼大肉的款待,大家不知道有多开心!看着3间房从地基到砌墙再到封顶盖瓦片(第一次盖房子,乡里竟然规定只能盖一层),所有的艰辛此刻都是幸福的。

第二次盖房,我已经上小学了,自然懂了些,盖房是快乐的,因为在那时看来,2层小楼就是富裕的象征,老爸老妈竟然把房子盖到了三层,上梁结顶,宾朋满座,宴席从第一次盖房的6大碗(鱼啊肉的)升级到20大碗(夸张了,反正菜很多)。

从此,村里一排排的房子盖起来,只要有哪家没盖或者盖一层的,都认为他家不宽裕,房子的标准,自然成了“嫁姑娘”的首选!

随着时间的推移,在那种红砖外露的墙面上涂上石灰水泥演变到后来的马赛克和瓷砖,这些无不印证着人们审美的需求,发展到90年代,很多富足的人家开始再翻新房,可以说是现代别墅的初级阶段,但凡看到村上有户人家的房子盖的很漂亮,大家都会认为这户人家很“老财”。

砖瓦房的时代,证明我们在小康之路上加快了步伐,大家虽然辛苦,但是过得不“浮夸”,庭前种树、种花,精神之享受,一口小井,深刻烙着父母的汗水和心血!
总算等到续集了,强顶
楼主强人

引用第1楼郭靖师弟于2009-10-29 23:32发表的 :
总算等到续集了,强顶
楼主强人

师兄如此之晚还坚守论坛,亦是强人也,在下惭愧之至![s:355]

支持楼主![s:358] [s:358]

最古老的独幢别墅啊 [s:79]

引用第4楼瓦片于2009-10-30 06:44发表的 :
最古老的独幢别墅啊 [s:79]

那时农村有很多这样的"别墅"哦[s:358]

回 楼主(金色水域) 的帖子

这些房子已经算新的了

这是独栋别墅的雏形。楼主的连续剧让人回味很久。